X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

МОНИТОРИНГ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ПЛОТОЯДНЫХ В Г. АЛМАТЫ
Егорова Р., Шабдарбаева Г.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность. Эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по гельминтозам в Казахстане и в сопредельных странах довольно сложная. В СНГ и Казахстане отмечен рост заболеваемости людей трихинеллезом в 6,1 раза, токсакарозом в 9 раз, дифиллоботриозом на 9,3%, описторхозом в 11,3 раза. В Казахстане за 15 лет зарегистрировано 3794 случаев эхинококкоза человека, из них 78,8% - на юге, до 11,3% у людей отмечается эхинококкоз головного мозга. В мире, особенно в тропических и субтропических странах эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по зоонозным гельминтозам очень проблематична. Например, по классификации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) эхинококкоз внесен в список наиболее распространенных болезней и во многих странах включен в национальные программы по ликвидации болезни [1]. Ежегодные затраты на лечение пациентов и убытки в животноводстве оцениваются в 3 миллиарда долларов США. Казахстан же входит в число регионов, стационарно неблагополучных по эхинококкозу. Мировой опыт показывает, что установление уровня заболеваемости гельминтозами животных позволяет оценить степень угрозы их для человека [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно четверть населения (более 1,4 млрд. людей) заражается паразитами, самой значимой группой которых являются гельминты. Наиболее распространены нематодозы: аскаридозом поражено 1 млрд. человек, анкилостоматозом – 900 млн., трихоцефалезом – 600 млн., энтеробиозом – 350 млн., стронгилоидозом – 90 млн., филяриидозами – 80 млн. [2,3,4,5,6,7].

Например, по данным В.В.Горохова (1994) на территорию Московского мегаполиса ежесуточно попадает более 54 тонн фекалий собак, из которых 30 – 40% заражены яйцами токсокар, представляющими опасность и для человека в виде синдрома «Larva migrans», бронхопневмонии, аллергии. При этом следует отметить, что яйца этих гельминтов способны длительное время от нескольких месяцев до 5 – 7 лет персистировать в окружающей среде, создавая угрозу риска новых заражений [8].

В Казахстане также сложная эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по зоонозным гельминтозам. Из Государственного доклада о ситуации в Казахстане следует, что по стране эпидемиологическая ситуация по паразитозам создает угрозу здоровью населения. Ежегодно регистрируется более 20489 случаев паразитозов, интенсивный показатель заболеваемости составляет в среднем, около 24,2 на 100 тыс. населения [9].

Материал и методы. Мониторинг зараженности животных зоонозными и экономически значимыми гельминтозами проводился в хозяйствах южных регионов, а также на основании анализа статистических данных отдела паразитологии Республиканской ветеринарной лаборатории г.Астаны за последние 2 года (2016-2017 гг.). Мониторинг заболеваемости зоонозными гельминтозами среди плотоядных, которые являются основными источниками инвазии для человека и с/х животных, проводили на основании статистических данных и ветеринарных отчетностей ветеринарных лечебниц г. Алматы.

Плотоядных животных на зараженность гельминтами исследовали классическими копрологическими методами (Вибе, Горячева, Като, Дарлинга, Вишняускаса, Щербовича, Вайда, Бермана-Орлова, методом культивирования личинок гельминтов); взятием и исследованием биопсии мышц; исследованием пунктатов из органов; исследованием крови с лимоннокислым натрием и дистиллированной водой на наличие гельминтов, паразитирующих в кровеносных сосудах [10,11,12].

При проведении лабораторных исследований (копрологических исследований) собранного материала нами была использована система для сбора и обработки паразитов в образцах кала «Parasys» и концентраторы для забора и фильтрации кала «Parasep SF», исключающие любой контакт исследователя с инвазированным материалом и отличающиеся высокой диагностической эффективностью (Рисунок 1).

В клиниках г.Алматы проводили ряд исследований собак на зоонозный гельминтоз – дирофиляриоз, возбудитель которого локализуется в кровяном русле. Материалом для исследования послужили свежая кровь и органы от больных и павших от дирофиляриоза собак, доставленных для вскрытия на кафедру биологической безопасности. Исследование крови на наличие микрофилярий проводили модифицированным методом Кнотта. Для этого использовали стандартную пробирку, в которую для предотвращения свертывания крови добавляли несколько капель 20%-го раствора лимоннокислого натрия и 1 мл свежей крови, и хорошо перемешивали. Кровь у собаки брали из подкожной вены предплечья. Затем 1 мл крови переливали в центрифужную пробирку и добавляли 10 мл 2%-го формалина. Полученную смесь центрифугировали при 1500 об/мин в течение 5 минут. Надосадочную жидкость сливали, осадок смешивали с 0,1%-ым раствором метиленовой сини и гематоксилина в равных количествах, затем делали влажный мазок и исследовали под микроскопом. Фиксацию проводили в смеси формалина и спирта-ректификата в соотношении 1:10 [10,11].

