X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СЛУЧАЙ ДИКТОФИМОЗА У СОБАКИ В Г. АЛМАТЫ
Мандрыкина У., Шабдарбаева Г.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность. Эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по многим гельминтозам плотоядных животных, особенно по зоонозным гельминтозам в Казахстане и в сопредельных странах желает лучшего. В мире, особенно в тропических и субтропических странах эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по зоонозным гельминтозам очень проблематична. Например, по классификации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) некоторые гельминтозы, в частности эхинококкоз, распространяемый среди населения и продуктивных животных плотоядными, внесен в список наиболее распространенных болезней и во многих странах включен в национальные программы по ликвидации болезни [1]. Ежегодные затраты на лечение пациентов и убытки в животноводстве оцениваются в 3 миллиарда долларов США. Казахстан же входит в число регионов, стационарно неблагополучных по эхинококкозу. Мировой опыт показывает, что установление уровня заболеваемости гельминтозами животных позволяет оценить степень угрозы их для человека [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно четверть населения (более 1,4 млрд. людей) заражается паразитами, самой значимой группой которых являются гельминты. Из гельминтозов наиболее распространены нематодозы [2].

В Казахстане также сложная эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по зоонозным гельминтозам. Из Государственного доклада о ситуации в Казахстане следует, что по стране эпидемиологическая ситуация по паразитозам создает угрозу здоровью населения. Ежегодно в Казахстане регистрируется около 20 000 случаев паразитозов, интенсивный показатель заболеваемости составляет в среднем, составляет около 24,2 на 100 тыс. населения. Ряд исследователей (Кереев Я.М., 2010; Шалменов М.Ш., 2005; Акшулаков С.К., 2002; Амиреев С.А., 2002; Шабдарбаева Г.С., Абдибекова А.М., Шапиева Ж.Ж., 2012; Лидер Л.А., 2009; Шабдарбаева Г.С. и др., 2016) отмечают большую зараженность плотоядных и человека зоонозными гельминтозами [3,4,5,6,7,8,9,10]. Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В. (2000) отмечают большую инвазированность объектов внешней среды: почвы, водоемов, растительности, предметов обихода, песочниц, мебели, стен, перил в дошкольных и школьных учреждениях яйцами гельминтов, среди которых преобладают зоонозные гельминтозы [11].

На основании мониторинга зоонозных гельминтозов предложены рекомендации по контролю этой группы болезней с учетом эпизоотологических данных по гельминтозам, климато-географических особенностей регионов Казахстана [12]

Цель исследований: Изучить эпизоотологическую ситуацию по гельминтозам, в частности, по диоктофимозу плотоядных на базе ветеринарных клиник г. Алматы.

Материал и методы. Мониторинг зараженности животных зоонозными и экономически значимыми гельминтозами проводили на основании анализа рабочих журналов клиник, статистических данных и ветеринарных отчетностей ветеринарных лечебниц г. Алматы. Плотоядных животных прижизненно на зараженность гельминтами исследовали классическим копрологическим овоскопическим методом Дарлинга; исследование мочи проводили центрифугированием проб мочи с последующим исследованием осадка под микроскопом при малом и среднем увеличении; исследование внутренних органов собак проводили с помощью ультразвукового аппарата (УЗИ) [13,14]. Павших собак подвергали патолого-анатомическому вскрытию по общепринятой методике с выборкой встретившихся гельминтов и дифференциацией их до рода и вида. Дифференциацию гельминтов проводили, пользуясь описанием морфологических характеристик взрослых гельминтов, личинок и яиц, фотографиями, приведенными в справочниках [13,14]. Исследование рыбы на возможность инвазированности личинками гельминтов проводили по методам, предложенным в рекомендациях [15,16].

Результаты исследований.

В течение 2017 года проводили анализ ситуации по гельминтозам собак по рабочим журналам ветеринарных клиник Казахского кинолого-фелинологического центра (ККФЦ) «У Лукоморья» г.Алматы, а также копрологическими исследованиями фекалий собак седиментационно-флотационным методом Дарлинга. При подозрении на поражение внутренних паренхиматозных органов проводили УЗИ диагностику.

