При перемещении через таможенную границу определению классификационного кода предшествует процесс идентификации перемещаемого товара. С целью идентификации в практической деятельности таможенных органов используется, прежде всего, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), пояснения, база классификационных решений. Однако при возникновении затруднений в идентификации и определении кода, дополнительно могут использоваться также и нормативные документы по стандартизации и техническому регулированию в части терминологии товаров.
Постоянное развитие технологий производства товаров, изменение потребительского спроса приводит к постепенному появлению новых видов продукции, что вызывает необходимость внесения изменений в указанные выше источники информации или даже разработку нового документа с характеристикой продукта нового вида.
При этом нормативные документы на товары изменяются быстрее, чем ТН ВЭД ЕАЭС, которая основана на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (далее – ГС), и не может быть изменена в одностороннем порядке при изменении ассортиментного перечня перемещаемых через таможенную границу товаров отдельно взятого государства.
При декларировании участник внешнеэкономической деятельности в 31 графе декларации на товары перечисляет товары, перемещаемые через таможенную границу. В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций», прежде всего, в ней должно быть указано наименование продукции. На этом этапе есть риск возникновения затруднений с однозначным пониманием терминологии, так как под наименованием товара могут подразумевать как общепринятое (бытовое) наименование товара, так и коммерческое и видовое в соответствии с нормативными документами. В связи с этим возникает проблема при описании товара в 31 графе декларации на товары.
Работа посвящена анализу терминологии на чай и чайную продукцию в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и действующими нормативными документами. При анализе использовались пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС [2].
Выбор в качестве объекта исследования чая и чайной продукции обусловлен введением в действие Межгосударственного стандарта ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция. Термины и определения» [4], в котором появились новые виды продукции, отсутствовавшие в Межгосударственном стандарте ГОСТ 18478-85 «Чайная промышленность. Термины и определения», срок действия которого истек 01.07.2015 года [3].
Проведя сравнительный анализ терминологии на чай и чайную продукцию, было отмечено, прежде всего, разграничение понятий «чай» и «чайная продукция», что отражено в названии самого документа. В табл. 1 представлен сравнительный анализ терминологии по двум нормативным документам.
Таблица 1
Сравнительный анализ терминологии по ГОСТ 18478-85
и ГОСТ 32593-2013
ГОСТ 18478-85 «Чайная промышленность. Термины и определения» |
ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция» |
Чай |
|
Продукт, изготовленный из чайного листа и содержащий танино-катехиновый комплекс, витамины и кофеин |
Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов. |
Чай с добавками |
|
Пищевой продукт, содержащий не менее 50% (мас.) чая и другие компоненты. |
|
Жидкий концентрат чая |
|
Чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы |
Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов. |
Жидкий концентрат чая с добавками |
|
Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и содержащий другие компоненты. |
|
Растворимый чай |
|
Чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта |
Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, и содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов. |
Продолжение табл. 1 |
|
1 |
2 |
Растворимый чай с добавками |
|
Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и содержащий другие компоненты. |
|
Холодный чай |
|
Жидкий пищевой продукт, с содержанием сухого экстракта чая и/или сухого растительного экстракта в общей концентрации не менее 1,0 г на 1 дм , готовый к употреблению. |
|
Чайный напиток |
|
Пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более 50% по массе и других компонентов. |
|
Жидкий концентрат чайного напитка |
|
Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1,0 г на 1 дм настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1,0 г на 1 дм настоя. |
|
Растворимый чайный напиток |
|
Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1,0 г на 1 дм настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1,0 г на 1 дм настоя. |
|
Желтый чай |
|
Байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного сортового чайного листа |
Чай, при получении которого применяют частичную ферментацию чайного листа. |
Белый чай |
|
Чай, при получении которого применяют щадящие естественные завяливание, ферментацию и сушку чайного листа |
|
Зеленый чай |
|
Байховый чай, при получении которого |
Неферментированный чай, при |
Продолжение табл. 1 |
|
1 |
2 |
применяется фиксация сортового чайного листа |
получении которого применяют фиксацию чайного листа |
Черный чай |
|
Байховый чай, при получении которого применяются завяливание и ферментация сортового чайного листа |
Ферментированный чай, при получении которого применяют завяливание и ферментацию чайного листа. |
Красный чай |
|
Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа |
Чай, при получении которого применяют обжаривание частично ферментированного чайного листа. |
Пуэр |
|
Чай, при получении которого применяют глубокую многократную ферментацию. |
Таким образом, в настоящее время к чаю относится пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов. К чайной продукции – группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, растворимый чай, растворимый чай с добавками, растворимый чайный напиток, жидкий концентрат чая, жидкий концентрат чая с добавками, жидкий концентрат чайного напитка, холодный чай. При этом большая часть чайной продукции является новыми видами продукции, терминология по которым официально стала закреплена.