Патоморфологический метод включал в себя патологоанатомическое вскрытие трупа собаки для выявления и описания макроскопических изменений в органах и тканях по методу А.В.Жарова, И.В.Иванова, А.П. Стрельникова (2003).

Патогистологическое исследование органов и тканей проводили для выявления микроскопических изменений, а также для изучения соотношения внутренних органов. Проводку и заливку материала проводили общепринятыми в патоморфологии методами (Меркулов Г.А., 1969). После этого готовили серийные парафиновые срезы толщиной 5 и 6 мкм при помощи микротома МС-2. Для изучения общей структуры срезов органов и тканей окрашивали гематоксилин - эозином.

Результаты исследований. В последние годы увеличение количества домашних плотоядных в таких крупных мегаполисах, как город Алматы (более 2,1 млн. населения), способствует распространению заразных заболеваний среди животных и людей, в том числе и гельминтозов.

Знание видового состава гельминтов у собак, изучение распространения гельминтозов, экстенсивности и интенсивности инвазии, а также возрастной и сезонной динамики необходимо в познании эпизоотологии гельминтозов домашних плотоядных животных и эпидемиологии инвазионных болезней. Это поможет более правильно и эффективно проводить профилактические и лечебные мероприятия против этих инвазий.

К настоящему времени накопилась довольно обширная литература по гельминтам и гельминтозам домашних собак. Проводились исследования по эпизоотолого-эпидемиологическому мониторингу зоонозных гельминтозов в г. Алматы и в разных регионах Казахстана. Имеются данные по регионализации территорий Казахстана по зоонозным гельминтозам в ретроспективе и за последние годы (2016-2017 гг.) [13,14,15]. Однако при анализе данных литературных источников выяснилось, что и гельминты и, соответственно, вызываемые ими заболевания домашних плотоядных в городе Алматы практически не изучались.

По данным авторов, среди гельминтозов собак в крупных городах преобладают такие, как токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз и унцинариоз. Три вида гельминтов плотоядных из вышеперечисленных представляют серьезную опасность не только для специфического хозяина, но и для человека.

Отсюда изучение санитарно-эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по основным гельминтологическим заболеваниям собак является не только актуальной проблемой, но и практически необходимо. Немаловажным является и правильная организация ветеринарных мероприятий по профилактике и борьбе с гельминтозами собак с учетом видового состава возбудителей.

Исследования в мегаполисе Алматы проводились в течение двух лет (2016 и 2017) в нескольких клиниках г.Алматы: в «ЦВМ» (центр ветеринарной медицины) и 4 филиалах ветеринарной клиники «У Лукоморья».

По 5 клиникам г. Алматы были собраны и сведены данные по гельминтозам за 2016 год. Зарегистрировано всего 130 случаев заражения различными гельминтозами. Зарегистрировано 8 видов гельминтов из различных систематических групп: 3 вида гельминтов и класса цестод (ленточных червей): дипилидиоз, эхинококкоз имагинальный и тениоз гидатигенный. Остальные 5 видов гельминтов относятся к классу нематод (круглых червей). Из них аскаридоз составил 43,1%; токсаскаридоз – 31,5%; токсокароз – 17,7%.

Остальные гельминтозы составили от 0,8% до 2,3%.

В процентном соотношении зоонозные гельминтозы занимают значительное место от общего числа зарегистрированных гельминтозов, из 130 зарегистрированных гельминтозов 129 случаев или 99,2% (Таблица 1).

Таблица 1 - Сведения о зоонозных гельминтозах по клиникам г. Алматы за 2016 год

Наименование гельминтоза

Всего зарегистрировано гельминтозов за 2016 год

Количество

%

  1. Аскаридоз

56

43,1

  1. Токсокароз

23

17,7

  1. Токсаскаридоз

41

31,5

  1. Анкилостомоз

1

0,8

  1. Описторхоз

0

0,0

  1. Дирофиляриоз

3

2,3

  1. Дипилидиоз

3

2,3

  1. Эхинококкоз

1

0,8

  1. Тениоз гидатигенный

2

1,5

Итого:

130

100,0

Проводили исследования собранных и зафиксированных жидкостью Барбагалло проб материала для копрологических исследований, результаты были подвергнуты анализу. В ветеринарных клиниках г. Алматы в течение 2017 года проводили клинические и копрологические исследования плотоядных животных (собак и кошек) на гельминтозы в Центре вереринарной медицины «ЦВМ».

