X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОСОБЕННОСТИ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА
Бойко А., Шабдарбаева Г.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность. Пироплазмоз собак – протозойная трансмиссивная кровепаразитарная болезнь, вызываемая эндоглобулярными простейшими, протекающая остро и иногда хронически, сопровождающаяся лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией исхуданием и потерей работоспособности. При несвоевременном лечении, как правило, заканчивается гибелью животного.

Эта болезнь известна уже давно, ее исследовали еще в конце XIX-го и начале XX-го века (Pianj et GalliVarerio - 1895, Christophers - 1907, Джунковский - 1909, Якимов - 1913) [1]. Возбудитель — Piroplasma canis, был описан впервые Piana et Galii Walerio, 1895 [2]. Раньше ее называли лесной болезнью, так как собаки заболевали после прогулки по лесу.

Переносчиками пироплазм у собак являются иксодовые клещи - Rhipicephalus turanicus, Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor piсtus и Dermacentor marginatus. Для пироплазм собак характерна трансовариальная (через яйца следующим поколениям клещей) и трансфазная (от одной фазы к другой в пределах одного поколения) передача возбудителя в период развития клещей.

Распространение пироплазмоза собак тесно связано с распространением клещей-переносчиков, это южная часть Урала, Западная Сибирь, Приморский, Краснодарский и Ставропольский края, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Украина, Белоруссия, республики Закавказья, Средняя Азия, Казахстан.

За рубежом и в СНГ пироплазмоз собак изучали ряд исследователей (В.Л.Лебедева, 1994; А.С.Мельникова, Р.А.Ахметшина, Е.А.Бичуркина, Н.М.Колобкова, 1995; Л.Е.Курилова, 2002; Н.Я.Веселова, Н.В.Солопов, 2002, Х.Георгиу, А.Е.Расстригин, 2003) [3,4,5,6,7]. Авторами изучены эпизоотология пироплазмоза собак, влияние возраста и породных качеств на распространение болезни, плазмоцитарная реакция у собак при пироплазмозе, эффективность некоторых препаратов при терапии, методы серологической диагностики. По данным А.А.Колосова и А.И.Серова (1997) за 1990–1995 гг. заболеваемость собак в г.Бердске возросла с 3 до 20 % [8]. В.И.Шайкин, Е.А.Никитина (2002) [9] отмечают, что частота проявления пироплазмоза в острой форме коррелирует с активностью иксодовых клещей, поэтому на большей части Сибири заболевание регистрируется обычно с начала апреля до конца октября и протекает в виде весенней и осенней вспышек. Авторы отмечают, что наиболее часто болеют собаки в возрасте от 1 года до 3 лет. Заражение собак в 80 - 90 % случаев происходит на территории крупных населенных пунктов и лишь 10 – 15 % - при вывозе их в сельскую местность. С.Н.Луцук, Ю.В.Дьяченко, Е.В.Казарина (2002) [10] анализируя эпизоотическую ситуацию по пироплазмидозам собак в г.Ставрополе, выявили, что ежегодно до 2,5% собак города переболевало пироплазмозом. Заболевание имело выраженную сезонность, связанную с паразитированием на собаках иксодовых клещей. Первый пик инвазии приходится на апрель-май, второй - на сентябрь-октябрь. М.И.Кошелева, О.В.Кудимова, Е.В.Прокофьева, И.А.Молчанов, Л.П.Сошенко (2002) [11] изучали эпизоотологию пироплазмоза собак в Москве и Московской области и установили увеличение экстенсивности заболевания за последние годы примерно в 10 раз.

Специфические клещи-переносчики пироплазмоза собак, их сезонная и возрастная динамика и, в связи с этим, эпизоотология пироплазмоза собак в условиях Казахстана изучены относительно слабо. Имелись единичные данные об этом заболевании в РК (Н.А.Ефремов, 1987; М.К.Жантуриев, Б.М.Жантуриев, 1998) [12,13]. Ряд исследователей в последние годы изучали распространение кровепаразитов животных на юго-востоке Казахстана; иксодофауну и особенности эпизоотологии пироплазмоза собак; исследовали иксодид на зараженность кровепаразитами; разработали пути совершенствования диагностики пироплазмоза, его лечение и профилактику [14,15,16,17,18].

