X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     





Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".





АРХИВ "Студенческий научный форум"

ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК
Мусина А.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Лейкемия - это один из видов рака, который является итогом распространения раковых клеток крови в костном мозге. Лейкемию можно классифицировать по разному, в зависимости от определенного типа клеток крови. Но чаще всего у кошек и собак регистрируют лимфоцитарный лейкоз.

Лимфоцитарный лейкоз- разделяется на два типа острое течение и хроническое. Влияние лейкоза на животных может проходить по разному. Прогноз так же может быть разным. Клинические проявления могут быть следующие: возможна потеря аппетита, потеря веса, анемичность десен, кровопотеря или кровоподтеки, рвота и диарея, повышенная жажда, общее недомогание. Для диагностики ветеринарный специалист должен провести

-сбор анамнеза

- полный анализ крови

- Биохимический анализ крови

- Рентгенограмма брюшной полости и УЗИ

- Рентген грудной клетки.

Для лечения лейкоза необходимо применять

-Химиотерапию

- Общий поддерживающий уход

- Аутогемотерапия.

- Антибиотики для лечения вторичных инфекций.

Наиболее действенным методом защиты является проведение вакцинации. На территории России широкое распространение имеет вакцина "Лейкоцел" ("Пфайзер"). Она индуцирует прочную иммунную защиту уже через три недели после введения. Эффект же сохраняется на протяжении одного года.

Вакцина содержит инактивированный вирус лейкемии кошек (FeLV) и FOCMA антиген.

Кроме того, используется и препарат PurevaxFeLV(Merial), разработанный во Франции.Вакцина ПуреваксFeLV вызывает формирование иммунного ответа у кошек к возбудителю лейкоза через 14 суток после введения, продолжительностью не менее 12 месяцев.

В одной иммунизирующей дозе содержится не менее 107,2 CCID50 рекомбинантного вируса оспы канареек (штамм vCP97), экспрессирующего гены FeLV.

Рассмотренный вирус очень контагиозный. Зараженными могут быть не только беспризорные коты и кошки, но и животные, приобретенные у заводчиков. Устойчивость данного вируса низкая, поэтому дезинфекция помогает в борьбе с ним.

Некоторые коты могут быть носителями вируса, и не проявлять явных симптомов болезни.

Лечение лейкоза у кошек – весьма непростой процесс, но самое печальное то, что добиться успешного результата зачастую невозможно. Поэтому целесообразным является проведение ряда мероприятий по предупреждению проникновения вируса в организм питомца

Список использованной литературы

  1. Статья - A.M. Лежандр. College of Veterinary Medicine, University of Tennessee, Knoxville (США)

  2. Бажебина Е.Б. Лейкемия и имунодифицит - скрытые вирусные инфекции кошек // Рв., ветеринарный журнал. - 2010. - №2. - с. 14 - 17.

  3. .Раев С.А. и др. Вакцина против вирусной лейкемии кошек // Ветеринария. - 2009. - №12. - с. 29 - 32.

  4. Лярски З.И. Диагностика вирусных болезней животных. М.:Колос,-2010.