Цель: Изучение потребления йогурта среди студенческой молодежи.
Материал и методы: Исследование проводилось методом социологического опроса с использованием валеологической анкеты. Всего опрошено 179 студентов УО «Гродненского государственного медицинского университета» в возрасте 18-20 лет.
Результаты и их обсуждения: Так, на вопрос «Употребляете ли Вы кисломолочные продукты?» 80,3 % респондентов ответили, что употребляют, 19,7% студентов ответили, что не употребляют. На вопрос «Как часть Вы употребляете йогурт?» 13% ответили, что ежедневно, 37,7% ответили, что несколько раз в неделю, 46,8 % ответили, что несколько раз в месяц. Также при выборе йогурта 67,2% студентов всегда обращают внимание на состав, 78,2% на срок годности. При этом 28,4% студентов предпочитают употреблять йогурты с длительным сроком хранения, 37,3% студентов не обращают внимания на срок годности при выборе; 34,3% студентов предпочитают выбирать йогурты со сроком хранения до 30 суток, зная, что они более полезные.
Существует много различных видов йогуртов, но в целом их можно разделить на две большие группы: с живыми ферментами (бактериями) и пастеризованные. Лечебными свойствами обладают только «живые» кисломолочные продукты, имеющие срок хранения не более 30 суток в холодильнике. Йогурт является прекрасным лечебным средством: его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами, и тем, чей организм плохо усваивает молоко.
На вопрос «Знаете ли Вы о пользе йогуртов?», 68,8% студентов, указали, что йогурт является источником кальция, 15,7% указали, что йогурт укрепляет иммунную систему, 15,5% ничего не указали о пользе йогуртов.
При этом известно, что в первую очередь это один из лучших источников кальция, необходимого организму для укрепления костной ткани. Бактерии, которые содержатся в йогурте, очень хорошо способствуют улучшению пищеварения и усвоению углеводов, содержащихся в молочных продуктах. Йогуртовые культуры, укрепляя иммунную систему, борются с вредоносными бактериями, предупреждают заболевания пищеварительного тракта и пищевые отравления.
Выводы: Таким образом, потребление йогурта среди студентов достаточно высокое, при этом студенты не в полном объеме осведомлены о пользе йогуртов.