Анализ литературных данных показывает, что пироплазмоз собак – широко распространенная болезнь в странах мира, в России и Казахстане. В последние годы наблюдается тенденция к расширению границ и появлению новых очагов этой болезни, возрастанию ее экстенсивности. Если раньше собаки заболевали пироплазмозом после прогулок в лесу, горах, в дачных массивах, то за последние годы эпизоотология этой болезни существенно изменилась. Из сельской местности пироплазмоз перекочевал в города, причем экстенсивность заболевания в городских условиях растет из года в год.

Таким образом, обобщая литературные данные, следует отметить, что наряду с инфекционными болезнями, такими как чума, парвовирусный энтерит, паразитарные болезни, в частности, пироплазмоз, могут быть причиной гибели породистых собак, нанося тем самым экономический и моральный ущерб владельцам.

Поэтому уточнение эпизоотологии пироплазмоза собак и фауны специфических переносчиков заболевания с целью организации своевременных лечебных и профилактических мер, является актуальной задачей.

Материалы и методы исследований

Работа проводилась в пригородных регионах, в частных ветеринарных клиниках г.Алматы и в лаборатории «Противопаразитарной биотехнологии» кафедры «Биологической безопасности» Казахского национального аграрного университета.

Для уточнения эпизоотической ситуации по пироплазмозу собак важное значение имеет наличие и видовой состав их переносчиков в регионе.

Для уточнения переносчиков пироплазмоза, преобладающего вида переносчиков изучали видовой состав членистоногих, их сезонную динамику, круг основных хозяев-прокормителей, преимущественного хозяина-прокормителя в разные сезоны года путем индивидуальных сборов иксодовых клещей с собак и в природе.

Изучение видового состава переносчиков пироплазмоза собак проводили подекадным исследованием собак и сбором кровососущих клещей, обследованием местности, естественных биотопов на степень их заклещеванности иксодовыми клещами с использованием методов сбора с помощью волокуши, на флажок, с помощью пропашника, с помощью экрана, путем сбора на собаку и т.д. Определение интенсивности и экстенсивности заклещеванности животных, определение индекса обилия их, определение преимущественного хозяина клещей-переносчиков проводили специальными количественными методами исследований, расчетами с помощью специальных формул. Учет динамики численности иксодовых клещей проводили путем плановых сборов и анализа подекадных суммарных данных результатов сбора. Видовой состав собранных клещей определяли при помощи определителей Б.И.Померанцева (1946, 1950), Г.В.Сердюковой (1963), Н.А.Филипповой (1985). Степень зараженности иксодовых клещей пироплазмами изучали применением биологической диагностики пироплазмид, в частности, исследованием иксодовых клещей и их органов: слюнных желез, гемолимфы, яиц клещей по методам А.А.Цапруна, И.В.Абрамова, А.А.Цапруна и А.А.Маркова [19,20].

Эпизоотическую ситуацию по пироплазмозу собак, сезонную и возрастную динамику заболеваемости собак пироплазмозом изучали путем анализа ветеринарных отчетностей Департамента ветеринарного надзора г.Алматы и журналов амбулаторного приема ветеринарных клиник «Друг», 5 клиник ТОО «У Лукоморья», «Айболит», «Центр ветеринарной медицины (ЦВМ)», «Барс» и исследованием в разные сезоны года мазков периферической крови от собак, окрашенных по Романовскому-Гимза.

Для подтверждения предварительного клинического диагноза проводили микроскопическое исследование тонких мазков крови из периферических сосудов. От каждой собаки брали по два мазка из периферических сосудов. Мазки брали на обезжиренные предметные стекла, высушивали их на воздухе, фиксировали в течение 5 – 7 минут 96º-ным этиловым, метиловым спиртом, либо спиртом с эфиром пополам. Мазки окрашивали по методу Романовского-Гимза, экспозиция 40 минут и исследовали их под иммерсионной системой микроскопа с использованием кедрового масла по линии Меандра с просмотром не менее 200 полей зрения микроскопа (п.з. микроскопа).

Микроскопирование приготовленных мазков крови проводили с помощью тринокулярного микроскопа с компьютером KARL ZEISS с фотографированием наиболее характерных мазков и форм паразитов (рисунки 1,2).

   

Рисунок 1 – Тринокулярный микроскоп с компьютером KARL ZEISS.

