X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК В УСЛОВИЯХ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ
Андреева К.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность проблемы пироплазмоза собак - особый интерес уче­ных протозоологов и всех ветеринарных врачей сталкивающихся до­вольно часто с этим серьезным заболеванием. Бабезиозы распространены во всем мире. Переносчиками заболевания собак являются иксодовые клещи (семей­ство Ixodidae, род Dermacentor и Rhipicephalus).

На сегодняшний день в отечественной ветеринарной литературе сложилось несколько устойчивых стереотипов относительно пироплазмоза собак, вот некото­рые из них: бабезиоз легко диагностируется в острую стадию заболевания; на собаках паразитирует только один вид бабезий (пироплазм), который не поражает другие виды животных, а пироплазмы других видов животных не поражают собак; заболевание передается только через укусы клещей или при переливании крови; на ранних стадиях заболевания пироплазмоз легко лечится, а не леченые собаки, как правило, погибают; для бабезиоза нехарактерно носительство.

Поэтому цель моего исследования: разработать эффективную схему лечения бабезиоза собак в ветеринарной клинике г. Уфы.

В период с 24 января 2018 г. по 13 марта 2018 г. я проходила преддипломную практику в ООО «Тандем» ветеринарная клиника «Наш Добрый Доктор».

Материалом для работы послужили животные, больные пироплазмозом. Всего в ветеринарную клинику за время прохождения преддипломной практики было принято 76 собак. Зараженных пироплазмозом составило - 24 собаки. Экстенсивность инвазии составляет 31,6 %.

В опыте было использовано 8 собак разного возраста и пород. Животные были разделены на 2 опытные группы по принципу аналогов.

Для постановки диагноза на пироплазмоз проводили клинический осмотр животного, термометрию, полный сбор анамнеза, микроскопию мазков периферической крови. Для этого было взято и исследовано мазки крови собак, схожими по клиническим признакам с больными пироплазмозом.

У подопытных животных наблюдали следующие клинические признаки: повышение температуры тела до 39,9-41,6 °С, отсутствие аппетита, жажду, анемичность слизистых оболочек, учащенные сердцебиение (130-140 ударов в минуту) и дыхание (25-35 дыхательных движений в минуту). Животные старались меньше двигаться, на 2-3 день болезни моча становилась от ярко-желтого до красного цвета.

Диагностику пироплазмоза проводили путем взятия мазка периферической крови из когтя или уха, и отправляли кровь на анализ в лабораторию, когда не удавалось найти паразита в мазке.

Этиотропная терапия - направлена на уничтожение этиологического фактора, которым являются непосредственно паразиты крови. В качестве основного средства в схеме №1 мы применяли препарат Пиро-Стоп, который ставили подкожно первой группе собак. В схеме №2 применялся Неозидин - ставили внутримышечно второй группе собак. Во избежание аутоиммунной гемолитической анемии применяли противовоспалительный препарат Преднизолон внутримышечно. Заместительная терапия - направлена на восстановление свойств крови, поддержание гомеостаза, восполнение жидкости и питательных веществ в организме животного. С целью восстановления свойств крови мы использовали солевой раствор для внутривенного введения: Натрия хлорид 0,9%. В качестве средства поддерживающего энергетическое состояние организма, а так же для общего улучшения состояния мы вводили раствор Глюкозы-5% , комплекс витаминов и аминокислот в виде препарата Метаболаза внутривенно. Элементы входящие в состав, обладают направленным действием на поддержание постоянства внутренней среды организма, восстановление реологических свойств крови, повышение неспецифической резистентности. Использовали на практике препарат Гемобаланс внутривенно. Вводили гепатопротекторы Эссенциале, Гепатоджект внутривенно. Так как интоксикация вызываемая пироплазмами и негативное влияние на печень противопротозойных препаратов приводит к ее дисфункции.

Мы сравнили использованные нами противопаразитарные препараты Пиро-Стоп из группы на основе имидокарба и Неозидин из группы на основе диминазен диацетурата. Неозидин обладает большими побочными эффектами, особенно в случае передозировок. Пиро-Стоп имеет более широкий спектр действия. Терапевтическая концентрация Пиро-Стопа в крови наступает быстрее, чем у Неозидина. Выводятся оба препарата в основном с мочой, но срок выведения у Неозидина больше. По ценовой категории Пиро-Стоп менее затратный при использовании его в курсе лечения, чем применение Неозидина. Препарат Пиро-Стоп является высокоэффективным лекарственным средством для терапии кровепаразитарных заболеваний собак, обладает механизмом направленного транспорта действующего вещества в эритроциты, не вызывая при этом «азидинового» шока, прост и удобен в применении.