В течение 2017 г. проводился мониторинг зоонозных гельминтозов в 5 филиалах ККФЦ «У Лукоморья» г. Алматы. Всего было проанализировано и исследовано 152 собаки. Результаты приведены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что зарегистрировано у исследованных плотоядных 11 видов гельминтов из разных систематических групп. Из класса трематод отмечен только 1 вид – Opistorhisfelineus; из класса цестод 4 вида: Multicepsmulticeps, Dipilidiumcaninum, Echinococcusgranulosus, Alveococcusmultilocularis;из класса нематод 6 видов: Dioctophyme renale, Toxocaracanis, Toxascarisleonina, Ancylostomacaninum, Trichocephalusvulpis, Dirofilaria immitis.

Наибольшая инвазированность у плотоядных отмечена различными нематодами, в частности, видом Toxascarisleoninа и составляет 28,9% от общего числа зараженных животных. Довольно высокая зараженность отмечена у плотоядных токсокарозом: 22,4%. Значительная инвазированность отмечена также видом из цестод Dipilidiumcaninum, составляет 13,8%. Все указанные выше виды гельминтов представляют опасность в заражении человека и могут наносить значительный ущерб его здоровью. Остальные гельминты, в том числе и диоктофимоз (Dioctophyme renale) представлены в единичных случаях – от 0,7% до 5,8%. Средняя зараженность гельминтами исследованных собак составила 79,6% (Таблица 1).

Таблица 1 - Сводные данные по гельминтозам по всем 5 филиалам ККФЦ «У Лукоморья» за 2017 год

Наименование гельминтоза

Исследовано собак

Заражено гельминтами

Количество

%

1

Диоктофимоз

152

1

0,7

2

Токсокароз

152

34

22,4

3

Токсаскаридоз

152

44

28,9

4

Мультицептоз

152

9

5,9

5

Описторхоз

152

2

1,3

6

Анкилостомоз

152

3

1,9

7

Трихоцефалез

152

5

3,3

8

Дирофиляриоз

152

3

1,9

9

Дипилидиоз

152

21

13,8

10

Эхинококкоз

152

1

0,7

11

Альвеококкоз

152

1

0,7

12

Всего:

152

121

79,6

Нас интересовало редкое встречающееся в нашем регионе нематодозное заболевание – диоктофимоз, представляющее опасность для человека.

Приводим описание клинического случая диктофимоза собаки. Поступила 21 августа 2017 года собака в клинику по адресу Сейфуллина, 40.

Вид животного – собака. Кличка Боня. Пол – самка. Возраст 2 года. Общее состояние удовлетворительное, жалобы на гематурию (кровавая моча).

Проведено дополнительное исследование - ультразвуковая диагностика, был обнаружен гельминт, локализованный в почке; взят анализ мочи, в которой обнаружены яйца диоктофусов.

Диагноз – диоктофимоз.

Проведено лечение: хирургическое вмешательство эндоскопическим методом с извлечением диоктофим из пораженного органа (рисунки 1 - 5).

Состояние пациента после операции было удовлетворительное, температурной реакции не было, корм принимал охотно, рана зажила по первичному натяжению. Мочеиспускание не затруднено, почка восстановилась.

     

Рисунки 1,2,3 – Ход операции по извлечению гельминта Dioctophyme renale из почки собаки

   

Рисунки 4 и 5 – Нематода Dioctophyme renale, извлеченная из почки собаки

Обсуждение полученных данных.

Диоктофимоз— гельминтозное заболевание серебристо-черных лисиц, собак, шакалов, куньих и других плотоядных животных, а также и человека при употреблении в пищу сырой рыбы. Заболевание характеризуется поражением почек, почечных лоханок и интоксикацией организма. Вызывается нематодой Dioctophyme renale из семейства Dioctophymidae.