Рисунок 2 – Приготовление тонких мазков крови для исследования

Встретившихся кровепаразитов измеряли с помощью окуляр-микрометра, дифференцировали до вида на основании морфологических особенностей, размеров паразитов, характера расположения их внутри эритроцита, формы и характера скоплений хроматина в теле паразита, наличия характерных вида форм паразитов. На основании использования специальных формул определяли степень пораженности эритроцитов в процентах. При исследовании мазков крови обращали внимание на изменение количества и морфологии клеток крови. Всего просмотрено более 600 мазков крови от собак разных пород и разного возраста.

Результаты исследований

Результаты клинических и микроскопических исследований показали значительную зараженность собак г.Алматы и Алматинского региона пироплазмами. Исследования по распространению пироплазмоза собак за последние 3 года (2015-2017 гг.) показали, что пироплазмоз регистрировался во все годы, экстенсивность инвазии (ЭИ, %) колебалась от 20,59% (2015 г.) до 25,99% (2017 г.) и в среднем составила 24,42%. Отмечена тенденция в сторону небольшого увеличения зараженности животных, что видимо, связано с увеличением численности переносчиков пироплазмоза – иксодовых клещей и появлением клещей в весеннее время даже в парковых зонах мегаполиса Алматы.

Результаты исследования собак на кровепаразитозы представлены в таблице 1 и рисунке 3.

Таблица 1 - Распространенность пироплазм у собак в г.Алматы и Алматинском регионе

Год

Обследовано

Заболело пироплазмозом

(Piroplasma canis)

количество

ЭИ, %

2015

102

21

20,59

2016

196

47

23,98

2017

304

79

25,99

Всего за 3 года

602

147

В среднем: 24,42

 

2017, 79 собак, – 25,99%

2016, 47 собак –23,98%

2015, 21 собака – 20,59%

 

Рисунок 3 – Распространение пироплазмоза у собак в г.Алматы и Алматинском регионе

Исследованиями установлено, что сезонная динамика пироплазмоза собак имеет 2 пика заболеваемости: весной и осенью с преобладанием весеннего пика: весной – 80,95% случаев и осенью – 19,05% случаев, что связано с биологическими особенностями, сезоном активности иксодовых клещей, в основном из родов Dermacentor, Haemaphysalis и Hyalomma - переносчиков пироплазмоза у собак. Результаты изучения сезонной динамики пироплазмоза собак в регионе представлены в таблице 2 и на рисунке 4.

Таблица 2 - Сезонная динамика пироплазмоза собак в г.Алматы и Алматинском регионе

Всего заболело

пироплазмозом

за 3 года

Весной

Осенью

количество

%

количество

%

147

119

80,95

28

19,05

 

Осенью, 28 собак, – 80,95%

Весной, 119 собак, – 19,05%

 

Рисунок 4 – Сезонная динамика пироплазмоза собак

Распределение зараженности пироплазмозом среди собак разного пола показало значительное преобладание зараженности у самцов, которое доходило до 59,86%.

Таблица 3 - Заболеваемость пироплазмозом собак в зависимости от пола

Всего больных пироплазмозом собак

Самцов

Самок

количество

%

Количество

%

147

88

59,86

59

40,14

Самцов, 88 голов, – 59,86%

Самок, 59 голов, –40,14%

Рисунок 5 – Заболеваемость пироплазмозом собак в зависимости от пола

У самок же зараженность была примерно в 1,5 раза меньше, чем у самцов и в среднем составила – 40,14%. Преобладание зараженности самцов над зараженностью самок можно объяснить большей мобильностью кобелей в виду физиологических особенностей, более частыми контактами, более частым пребыванием в природных условиях, и большей подверженностью к укусам иксодовых клещей, чем самок. Результаты исследования собак на зараженность пироплазмозом в зависимости от пола представлены в таблице 3 и на рисунке 5.

Изучение возрастной динамики пироплазмоза собак показало, что чаще заболевание регистрируется у животных 3-5 летнего возраста и составляет 41,50% от числа обследованных, затем у животных 1-3 лет, где составляет 26,52%. На третьем месте по заболеваемости находятся собаки 6-10 летнего возраста, у которых зараженность составила 12,93%. Щенята до одного года по сравнению с взрослыми собаками заражены значительно меньше, в частности, до 11,56%. И наименьшая зараженность отмечена у собак старше 10 лет – 7,48%. В целом, высокая зараженность собак пироплазмозом отмечена у животных 1-5 лет, наиболее активных в плане перемещений. Результаты изучения возрастной динамики пироплазмоза у собак представлены в таблице 4 и на рисунке 6.

