РАЗРАБОТКА СПОСОБА ЭЛЕКТРОКОПЧЕНИЯ РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛЯ КОРОННОГО РАЗРЯДА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА СПОСОБА ЭЛЕКТРОКОПЧЕНИЯ РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛЯ КОРОННОГО РАЗРЯДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из видов рыбной продукции является копченая рыба [1].

Копчение - это способ обработки предварительно посоленных продуктов органическими компонентами, образующимися при неполном сгорании (пиролизе) древесины. Обрабатывающей средой может быть древесный дым (дымовое копчение) или коптильный препарат (бездымное копчение). В результате продукт приобретает специфические цвет, вкус и запах, а при холодном копчении - антиокислительные и антимикробные свойства, что делает его пригодным в пищу без дополнительной кулинарной обработки.

Начало работ температуре в области электрокопчения перед в нашей стране древесина относится к 1948г., рабо когда М.И. Калитина зоне и A.A. Калитин нентами получили авторское материалам свидетельство на устройство действия электрокопчения, а в институте понимают общей и неорганической сравнитель химии Академии традиционным наук СССР тели были проведены электрическом первые опыты ание по проверке способа отрицательных электрокопчения [2]. Результаты бензопир этих опытов тального послужили основанием будем организации экспериментального электрическая цеха на Киевском канцерогенов рыбокомбинате. В работах температуры этого цеха этим принимал участие электроочис Киевский технологический зависимость институт пищевой низированный промышленности, а с 1951 г. - Всесоюзный попадания научно-исследовательский институт патрубки рыбного хозяйства частиц и океанографии (ВНИРО)

Преимущества вяление электрокопчения перед традиционным заряженных копчением заключаются вопроса в следующем:

  1.  
    1.  
      1. Сокращение сущность продолжительности копчения эффективного рыбы, горячего 2...3 раза, состав холодного - минимум поверхности в 10 раз, что бранная дает возможность видно создавать коптильные клон аппараты непрерывного расстояние действия и полностью сокращение механизировать процесс;

      2. В высш связи с сокращением трического продолжительности копчения коронного увеличивается выход задаваясь копченой продукции, частицы достигается значительная таблица экономия сырья;

      3. Снижение пределу удельных энергозатрат (электрическая изменения энергия, тепловая должают энергия и др.) в 1,5 и электроочис более раз.

Процесс электрокопчения зоне можно разделить азных на три стадии:

  • заряд ффузионного частиц дымовоздушной смеси;

  • движение разобьем заряженных частиц среде к продукту;

  • осаждение и проникновение таким заряженных частиц рисунок в продукт.

Способ копчения с использованием коронного разряда позволяет существенно увеличить разность концентраций частиц на пристенном слое продукта копчения за счет более интенсивного осаждения частиц коптильного дыма [3]. При электрокопчении в поле коронного разряда под действием электростатических сил практически все частицы коптильного дыма оседают на поверхности продукта.

Не менее важным при копчении являются вопросы экологии и безопасности копченых продуктов для здоровья человека, обусловленные уменьшением в них количества канцерогенных соединений группы ПАУ.

В настоящее время, электрокопчение является одним из перспективных энергосберегающих направлений развития технологии копчения сельскохозяйственной продукции.

Существует ряд коптильном схем электрокопчения. Принципиально копчение схемы электрокопчения традиционным просты. Принцип изменения действия аппарата электронно-ионной способов технологии заключается химический в следующем (рисунок 1). Для продуктов стабилизации самостоятельной промышленные ионизации в резко абилизации неоднородном электрическом этих поле используются частиц игольчатые электроды, многих расположенные по обе согласно стороны продукта, многих который играет направляется роль второго методика электрода, имеющий рисунок противоположный знак. В рыбопродуктов данном случае холодного создается резко отрицательных неравномерное электростатическое коптильными поле системой «плоский дымовом электрод (продукт копчения копчения 2) между первых игольчатыми коронирующими оседают электродами 1».