Всего исследовано копрологическими методами 133 пробы фекалий. Распространенность гельминтозов плотоядных, была выведена на основании статистических данных и проведенных нами копрологических овоскопических исследований. Исследования проводили двумя методами: Дарлинга и Вишняускаса, а также использовали систему для сбора и обработки паразитов в образцах кала «Parasys» и с использованием концентраторов для забора и фильтрации кала «Parasep SF» полностью исключающую контакт исследователя с инвазионным материалом (Рисунок 1).

Родовую и видовую принадлежность гельминтов определяли по морфологии яиц, пользуясь определителями (Г.А.Котельников, 1984). Определяли интенсивность инвазии (ИИ, экз.) и экстенсивность инвазии (ЭИ, %) у собак в г. Алматы.

При случаях гибели плотоядных животных были проведены патолого-анатомические вскрытия. Всего вскрыто 2 собаки. У щенка установлен токсокароз, у взрослой собаки – дирофиляриоз (Рисунок 2).

   

Рисунок 1 – Исследование проб фекалий собак с помощью системы «Parasys» с концентраторами «Parasep SF»

Рисунок 2 – Нематоды вида Дирофилярии (Dirofilaria immitis) в сердце собаки при вскрытии

В период исследований в 2017 году в ветеринарной клинике Центр ветеринарной медицины «ЦВМ» зарегистрированы 5 видов гельминтозов: токсаскаридоз, токсокароз, анкилостоматоз, дипилидиоз, дирофиляриоз.

Наибольшую долю занимает токсаскаридоз собак и кошек – 77,4% от числа обследованных. Затем на втором месте по встречаемости стоит токсокароз щенят – 18,8%. Остальные гельминтозы встречались в единичных случаях, в частности, от 0,8% до 1,5% (Таблица 2).

Таблица 2 – Результаты копрологических исследований в клинике «ЦВМ» г.Алматы за 2017 год

Название гельминтоза

Всего зарегистрировано за год

Количество

%

Токсаскаридоз

103

77,4

Токсокароз

25

18,8

Анкилостомоз

2

1,5

Дипилидиоз

2

1,5

Дирофиляриоз

1

0,8

Всего:

133

100,0

В течение 9 месяцев (январь-сентябрь) 2017 г. проводился мониторинг зоонозных гельминтозов в 5 филиалах Казахского кинолого-фелинологического центра (ККФЦ) «У Лукоморья» г. Алматы. Результаты приведены в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что исследовано 410 проб фекалий. Зарегистрировано у плотоядных и свиней 11 видов гельминтов из разных систематических групп.

Из класса трематод отмечен только 1 вид – Opistorhisfelineus; из класса цестод 4 вида: Multicepsmulticeps, Dipilidiumcaninum, Echinococcusgranulosus, Alveococcusmultilocularis; из класса нематод 6 видов: Ascarissuis, Toxocaracanis, Toxascarisleonina, Ancylostomacaninum, Trichocephalusvulpis, Dirofilaria immitis.

Наибольшая инвазированность у плотоядных отмечена различными нематодами, в частности, видом Toxascarisleoninа и составляет 25,9% от общего числа зараженных животных. Примерно одинаковая зараженность отмечена у свиней аскаридозом и у плотоядных токсокарозом: 24,4% и 24,6%, соответственно. Значительная инвазированность отмечена также видом из цестод - Dipilidiumcaninum, составляет 16,6%. Все указанные выше виды гельминтов представляют опасность в заражении человека и могут наносить значительный ущерб его здоровью. Остальные гельминты представлены в единичных случаях – от 0,5% до 3,2% (Таблица 3).

Таблица 3 - Сводные данные по гельминтозам по всем филиалам ККФЦ «У Лукоморья» за 9 месяцев 2017 года*

Наименование

гельминтоза

Месяцы:

Общее кол-во/% за 9 мес.

янв.

февр.

март

апрель

май

июнь

июль

авгус

сент.