Анализ терминов позволил выделить основные классификационные признаки продукции: вид используемого сырья, технология производства, степень ферментации. Необходимо заметить, что среди разновидностей чая по степени ферментации появились термины «белый чай» и «пуэр». «Пуэр» является ферментированным многократно чаем, а «белый чай» с одной стороны является ферментированным (при этом процесс ферментации проводится в щадящих естественных условиях), с другой стороны за счет сохранения зеленого оттенка чаинок (схожим с зеленым чаем) не может считаться неферментированным (как, например, черный чай).
На следующем этапе работы была проведена классификация вышеуказанных видов продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, используя основные правила интерпретации, пояснения к ТН ВЭД НАЭС и действующую терминологию в области стандартизации. Одними из основных признаков классификации чая и чайной продукции по ТН ВЭД ЕАЭС являются:
Вид сырья (табл. 2);
Вид продукции (табл. 2);
Степень ферментации (табл. 3).
Таблица 2
Классификация чая и чайной продукции по виду сырья и
продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
Видовое наименование товара |
Код ТН ВЭД |
Чай |
0902 |
Чай с добавками |
0902 |
Чайный напиток |
0813 0903 0909 1211 (пояснения) 2106 |
Жидкий концентрат чая |
2101 20 200 0 |
Жидкий концентрат чая с добавками |
2101 20 200 0 (пояснения) |
Растворимый чай |
2101 20 200 0 (пояснения) |
Растворимый чай с добавками |
2101 20 200 0 (пояснения) |
Холодный чай |
2101 20 920 0 |
Жидкий концентрат чайного напитка |
2106 90 920 0 |
Растворимый чайный напиток |
2106 90 920 0 |
Таблица 3
Классификация чая и чайной продукции по степени ферментации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
Видовое наименование товара |
Код ТН ВЭД |
Черный чай |
0902 30 000 0902 40 000 0 |
Желтый чай |
0902 30 000 0902 40 000 0 |
Красный чай |
0902 30 000 0902 40 000 0 |
Зеленый чай |
0902 10 000 0902 20 000 0 |
Пуэр |
0902 30 000 0902 40 000 0 |
Белый чай |
0902 10 000 0902 20 000 0 |
Особые затруднения при классификации чая и чайной продукции по ТН ВЭД ЕАЭС вызвал белый чай. Это связано, с одной стороны, с отсутствием однозначного понимания термина и отсутствием отдельной подсубпозиции в ТН ВЭД ЕАЭС. Пояснения также не содержат информацию относительно данного вида продукции. Таким образом, в соответствии с нормативными документами белый чай – ферментированный, но подвергнут щадящей и естественной ферментации, т.е. при отсутствии пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС он должен классифицироваться вместе с ферментированным черным чаем. Однако классификация белого чая вместе с черным не совсем правильна, в связи с тем, что он не обладает теми же свойствами, что и черный чай (внешний вид настоя, цвет разваренного чайного листа, внешний вид чая, вкус и аромат настоя) и процессы ферментации, протекающие в белом и черном чаях, различны. Следовательно, в отсутствии отдельной подсубпозиции, появляется конкуренция в связи с отнесением его либо к черному, либо к зеленому чаям.
При появлении конкуренции используются основные правила интерпретации последовательно [1]. Правила 2а-3в не подходят в данном случае. ОПИ 4 гласит: «Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных Правил, классифицируются в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее сходным (близким) с рассматриваемыми товарами». Белый чай наиболее близок к зеленому чаю по своим потребительским свойствам, поэтому его следует классифицировать в товарных подсубпозициях 0902 10 000 или 0902 20 000 0 в зависимости от нетто-массы товара в упаковке.
Также затруднения могут возникнуть при классификации чайных напитков, в составе которых содержится различное растительное сырье, отличное от чайного. Это связано с многообразием используемого растительного сырья и возможным многокомпонентным составом, что также должно учитываться при классификации такой продукции по ТН ВЭД ЕАЭС. Детальное изучение этого вопроса не входило в задачи в данной работы.
В связи с проведенной работой и выявленными проблемами в области классификации чая и чайной продукции разработаны следующие предложения:
1. Рассмотреть возможность внесения изменений в детализацию товарной позиции 0902 и выделить отдельно белый чай. Так как выделение будет на уровне субпозиции и связано с внесением изменений в ГС, то наиболее предпочтительным вариантом будет 2);
2. Разработка пояснений к ТН ВЭД в отношении классификации белого чая.
Список литературы
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (в ред. от 22.03.2016) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза».
Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2013 №4 (ред. от 02.12.2014) «О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».
ГОСТ 18478-85. Чайная промышленность. Термины и определения [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант плюс».
ГОСТ 32593-2013. Чай и чайная продукция. Термины и определения [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант плюс».