Таблица 4 - Возрастная динамика пироплазмоза собак

Возраст животного

Заболело пироплазмозом

количество

%

Щенята до 1 года

17

11,56

1 – 3 года

39

26,52

3 – 5 лет

61

41,50

6 – 10 лет

19

12,93

Старше 10 лет

11

7,48

Всего:

147

100,0

 

Щенята до 1 года, – 11,56%

3 – 5 лет, – 41,50%

1 – 3 года, – 26,52%

6 – 10 лет, – 12,93%

Старше 10 лет – 7,48%

 

Рисунок 6 – Возрастная динамика пироплазмоза собак

Анализ микроскопических исследований мазков крови собак из периферических сосудов (из уха) показал степень зараженности эритроцитов пироплазмами. Обнаруживали крупные, больше радиуса эритроцита, внутриклеточные формы пироплазм, интенсивность инвазии (ИИ, экз.) при спонтанном заражении составляла от 20 до 60 экз. на 200 полей зрения микроскопа (рисунок 7).

В приготовленных мазках отмечали морфологические изменения эритроцитов под влиянием токсических веществ – продуктов метаболита пироплазм. Они проявлялись в виде уменьшения числа эритроцитов (анемии), анизацитоза (появления звездчатых эритроцитов) и пойкилоцитоза (появления эритроцитов овальной, банановидной, запятовидной и других форм), что отражено на рисунках 7 и 8.

   

Рисунок 7 – Пироплазмы в эритроцитах крови и явление анемии

Рисунок 8 – Анизацитоз и пойкилоцитоз эритроцитов

Исследования по иксодофауне в регионе, которая имеет важное значение в эпизоотологии пироплазмоза собак, показало численное преобладание клещей родов Dermacentor, Haemaphysalis и Hyalomma – основных специфических биологических переносчиков пироплазмоза у собак. Нами проведены индивидуальные сборы клещей с собак и сборы в биотопах (т.е. в природе). Сборы клещей были идентифицированы по родам и видам, по степени упитанности, по стадии (личинки, нимфы, имаго). Видовой состав собранных клещей определяли при помощи определителей Б.И.Померанцева (1946, 1950), Г.В.Сердюковой (1963), Н.А.Филипповой (1985). Степень зараженности иксодовых клещей пироплазмами изучали применением биологической диагностики пироплазмид, в частности, исследованием иксодовых клещей и их органов: слюнных желез, гемолимфы, яиц клещей по методам А.А.Цапруна, И.В.Абрамова, А.А.Цапруна и А.А.Маркова [19,20].

   

Рисунок 9 – Идентификация клещей по родам и видам, по степени упитанности

Рисунок 10 – Клещи рода Гиаломма (самки) разной степени упитанности

В наших сборах преобладали клещи родов Dermacentor, и Hyalomma (рисунки 9,10). Клещи рода Haemaphysalis встречались в единичных экземплярах. Видим. Первые два рода Dermacentor, и Hyalomma являются основными переносчиками пироплазмоза у собак в Алмате и Алматинском регионе.

Заключение. Таким образом, микроскопические исследования cобак и изучение иксодофауны региона показали значительную заклещеванность собак и объектов внешней среды, а также зараженность собак пироплазмами, наличие природных очагов пироплазмоза и, отсюда, потребность в совершенствовании диагностики и разработке интегрированных мер борьбы с этой инвазией.

_______________________

  1. Якимов В.Л. Болезни, домашних животных, вызываемые простейшими (Protozoa)//Москва-Ленинград, 1931.

  2. Крылов М.В. Пироплазмиды (фауна, систематика, эволюция)//Л., Наука, 1981.

  3. Лебедева В.Л. Плазмоцитарная реакция у собак при пироплазмозе//Диагностика, лечение и профилактика заболеваний с/х животных. – Ставрополь, 1994. – С.25-29.

  4. Мельникова А.С., Ахметшина Р.А., Бичуркина Е.А., Колобкова Н.М. Эпизоотология пироплазмоза собак на Южном Урале//Актуальн. проблемы ветеринарии, животноводства и подготовки кадров на Южном Урале. – Челябинск, 1995. –С.40-43.

  5. Курилова Л.Е. Эффективность азидина, имизола и верибена при терапии пироплазмоза собак//Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Белоруссии и Башкортостана: Матер. 5-ой Междунар. научно-практич. конф., Абакан-Новосибирск: СО РАСХН, 2002. – с. 429-431.

