ВИДЫ БАШКИРСКОГО МЕДА, ЕГО ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, ОТЛИЧИЕ НАТУРАЛЬНОГО И ИСКУССТВЕННОГО МЕДА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВИДЫ БАШКИРСКОГО МЕДА, ЕГО ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, ОТЛИЧИЕ НАТУРАЛЬНОГО И ИСКУССТВЕННОГО МЕДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мед - продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком [1].

Собранный с растений одного вида мед называется монофлорный (липовый, гречневый, акациевый). Собранный с нескольких видов растений мед называется полифлорный (или сборный цветочный); название его в таком случае происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной). Рассмотрим некоторые виды меда, собираемого на пасеках республики Башкортостан.

Гречишный мед – наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому этот мед часто рекомендуют при авитаминозах, улучшения проницаемости стенок капилляров. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.

Донниковый мед – обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Является одним из лучших сортов меда. Чаще встречается белого и светло-янтарного цвета. Вкус нежный, аромат напоминает запах ванили.

Клеверный мед – отлично проявляет себя в лечении простуд и легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Этот мед прозрачный, имеет тонкий аромат и нежный вкус.

Липовый мед – имеет отличные питательные и лечебные свойства, применяется при лечении простудных заболеваний и воспалении органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и почек.

Майский мед – рекомендуют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Горный мед – ценен за экологическую чистоту. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат.

Луговой мед – отличное противомикробное и общеукрепляющее средство.

Мёд содержит: воду – 13-23 г; жиры – 0 г; белки – 0 г; углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) – 82,4 г; витамины Е, К, С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, пантотеновую кислоту. Микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

Мёд разделяют по ботаническому происхождению, товарному виду, географическому происхождению, запаху и вкусу, прозрачности и цвету, консистенции.

По происхождению мёд бывает:

  1. цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;

  2. падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед: светлого и темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого [1].

Искусственный мед. Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.

Сахарный мед. Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный мед часто бывает причиной отравлений.

Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет; Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может; При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности [2].

Список литературы:

  1. Алтухов, Н. М. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда [Текст]: Методические указания/ Н. М. Алтухов. – Воронеж, 2004. - С. 36.

  2. Вилларет, В. Л. О О химическом составе пчелиного меда и способах распознавания фальсификации его : Дис. на степ. магистра фармации В.Л. Вилларет / Из лаб. неорган. химии Имп. Моск. ун-та. - Москва : тип. Д.И. Иноземцева, 1891. - 82 с.

Просмотров работы: 351