Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК
Мусина А.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Лейкемия - это один из видов рака, который является итогом распространения раковых клеток крови в костном мозге. Лейкемию можно классифицировать по разному, в зависимости от определенного типа клеток крови. Но чаще всего у кошек и собак регистрируют лимфоцитарный лейкоз.

Лимфоцитарный лейкоз- разделяется на два типа острое течение и хроническое. Влияние лейкоза на животных может проходить по разному. Прогноз так же может быть разным. Клинические проявления могут быть следующие: возможна потеря аппетита, потеря веса, анемичность десен, кровопотеря или кровоподтеки, рвота и диарея, повышенная жажда, общее недомогание. Для диагностики ветеринарный специалист должен провести

-сбор анамнеза

- полный анализ крови

- Биохимический анализ крови

- Рентгенограмма брюшной полости и УЗИ

- Рентген грудной клетки.

Для лечения лейкоза необходимо применять

-Химиотерапию

- Общий поддерживающий уход

- Аутогемотерапия.

- Антибиотики для лечения вторичных инфекций.

Наиболее действенным методом защиты является проведение вакцинации. На территории России широкое распространение имеет вакцина "Лейкоцел" ("Пфайзер"). Она индуцирует прочную иммунную защиту уже через три недели после введения. Эффект же сохраняется на протяжении одного года.

Вакцина содержит инактивированный вирус лейкемии кошек (FeLV) и FOCMA антиген.

Кроме того, используется и препарат PurevaxFeLV(Merial), разработанный во Франции.Вакцина ПуреваксFeLV вызывает формирование иммунного ответа у кошек к возбудителю лейкоза через 14 суток после введения, продолжительностью не менее 12 месяцев.

В одной иммунизирующей дозе содержится не менее 107,2 CCID50 рекомбинантного вируса оспы канареек (штамм vCP97), экспрессирующего гены FeLV.

Рассмотренный вирус очень контагиозный. Зараженными могут быть не только беспризорные коты и кошки, но и животные, приобретенные у заводчиков. Устойчивость данного вируса низкая, поэтому дезинфекция помогает в борьбе с ним.

Некоторые коты могут быть носителями вируса, и не проявлять явных симптомов болезни.

Лечение лейкоза у кошек – весьма непростой процесс, но самое печальное то, что добиться успешного результата зачастую невозможно. Поэтому целесообразным является проведение ряда мероприятий по предупреждению проникновения вируса в организм питомца

Список использованной литературы

  1. Статья - A.M. Лежандр. College of Veterinary Medicine, University of Tennessee, Knoxville (США)

  2. Бажебина Е.Б. Лейкемия и имунодифицит - скрытые вирусные инфекции кошек // Рв., ветеринарный журнал. - 2010. - №2. - с. 14 - 17.

  3. .Раев С.А. и др. Вакцина против вирусной лейкемии кошек // Ветеринария. - 2009. - №12. - с. 29 - 32.

  4. Лярски З.И. Диагностика вирусных болезней животных. М.:Колос,-2010.