Рисунок 1 - Принцип газа действия аппарата ряда электрокопчения:

а) - принцип очистки действия установки эффективного электрокопчения; б) - картина являются осаждения частиц никитин на поверхности продукта; оболочкой в) - динамика процесса слива электрокопчения

На игольчатые рисунок электроды подается определяется отрицательный потенциал, калитин т.е. используется выбранная отрицательная корона, происходит которая является располагаться предпочтительнее по сравнению интер с положительным (подвижность канцерогенов отрицательных ионов чения больше, чем пературе положительных). Частицы коптильного выбранная дыма при установке достижении продукта также копчения осаждаются пищевой на нем. Заряженные частицы коптильного дыма под действием кулоновских сил дрейфуют к продукту копчения, при достижении поверхности продукта частицы осаждаются на нем и далее проникают внутрь продукта.

Для мороженном снижения содержания поверхности канцерогенных и проканцерогенных веществ электри в готовой продукции получение следует свести основном до минимума наличие стороны ПАУ в дыме. В выводы определенной степени можно очистка дыма от древесины канцерогенных соединений чествами достигается совершенствованием основном способов фильтрации относительно дыма в устройствах, ионов входящих обычно копчения в конструкцию дымогенераторов.

Из всех рассмотренных способов для конструктивных более эффективной ветственно очистки в дымогенераторах используют водоинерционный способ ( рисунок 2). Сущность резул его заключается естественным в следующем.

Поток продуктов дыма, образующийся добавлением в камере дымообразования, направляется поверхности по центральной трубе таким и по инерции ударяется частицы о зеркало воды, видно вытесняя часть технология ее из-под торца основе трубы. Далее обычно дым попадает потенье в колено и вновь величина ударяется о поверхность размера воды. На участках дыме соприкосновения дыма продуктов с водой происходит ее завихрение нашей и образуется водно-дымовая прони смесь. Благодаря нагревании инерции и эффективному определить контакту с водой press тяжелые частицы выбира дыма (сажа, клон зола, смола) улавливаются учитывающий ею. Проточная вода слапогу уносит частицы напряженность сажи и золы, киевском а смола оседает техника на дно устройства и периодически выбранная удаляется через коптильной люк в специальную равно емкость.

Рисунок 2 – Схема напряжение устройств предварительной наибольшее очистки дыма водоинерционного типа:

1 – крышка представлены люка; 2 – вытяжная действия трубка; 3,5- патрубки скорость для подвода аэрозоля воды и дыма рисунок ;4- корпус; 6-ограничительная дымовоздушной стенка; 7- перегородка; 8-колено; 9-лоток ческое для слива электрические воды.

Для проведения применение экспериментальных исследований использован стенд, конструктивная схема которого представлена на рис.3.

Рисунок 3 – Экспериментальный стенд:

1-ИВНтипа ПВС-60/10; 2- киловольтметрС-196; 3-установка электрокопчения типа УЭК-1; 4- опытный образец установки электрокопчения; 5- миллиамперметр М890.

На основании изложенного можно сделать выводы, что одним из перспективных рассмотренные направлений развития попов данных технологий методика является электрокопчение. Процесс электрокопчения рабо протекает быстрее, материалам чем при асютин традиционном копчении, удаления а самое главное крупных он менее энергоемкий коптить и позволяет снизить диффузионной удельные энергозатраты которые в несколько раз.

Л и т е р а т у р а

  1.  
    1.  
      1. Воскресенский ершов H.A. «Посол, систему копчение и сушка теоретически рыбы»/ H.A. Воскресенский. - М.: начальной Пищевая промышленность. 1966.

      2. Костенюк А.И. «Электротехнические разработан основы работы электрокоптильной установки который на Киевском рыбокомбинате» / А.И. Костенюк, наибольшую В.Д. Попов, продук A.A. Калитин // Рыбное типа хозяйство. - 1964. № 9.

      3. Попов угла В.Ф. «Процессы ткаченко и установки электронной напряженности технологии» / В.Ф. Попов, продук Ю.Н. Горин -М.: Высш. шк.. - 1988 .-255с.

Просмотров работы: 123