X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     











АРХИВ "Студенческий научный форум"

АМПУТАЦИЯ УШНОЙ РАКОВИНЫ У КРОЛИКОВ
Новоселов В.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Косметическая отопластика или купирование ушных раковин выполнялась экспериментально на кроликах породы «Венские голубые», присутствовало на ушных раковинах язвы и новообразование. Курс вакцинации был проведен за 2 недели. Возраст кролика 3-4 месяца.

Рис.1 Ушная раковина кролика до операции

Операция считалась несрочной и является косметической. Ушная раковина – auricula – это кожная складка воронкообразной формы. Суженым концом она укреплена на наружном слуховом проходе, а косо срезанным основанием она направлена дистально.

Рис.2 Строение ушной раковины кролика

Основу ушной раковины у кролика составляет эластичный хрящ. Часть раковины, выступающая над поверхностью тела, называется ладьей - scapha, а проксимальная ее часть, скрытая под кожным покровом – основанием ушной раковины.

Наружная поверхность раковины образует спинку раковины – Dorsum auriculae, а внутренняя поверхность – ладьевидную ямку –Fissura auriculae, ограниченная двумя краями.

Кожа наружной поверхности ушной раковины соединяется с хрящом более рыхло, а на внутренней поверхности сращена прочно.

У кроликов ушная раковина по положению, форме или величине крайне разнообразна и зависит от породы кроликов. В организме млекопитающего циркулирует до 280 мл крови. Температура тела здорового грызуна в зимний период — 37 °С, в летний период — 40-41 °С. При повышении температуры до 44 °С, животное погибает. Наруженее ухо — локатор, улавливающий звуковые колебания. Состоит из большой ушной раковины, двигающих её мышц и наружного слухового прохода. Он покрыт ворсинками и имеет железы, которые секретируют серу. Среднее ухо, звукопроводящий и звукопреобразующий отдел. Состоит из барабанной полости, барабанной перепонки, слуховых косточек, мышц и связок, слуховой трубы. В этом отделе поддерживается защита барабанной перепонки при перепадах атмосферного давления.Во внутреннем ухе распологаются рецепторы равновесия и слуха. Состоит из костного и перепончатого лабиринта.

Мышцы ушной раковины относятся:

  1. Напрягатель щитка – m. Scutularis – В виде тонкой мышечной пластинки, закрепляющейся на гребне вокруг височной ямки. Делиться на две части:

А)Межщитковая мышца – m. Interscutularis.

Б)Лобнощитковая мышца m. Frontoscutularis.

2.Три аддуктора вращают ушную раковину, подтягивая ее в перёд и направляя, в туже сторону, ушную щель. Два из них начинаются от щитка.

А) Дорсальный аддуктор m . adductor auris dorsalis.

Б) Средний аддуктор – m. Adductor auris medius .- закрепляется на ушной раковине впереди предыдущего.

В) Вентральный аддуктор m. Adductor auris exernus – проходит от скуловой дуги на латеральную поверхность раковины .

3.Из трех поднимателей ушной раковины длинный подниматель – m . levator auris longus – идет от затылочного гребня на ушную раковину и наклоняет ее назад, а два других наклоняет в перед. Короткий подниматель идет от щитка на раковину и прикрепляется на ней впереди длинного поднимателя. Среднии подниматель начинаеться от наружного сагитального гребня и оканчивается на спинке раковины под длинным поднимателем.

4.Два абдуктора направляют ушную раковину латерально.

А) Длинный абдуктор идет от вытянутой связки к основанию раковины и прикрепляется на ней позади вентральной ушной мышцы.

Б) Короткий абдуктор начинается вмести с длинным абдуктором, а оканчивается на раковине вентрально от него.

5.Вентральная ушная мышца – Начинается на фасции около ушной слюной железы, а закрепляется на раковине под ушной спайкой.

6. Длинные и короткие вращатели – идут от щитка к основанию раковины.

Подготовка к операции состояла из нескольких этапов: подготовка животного, подготовка инструментов, подготовка кабинета(частный дом и комната операционная).

А) Список необходимых инструментов.

   

Рис.1 Скальпель – Брюшистый.

Рис.2Пинцеты хирургические

   

Рис.3 Винтовые ушные лещетки

Рис.4 кишечные зажимы.

Шовный материал – шёлк размером 6 или 8. Перевязочный материал: бинты, марлевые подушечки, ватные тампоны, Хирургическое бельё :халаты, шапочки, простыни. Средства фиксации – с помощью фиксирующих ремней.

Б) Метод стерилизации:

Инструментов - все металлические инструменты скальпели, ножницы, пинцеты и др. стерилизуют в воде с добавлением щелочей 1% натрия карбоната , 3% натрия тетрабората (бура) , 0.1% гидроокси натрия.

Щелочи повышают эффективность стерилизации, осаждают соли, имеющиеся в обыкновенной воде, и предупреждают возникновение коррозии и потемнение инструментов. Стерилизуют в стерилизаторах в течение 15 минут.