  6. Веселова Н.Я., Солопов Н.В. Влияние возраста и породных качеств на распространение пироплазмоза собак в г.Кургане//Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Белоруси и Башкортостана: Матер. 5-ой Междунар. научно-практич. конф. Абакан-Новосибирск: СО РАСХН. 2002, с. 381-382.

  7. Георгиу Х., А.Е. Расстригин. Методы диагностики бабезиоза собак (B.canis). //Материалы 11-го Московского Международного ветеринарного конгресса. М., 2003, с. 25-26.

  8. А.А.Колосов и А.И.Серов. Бабезиоз собак в г.Бердске. В сб. Актуальные проблемы собаководства. М.,1997.

  9. В.И.Шайкин, Е.А.Никитина. Бабезиоз собак в Сибири. Периодический научно-производственный журнал «Вестник ветеринарии», № 24 – 3., 2002.

  10. С.Н.Луцук, Ю.В.Дьяченко, Е.В.Казарина. Пироплазмидозы собак в г.Ставрополе. Периодический научно-производственный журнал «Вестник ветеринарии», № 24 – 3., 2002.

  11. Кошелева М.И., Кудимова О.В., Прокофьева Е.В., Молчанов И.А., Сошенко Л.П. К эпизоотологии бабезиоза собак в Москве и Московской области. Периодический научно-производственный журнал «Вестник ветеринарии», № 24 – 3., 2002.

  12. Ефремов Н.А. Пероральное заражение собак.// Современные проблемы протозоологии: Тезисы докл. и сообщений 4-го съезда Всесоюзного общества протозоологов. Л., 1987.

  13. Жантуриев М.К., Жантуриев Б.М. Новые пироплазмиды фауны Казахстана // Вестник с/х науки Казахстана. –1998- № 6.

  14. Шабдарбаева Г.С., Балгимбаева А.И. К распространению кровепаразитов животных на юго-востоке Казахстана// ж. «Вестник КазНУ им. Аль-Фараби». Серия биологическая, 2006, № 2. С. 49 - 53.

  15. Шабдарбаева Г.С., Балгимбаева А.И. Иксодофауна и особенности эпизоотологии пироплазмоза собак на юго-востоке Казахстана//Материалы научно-практической конференции «Инновации в аграрном секторе Казахстана», посвященной 75-летию профессора К.С.Сабденова. Алматы, 2008. С. 575-581.

  16. Шабдарбаева Г.С., Балгимбаева А.И. Иксодофауна и исследования по зараженности иксодид кровепаразитами//Материалы международной научно-практической конференции «Высшая школа и аграрная наука – сельскому хозяйству», посвященной 100-летию со дня рождения Садыкова Б.Х., 90-летию Федосеева В.С., 75-летию Абдильманова У.А., 21-24 мая 2009. Семей, 2009. С. 203-208.

  17. Шабдарбаева Г.С., Балгимбаева А.И., Ибажанова А.С. Диагностика пироплазмоза собак, пути совершенствования//Сборник статей (часть 4) ІV Международной научной конференции «Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане», естественно-технические наук. Фонд Президента Республики Казахстан, Совет молодых ученых. ИД «Жибек жолы», Алматы, 2010. С. 228-232.

  18. Шабдарбаева Г.С., Балгимбаева А.И., Ибажанова А.С. Пироплазмоз собак, его лечение и профилактика//Сборник статей (часть 4) ІV Международной научной конференции «Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане», естественно-технические наук. Фонд Президента Республики Казахстан, Совет молодых ученых. ИД «Жибек жолы», Алматы, 2010. С. 233-237.

  19. Сабаншиев М.С., Жантуриев М.К., Шабдарбаева Г.С., Сулейменов Т.Т. Кровососущие клещи Казахстана//Учебное пособие. Алматы, КазНАУ, «Агроуниверситет», 2001. 44 с.

  20. Шабдарбаева Г.С., Ахметова Г.Д., Турганбаева Г.Е., Балгимбаева А.И. Практическое обучение по паразитологии (Арахноэнтомология)//Учебное пособие, 2-ое издание. Алматы, «S-Принт», 2013, 56 с.

Summary

Studied spreading piroplasmosis dogs in g.Almaty, extensive diseases, seasons, sexage to particularities to diseases of the dogs.