Возбудитель — очень крупная нематода красного цвета. Самец 25 — 35 см длины при ширине 3 — 5 мм. Самки достигают длины 100 — 103 см. Размножение происходит путем выделения яиц размером 0,077 — 0,083x0,046 — 0,047 мм, коричневого цвета, с крышечками на полюсах. Оболочка яйца состоит из трех слоев: наружного, внутреннего и желточной мембраны.

Диоктомусы – биогельминты. Развитие возбудителя совершается с участием промежуточных хозяев. Половозрелые самки, локализующиеся у больного животного в почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре, откладывают яйца, которые с мочой выводятся во внешнюю среду. Яйца, попавшие в воду, развиваются за 25 — 30 дней. В них образуются личинки, которые достигают 0,28 — 0,31 мм длины. Яйца с развившимися личинками заглатывают вместе с детритом первые промежуточные хозяева — олигохеты родов Branchiobdella или Lumbriculus. В кишечнике олигохет личинка выходит из яйца и мигрирует в брюшной кровеносный сосуд, где она растет и развивается. Через 45 — 60 дней, что зависит от температуры воды, происходит первая линька и личинка превращается во вторую стадию, достигая при этом 0,885 — 1,181 мм длины. Через 3,5 — 4 мес. личинка вторично линяет и превращается в личинку третьей стадии, достигающей 6,905 — 8,018 мм длины. На этой стадии развития личинки происходит формирование молодых самцов и самок.

Олигохеты, зараженные инвазионными личинками, поедаются рыбами — вторыми промежуточными хозяевами (чехонь, окунь, усач, шемая, шип, лопатонос, щука, сом, гамбузия и некоторые другие карповые).

Дальнейшее развитие личинки третьей стадии происходит только в организме дефинитивного хозяина, куда она может попасть вместе с олигохетой или с зараженной рыбой. Личинки диоктофимид, попав в кишечник окончательного хозяина (плотоядных. человека), пронизывают его стенку, попадают в полость тела и совершают миграцию по организму, достигая почечной лоханки. В это время личинки еще дважды линяют. Жизненный цикл диоктофимид завершается за 8,5 — 9 мес.

Срок жизни нематоды в организме дефинитивного хозяина до 3 — 5 лет.

Эпизоотологические данные. Локально это заболевание встречается в районах Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Дальнего Востока, Карелии и Сибири в бассейнах крупных рек.

Симптомы и патогенез. В большинстве своем половозрелые гельминты локализуются у животных в почках и реже в брюшной полости. Но, прежде чем туда попасть, нематоды совершают миграцию из желудка млекопитающего, куда они попадают с рыбой или олигохетой. Они внедряются в мышечный слой стенки желудка, вызывая гематому. Затем мигрируют в полость тела и оказываются ближе к печени. Проникают в ее паренхиму, а затем в почечную лоханку. В результате стенка ее сильно растягивается и истончается, почка атрофируется. Иногда нематода попадает в уретру. Все это приводит к значительным нарушениям этих органов и болезненным явлениям всего организма. У животного или человека отсутствуют аппетит, появляются рвота, общее истощение, угнетенное состояние. Внутри почечной лоханки скапливается мутная кровянистая жидкость, запах ее напоминает запах мочи. Слизистая почечной лоханки становится серовато-белого или желтоватого цвета. На местах дегенерированных участков откладываются в виде множественных комочков соли извести.

У рыб личинки диоктофимид достигают 6,9 — 8,2 мм длины и 0,19 — 0,2 мм ширины. Локализуются они во внутренних органах: в стенке кишечника, на брюшине, брыжейке, в гонадах, вокруг них образуется соединительнотканная капсула.

Диагноз ставят на основании вскрытия животных и обнаружения нематоды в почке, реже в других органах. При исследовании рыб обнаруживают инкапсулированных личинок в кишечнике, брыжейке, гонадах.

Лечение. Единственный метод — хирургическое вмешательство и извлечение диоктофим из пораженного органа.