Шовного материала – способом Садовского. Мотки шёлка моют сначала в горячей воде с мылом в течение 2 минут, затем его споласкивают, наматывают на катушки и погружают на 15 минут в 0.5% раствор нашатырного спирта, после этого на 15 минут в 2% раствор формалина на 70% спирте.

Перевязочного материала и Хирургического белья – стерилизация автоклавированием – очень надежный способ обеспложивания. Продолжительность стерилизации зависит от показаний манометра: при 1.5 атм. (126,8) – 30 минут, при 2 атм. (132.9) 20 минут.

По прошествию нужного времени нагревание прекращают, осторожно открывают спусковой кран, выпускают пар и доводят давление до атмосферного (до нуля), только после этого осторожно открывают крышку автоклава и вынимают материал. Далее происходит подготовка животного к операции:

А) Методика фиксации – кролику фиксируют морду, завязав петлю под нижней челюстью и фиксируют за ушами в виде 8. Конечности фиксируют с помощью специальных ремней на операционном столе.

Б) Подготовка операционного поля. Способом Филончикова 1.Сбривают волосяной покров 2. Обезжиривание –кожу обрабатывают марлевым тампоном, пропитанный 0.5% раствора нашатырного спирта. 3. затем кожу обрабатывают дважды (дубят и дезинфицируют) 5% спиртовым раствором йода сначала после технической очистки, а затем непосредственно перед разрезом. 4.Изоляция от окружающих тканей.

В) Подготовка рук хирурга и его помощников. Способ Спасокукоцкого – Кочергина. Для механической очистки и глубокого обезжиривания кожи применяют свежеприготовленный 0.5% раствор нашатырного спирта в горячий воде . Руки моют поочерёдно в двух тазиках по 2.5 минуты или под текучей струей с использованием марлевой салфетки. После повторного мытья, жидкость в тазике должна остаться прозрачной. Если этого нет руки моют ещё раз.

Дезинфекцию и дубление кожи осуществлялась следующим образом: сухие руки обрабатывают смоченной в этиловом спирте марлевой салфеткой в течение 3-5 минут , а кончики пальцев , подногтевые пространства и ногтевые ложа, смазывают 5% спиртовым раствором йода .Стерильность до 40 минут. Операция проходит следующим образом:

А) Кролика кладут на живот и фиксируют с помощью ремней , применяют нейролептик и местную анестезию. С целью успокоения и частичного обезболивания кролику внутримышечно инъецируют 1% -ный раствор аминазина в дозе 0.08 млкг массы. Выполняют местную анестезию. Для чего тонкой иглой у основания ушной раковины из нескольких точек циркулярно делают инфильтрационное обезболивание 0.25%-ным раствором новокаина или вводят раствор под кожу с обеих сторон ушной раковины по линии ампутации.

Б) Техника операции: В слуховой проход вставляют тампон, чтобы предупредить затекание крови. Кожу раковины максимально сдвигают к ее основанию и накладывают соответствующую ушную лещетку, предварительно удалив на этом участке волосяной покров . Наложение зажима должно быть произведено с большой тщательностью .При этом применяют равномерное давление такой степени , чтобы зажим не смещался и предупреждал кровотечение .Нижний конец лещетки должен находиться ниже ушного кармашка , а верхний в близи верхушки или на границе верхней и средней трети раковины. Острым скальпелем отсекают раковину точно по наружному краю лещетки .Удаленный участок раковины служит шаблоном для второй стороны .Лещетку осторожно снимают только после операции на другой стороне или не ранее чем через 8-10 минут.

Перед снятием лещетки нижи нее накладывают кишечный зажим , что предупреждает кровотечение при наложении швов.

В) Наложение швов .

Кожу по линии ампутации зашивают тонкой нитью, не захватывая хряща : сначала прокалывают кожу внутренней поверхности ушной раковины, а затем наружной. Накладывают узловатые кетгутные швы, а края раны покрывают дезинфицирующей мазью. После этого ушные раковины укладывают на затылке на марлевую подушечку и перебинтовывают. На 3-4й день повязку снимают, делают ревизию и назначают массаж ушных раковин. Швы снимают на 7 день.

Данная операция даёт возможность придать кролику эстетически красивый вид.

Список литературы

1. Байматов, В. Н. Практикум по патологической физиологии (+ CD-ROM) / В.Н. Байматов. - М.: Лань, 2013. - 352 c.

2. Ветеринарная экология. - М.: Колос, 2016. - 240 c.

3. Власов, В. А. Пресноводная аквакультура. Учебное пособие / В.А. Власов. - М.: КУРС, Инфра-М, 2016. - 384 c.

4. Госманов, Р. Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии. Учебное пособие / Р.Г. Госманов, Н.М. Колычев, А.А. Барсков. - М.: Лань, 2014. - 392 c.

5. Дмитриева, Т. А. Топографическая анатомия домашних животных / Т.А. Дмитриева, П.Т. Саленко, М.Ш. Шакуров. - М.: КолосС, 2015. - 416 c.