Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИ СТРОНГИЛЯТОЗОВ ЛОШАДЕЙ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИ СТРОНГИЛЯТОЗОВ ЛОШАДЕЙ
Ермакова Е.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

По данным ряда исследователей в коневодческих хозяйствах Санкт-Петербурга и Ленинградкой области экстенсивность инвазии лошадей нематодами составляет до 43,9% Наиболее распространены стронгилятозы лошадей – экстенсивность инвазии в целом по разным хозяйствам составляет до 17,8%. [1, 4]

В большинстве случаев диагноз на данное заболевание ставится только до отряда, не уточняя конкретный вид возбудителя. Таким образом, не учитывается локализация личинок и упускается из вида тот вред, который они способны причинить на различных стадиях жизненного цикла[3].

Особенно важен точный диагноз у спортивных лошадей для оценки дальнейших шансов их использования в соревнованиях с большими физическими нагрузками. Так, например, при ларвальном делафондиозе возможны разрывы аневризм крупных сосудов у животных при повышенной нагрузке, поэтому уточнение диагноза имеет важное значение

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В частных коневодческих хозяйствах Гатчинского, Всеволожского и Приозерского районов Ленинградской области было обследовано 58 голов лошадей. Содержание животных во всех хозяйствах пастбищно-стойловое, без разделения по возрастным группам.

У всех лошадей после клинического осмотра отбирали пробы фекалий после дефекации с пола денника. Копрологическое исследование материала проводили в лаборатории по изучению протозоозов на кафедре паразитологии имени В. Л. Якимова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины». Фекалии исследовали флотационным методом Дарлинга с использованием универсальной флотационной жидкости.

После гельминтоовоскопии пробы, в которых были обнаружены яйца стронгилят, были отобраны для культивирования личинок по методу, усовершенствованному Л.М. Беловой и О.А. Логиновой [2] . Для этого порции фекалий в чашках Петри помещали в термостат при температуре 27°С, ежедневно проводилась их аэрация и увлажнение. По истечению 10 дней из чашек Петри бралась навеска фекалий весом 5 г, заворачивалась в марлевую салфетку и помещалась в воронку, поставленную в химический стаканчик. После через пробу в стаканчик наливалась вода, которая затем отстаивалась в течение 12 часов. В дальнейшем мы осадок перемещали в центрифужную пробирку, которая ставилась в центрифугу при 1500 об. на 10 секунд. Осадок со дна пробирки переносился пипеткой на стекло и просматривался с помощью микроскопа Carl Zeiss Primo Star, увеличение 10х10.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

При клиническом осмотре у лошадей не было выявлено каких-либо значимых отклонений состояния здоровья. У нескольких животных со слов владельцев были легкие колики, после которых лошади быстро восстанавливались.

Флотационными исследованиями у 15 лошадей различных пород в возрасте от 1 до 7 лет выявлены яйца серого цвета, имеющие правильную овальную форму и две равномерно развитые оболочки, которые отнесены к подотряду Strongylata. В поле зрения микроскопа ув.10х4 было обнаружено до 5 яиц.

В результате культивирования личинок в пробах, где ранее были найдены яйца стронгилят, были выращены личинки. При изучении морфологии установили, что кишечник их состоит из восьми клеток четкой треугольной формы, чехлик имеет длинный хвостовой придаток, длина личинки в чехлике 0,588 – 0,757 мм., что позволило отнести их к роду Trichonema (Рис.1)

Рис.1. Личинка трихонемы

Также были обнаружены личинки свободноживущих стронгилят, дифференцированные по строению пищевода, состоящего из двух расширений -предбульбуса и бульбуса (Рис.2). Исходя из жизненного цикла возбудителя стронгилоидоза, включающего свободноживущие и паразитические форма, можно предположить паразитирование данного вида паразитов у лошадей.

Рис.2. Свободноживущая самка стронгилоидеса

ВЫВОДЫ

Культивирование личинок стронгилят пищеварительного тракта позволяет поставить точно диагноз. При обнаружении личинок трихонем сделан вывод о том, что миграция ларвальных стадий данного паразита проходила в толще слизистой оболочки толстой кишки с образованием узелков (узелковый колит). После двукратной линьки в узелке личинка выходит в просвет кишки, разрывая оболочку, открывая «ворота инфекции», что сопровождается клиническими симптомами колик.

Обнаружение стронгилоидесов возможно при исследовании фекалий, взятых с пола денника, так как паразиты находятся во внешней среде, как свободноживущие, так и паразитические. Учитывая основной способ заражения – перкутанный, сделан вывод о возможном паразитировании стронгилоидесов у лошадей.

Усовершенствованные методы культивирования личинок позволяют выращивать личинок и изучать их морфологию для уточнения диагноза.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Герке А.Н. Нематодозы лошадей (клинико-биохимические аспекты): диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук: 03.00.19, 03.00.04. – Санкт-Петербург. – 2007. -142 с.

  2. Логинова О. А., Белова Л.М. Лабораторное культивирование личинок стронгилят как метод прижезненной диагностики гельминтозов крупного и мелкого рогатого скота – Международный вестник ветеринарии, №3 – 2016. – 20 -24 с.

  3. Черепанов А.А. Атлас. Дифференциальная диагностика гельминтозов по морфологической структуре яйц и личинок возбудителей / А.А. Черепанов, А.С. Москвин, Г.А. Котельников, В.М. Хренов // Естественные науки. – 1999. – 76 с.

  4. Шарапов Г.В. Стронгилятозы желудочно-кишечного тракта лошадей в аридной зоне Российской Федерации :гельминтофауна, эпизоотология, лечение: диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук: 03.00.19 – Элиста – 2006. – 163 с.