Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired КУПИРОВАНИЕ УШНЫХ РАКОВИН У СОБАК - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

КУПИРОВАНИЕ УШНЫХ РАКОВИН У СОБАК
Мусина А.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Ветеринарная хирургия имеет древнюю историю. Первые подобные манипуляции с ушами собак были проведены в Римской империи, собаки служили вместе с легионами и считалось с укорочение ушей,якобы спасло от бешенства. Отсюда и появилась обязательная традиция купирования ушей у бойцовых пород, таких как стаффы, доберманы, Аллабаи. Главным плюсом собак с короткими ушами, было то, что противник не мог дотянуться до них - что было явным преимуществом. И в большинстве случаев данную процедуру проводят по требованиям стандарта породы.

И все же в последнее время купирование ушей теряет былую популярность среди владельцев и заводчиков. Большинство европейских стран выступили с запретом на участие в выставках собак с искусственно поставленными ушами. Однако все еще преобладает большой процент владельцев, которые считают, что купирование необходимо делать с эстетической точки зрения, так и с точки необходимости

Одной из самых популярных причин, покоторой проводят данную операцию, является стандарт конкретной породы. Вторая причина это болезни затрагивающие уши, например опухоли, некроз некоторых участков кожи ушей, все это заставляет удалять часть ушей. Так же по данным статистике, у собак с купированными ушами реже регистрируют травмы, укусы и т.д

Для собак-охранников удаленная часть ушей - еще одно преимущество при атаке, которая гарантирует им победу, так же как и укороченный хвост, и густой шерстный покров. В настоящее время заводчики и выставочные аналитики уверены, что искусственно поставленные уши у собак теряют свою актуальность как дань моде, а зоозащитники уверены, что данную операцию необходимо проводить только в крайних случаях, если выше перечисленные причины могут привести к серьезным последствиям.

Регистрация у щенка различного рода патологии, недостаточное развитие собаки, поднятие температуры тела у животного, все эти критерии могут служить причиной для отмены операции.

Купирование ушей у собак у некоторых пород входит в обязательный критерий стандарта именно поэтому угол обрезки части уха, регламентируется в требованиях к внешнему виду и родословной. На сегодняшний день купирование проводится многим собакам. Для доберманов характерна прямая форма либо S-образная. Пинчерам придают классическую остроту. У питбулей же от уха должна остаться треть от изначальной размера.

Минусы купирования ушей :

-Запрет на участие в международных выставках.

-тяжелое восстановление после операции как для собаки, так и для его хозяина. Применение наркоза- уже является огромным стрессом и испытанием для организма собаки.

- Собаке тяжело контактировать с другими собаками, так как прямые уши торчащие вверх сигнализируют о том что животное может напасть в любое время.

-Собака может отставать в развитии и росте.

Плюсы:

-Купированием ушей заводчики достигают стандартов породы.

Список Литературы

1. Акаевский А.И./Анатомия домашних животных/ — М.: «Колос», 1968, 608 стр. исп.: 547-550 стр.

2. Белов А.Д. /Болезни собак/ — М.: «ЧеРо», 1994, 219 стр., исп. 105 стр.

3. Белоглазова Л.Г. /Ваш четвероногий друг; Советы ветврача/ — Ижевск: «Удм. филиал СП “ИНТЕРБУК”», 1990, 60 стр., исп.: 40-44 стр.

4. Васильев В.Г. /Купирование ушных раковин у собак/ — «Ветеринария»/ №10, 1993, исп. 53-54 стр.

5. Ельцов С.Г./ Оперативная хирургия с топографической анатомией животных/ — М.: «Сельхозгиз», 1958, 450 стр., исп.: 312-313 стр.

6. Жуленко В.Н./Общая и клиническая ветеринарная рецептура/ — М.: «Колос», 2000, 551 стр.