 

Аскаридоз свиней

19

15

11

15

8

8

7

7

10

100/24,4

Токсокароз

12

11

2

19

15

9

8

11

14

101/24,6

Токсаскаридоз

36

35

32

 

1

     

2

106/25,9

Мультицептоз

1

3

1

2

1

1

2

1

1

13/3,2

Описторхоз

   

1

   

1

     

2/0,5

Анкилостомоз

1

1

1

1

1

1

 

1

 

7/1,7

Трихоцефалез

1

 

1

1

   

1

 

1

5/1,2

Дирофиляриоз

 

1

       

2

   

3/0,7

Дипилидиоз

12

14

21

2

1

3

2

1

12

68/16,6

Эхинококкоз

         

2

 

1

 

3/0,7

Альвеококкоз

     

1

     

1

 

2/0,5

Всего:

82

80

70

41

27

25

22

23

40

410/100,0

* Примечание: Доступные данные

Заключение. Изучена эпизоотическая обстановка по зоонозным гельминтозам в г.Алмате. Из общего числа обследованных собак 42,85 % были в возрасте до 1 года, 28,57 % были в возрасте до 1 до 2 лет, 17,14% — от 2 до 3 лет, 11,43% — от 3 до 5 лет. Разность в зараженности собак гельминтами колеблется от 11,43 до 42,85%, в зависимости от возраста 31,42 %.

Таким образом, анализируя полученные данные следует отметить, что в таком крупном мегаполисе как г.Алматы, несмотря на казалось бы, регулярный контроль за животными, зараженность собак гельминтозами достаточно высока.

Использованная литература

  1.  
    1. Международные руководящие принципы техники безопасности ЮНЕП в области биотехнологии // ЮНЕП. 1995. 39 с.

    2. Информационный бюллетень № 99 Всемирной организации здравоохранения. Июль 2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www. who. int/ mediacentre/ factsheets/fs099/ru/

    3. Кереев Я.М. Эхинококкоз животных. Монография -Уральск, 2010.- 197 с.

    4. Шалменов М.Ш. Рекомендации по профилактике эхинококкоза с/х животных в Западно-Казахстанской области. – Уральск, 2005. – 18 с.

    5. Акшулаков С.К. Эхинококкоз человека //Алматы, 2002. – 86 с.

    6. Амиреев С.А. Эпидемиология. Частная эпидемиология, 2 том//Алматы, 2002: 693с.

    7. Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В. Санитарная паразитология//М., «Медицина», 2000. 319 с.

    8. Горохов В.В. Региональный мониторинг гельминтозов в Московской области//Паразитарное загрязнение мегаполиса Москвы – 1994.

    9. Шабдарбаева Г.С., Абдибекова А.М., Шапиева Ж.Ж. Антропозоонозы и меры их профилактики в Республике Казахстан//Монография. Алматы, «S-Принт», 2012, 104 с.

10 Котельников Г.С. - Диагностика гельминтозов. М., «Колос»,1974.

11 Котельников Г.А. - Справочник «Гельминтологические исследования животных и окружающей среды». - М., 1984. - С.61-62.

12 Лидер Л.А. - Инвазионные болезни плотоядных и пушных зверей. Типография КАТУ, Астана, 2009, 180 с.

13. Шабдарбаева Г.С., Абдыбекова А.М., Шалменов М.Ш., Шапиева Ж.Ж. - Эпизоотолого-эпидемиологический анализ зоонозных гельминтозов в западных регионах Казахстана//Материалы Международной научно-практической конференции «Ветеринария в ХХІ веке: проблемы, методы, решения», КазАТУ, г.Астана. 2016. С. 216-220.

14. Шабдарбаева Г.С., Жантелиева Л.О. - Эпизоотолого-эпидемиологический мониторинг зоонозных гельминтозов на юге Казахстана//ж. «Eurasian Umion of Scientists» - «Евразийский союз ученых». ISSN 2411-6467. №1(34) часть 1. Материалы XXXIV международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения». Москва. 30.01.2017. С. 5-10.

15. Шабдарбаева Г.С., Ибажанова А.С., Амиргалиева С.С., Хусаинов Д.М., Турганбаева Г.С., Кенжебекова Ж.Ж., Балгимбаева А.И., Жантелиева Л.О. - ГИС-технологии в мониторинге гельминтозов и регионализации территорий южного региона Казахстана//Материалы первого Национального Симпозиума «Единое здоровье», 30-31 марта 2017 года, г.Ростов-на-Дону, 2017. С. 89-99.

16. Шабдарбаева Г.С., Ибажанова А.С., Амиргалиева С.С., Хусаинов Д.М., Турганбаева Г.С., Балгимбаева А.И., Жантелиева Л.О. - Эпизоотолого-эпидемиологический мониторинг зоонозных гельминтозов в Казахстане//Материалы первого Национального Симпозиума «Единое здоровье», 30-31 марта 2017 года, г.Ростов-на-Дону, 2017. С. 99-109.