Профилактика болезни заключается в выявлении неблагополучных водоемов и запрещении кормления животных сырой рыбой. В районах, неблагополучных по диоктофимозу, не допускают собак к местам отлова и разделки рыбы. Исключают из рациона пушных зверей сырую свежую рыбу, вылавливаемую в неблагополучных по этой инвазии водоемах. Проводят разъяснительную работу среди работников рыбных хозяйств и среди населения по вопросам профилактики диоктофимоза.

Заключение. Учитывая географическое расположение г.Алматы, отсутствие вокруг мегаполиса крупных рек с вышеперечисленным видовым составом рыб, становится понятной очень малая зараженность плотоядных диоктофимозом. Имевший место в нашей клинической практике случай заражения собаки диктофимозом, по-видимому, является завозным случаем. Но не исключается заражение плотоядных и человека от инвазированной рыбы, завезенной из неблагополучных по данному заболеванию регионов.

Использованные источники.

1 Международные руководящие принципы техники безопасности ЮНЕП в области биотехнологии // ЮНЕП. 1995. 39 с.

  1.  
    1. Информационный бюллетень № 99 Всемирной организации здравоохранения. Июль 2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www. who. int/ mediacentre/ factsheets/fs099/ru/

    2. Кереев Я.М. Эхинококкоз животных. Монография -Уральск, 2010.- 197 с.

    3. Шалменов М.Ш. Рекомендации по профилактике эхинококкоза с/х животных в Западно-Казахстанской области. – Уральск, 2005. – 18 с.

    4. Акшулаков С.К. Эхинококкоз человека //Алматы, 2002. – 86 с.

    5. Амиреев С.А. Эпидемиология. Частная эпидемиология, 2 том//Алматы, 2002: 693с.

    6. Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В. Санитарная паразитология//М., «Медицина», 2000. 319 с.

    7. Шабдарбаева Г.С., Абдибекова А.М., Шапиева Ж.Ж. Антропозоонозы и меры их профилактики в Республике Казахстан//Монография. Алматы, «S-Принт», 2012, 104 с.

10 Лидер Л.А. - Инвазионные болезни плотоядных и пушных зверей. Типография КАТУ, Астана, 2009, 180 с.

11 Шабдарбаева Г.С., Абдыбекова А.М., Шалменов М.Ш., Шапиева Ж.Ж. - Эпизоотолого-эпидемиологический анализ зоонозных гельминтозов в западных регионах Казахстана//Материалы Международной научно-практической конференции «Ветеринария в ХХІ веке: проблемы, методы, решения», КазАТУ, г.Астана. 2016. С. 216-220.

12 «Рекомендации по контролю зоонозных гельминтозов в Казахстане»//Рекомендации. Алматы, Изд-во «Print-Master», 2017. 50 с. (Авторы: Г.С.Шабдарбаева; Д.М.Хусаинов, С.С.Амиргалиева, Х.Б.Абеуов; Г.Е.Турганбаева, А.С.Ибажанова, Ж.Ж.Кенжебекова; А.И.Балгимбаева.

13 Котельников Г.С. - Диагностика гельминтозов. М., «Колос»,1974.

14 Котельников Г.А. - Справочник «Гельминтологические исследования животных и окружающей среды». - М., 1984. - С.61-62.

15 Методические рекомендации «Методы исследования рыб»//Методические рекомендации утверждены на НТС НИИ проблем анималогии при КазНАУ. Изд-во «PRINT-MASTER», Алматы, 2017. 35 с. = 1,5 п.л. (Шабдарбаева Г.С., Исбеков К.Б., Асылбекова С.Ж., Койшыбаева К.К., Ибажанова А.С., Кенжебекова Ж.Ж., Турганбаева Г.Е.).

16 «Рекомендации по патологической морфологии паразитарных болезней рыб»//Рекомендации утверждены на НТС НИИ проблем анималогии при КазНАУ. Изд-во «PRINT-MASTER», Алматы, 2017. 20 с. = 1,5 п.л. (Шабдарбаева Г.С., Исбеков К.Б., Асылбекова С.Ж., Койшыбаева К.К., Ибажанова А.С., Кенжебекова Ж.Ж., Турганбаева Г.Е.).