ПРЕОДОЛЕНИЕ ФАКТОРА СЛОЖНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРЕОДОЛЕНИЕ ФАКТОРА СЛОЖНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сложность современных объектов проявляется в таких аспектах, как сложность функционирования, сложность управления, сложность оценивания состояния и сложность моделирования. Фундаментальный закон Эшби гласит – сложность можно победить только равной или большей сложностью. Поскольку мозг человека превосходит любые суперкомпьютеры в решениях задач, связанных с обработкой нечеткой или неточной информации, то использование экспертных знаний в различных областях знаний следует рассматривать как мощное средство управления сложностью (complexity management).

К настоящему времени разработан метод построения логико-лингвистических моделей на базе экспертных знаний [1], который применяется и в сельскохозяйственных науках [2,3].

Анализ обширной научно-технической литературы по сельхознаукам свидетельствует, что практически все промышленно-технологические производства отрасли можно отнести к сложным объектам (СлО), но применение классических методов математики к таким объектам не находит широкого применения, т.к. одними из главных признаков СлО являются нечеткость, недостоверность, неопределенность. Именно поэтому многие задачи сельскохозяйственного производства решаются на основании знаний и опыта квалифицированных специалистов, которых и принимают в качестве экспертов.

Фундаментом построения логико-лингвистических моделей выступают теория нечетких множеств и теория планирования экспериментов [1], позволяющим представлять экспертные знания в аналитическом виде. При этом по составляющей теории нечетких множеств переменные переводятся в лингвистический вид, а по составляющей теории планирования экспериментов – получают полиномиальные модели.

Так, в работе [2] рассмотрено функциональное обеспечение трехуровневой экспертной системы прогнозирования сохранности биопотенциала трав при их консервации. При этом получены логико-лингвистические модели 1-го (1) и второго иерархических (2) уровней в факторных пространствах, представленных на рис.1.

Рис.1. Схема трехуровневой экспертной системы

Уровень 1.

Y = 11,63 + 3,56x1 + 1,31x2 + 2,81x3 + 2,06x4 + 1,69x5 + 0,38x1x2 – 0,75x1x4

– 0,38x2x3 – 0,38x2x4 + 0,75x3x4 – 0,38x3x5 + 0,38x4x5 + 0,94x1x3x4 .

Уровень 2.

Y1 = Х3 = 8,859 + 0,703х3.1 + 0,109 х3.2 + 0,172 х3.3 +0,359 х3.4 + 0,140 х3.5

+ 0,359 х3.6 – 0,109 х3.4 х3.5 – 0,109 х3.1 х3.4 х3.6 – 0,109 х3.2 х3.3 х3.5

Обобщенный показатель объёма заготовленной зелёной массы (Y, т/га), с одной стороны, рассматривается как возможное достижение при осуществлении управления технологическим процессом (табл.1), а с другой, – используется для прогнозирования в зависимости от получаемых значений переменных в различных хозяйствах.

Таблица 1. Расчетные и фактические значения выхода зеленой массы кормов в хозяйствах Ленинградской области

Хозяйство

Выход зеленой

массы с 1га, т

YРас

YФак

Δ, %

ФГБУ «Каложицы»,

Волосовский район

16,7

16,1

4,0

ОАО «Рассвет»,

Лужский район

12,9

13,0

-0,3

ЗАО «Андреевское»,

Тихвинский район

9,74

10,1

-4,6

В другой работе [3] построена логико-лингвистическая модель рециклинга органических отходов животноводства как база знаний для АСУ процессом, происходящем в биоферментаторе барабанного типа (рис.2).

Факторное пространство состояло из шести переменных, наиболее полно характеризующих процесс:

X1 – влажность исходного материала, %;

X2 – пористость исходного материала, %;

X3 – интервал между вращением барабана, ч;

X4 – температура подаваемого воздуха, оС;

X5 – время аэрации, мин/ч;

X6 – скорость аэрации, м/с;

Y – температура в биоферментаторе, оС.

Рис. 2 Барабанный биоферментатор:

1 – барабан, 2 – рама, 3 – выгрузное устройство,

4 – лопатки, 5 – аэрационная труба, 6 – привод

Результирующая модель:

Y1=68,16+4,34х2–1,52х3+1,76х4+5,04х5+2,23х6–0,82х2х4+0,82х3х5+0,82х 4х6

–2,46х5х6+1,29х1х2х3–0,59х1х2х5– –0,82х1х3х 4+0,59х1х3х6 .

Адекватность расчетов по (3) показана на рис.3.

Рис.3. Корреляция экспертных и расчетных значений температуры в биоферментаторе

Результатом исследования явилось повышение производительности агрегата за счет выбора рациональных режимов ведения процесса и

снижение экологической нагрузки на окружающую сред, в том числе поступления азотистых соединений в акваторию Балтийского моря.

Таким образом, способ построения логико-лингвистических моделей наглядно демонстрирует эффективность использования экспертных знаний как средство преодоления сложностей в сельскохозяйственном производстве.

Литература

1. Спесивцев, А.В. Управление рисками чрезвычайных ситуаций на основе формализации экспертной информации / А.В. Спесивцев. – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2004. – 238 с.

2. Попов В.Д. Свертка многокритериальных экспертных оценок в условиях неопределенности / В.Д. Попов, А.В. Спесивцев, А.И. Сухопаров, В.А. Спесивцев // Сб. докладов. ХХ Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям SCM-2017, 24-26 мая 2017, Санкт-Петербург, 2017. Т2 – С.145-150.

3. Брюханов А.Ю. Логико-линвистическая модель рециклинга органических отходов / А.Ю. Брюханов, А.В. Спесивцев, А.В. Трифанов,Р. А. Уваров, В.А. Спесивцев //Сб. докладов. ХХ Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям SCM-2017, 24-26 мая 2017, Санкт-Петербург, 2017. Т2 – С.180-183.

Просмотров работы: 115