X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Сулейменов А.Н., Рякина Н.Д., Хамзина Ш.Ш.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Даже в промышленно развитых странах тяжесть травм и их частота при несчастных случаях на предприятиях энергетики являются одними из самых высоких среди всех видов производств, связанных с угрозой травмирования или гибели персонала. В энергетике это обусловлено содержанием производственной деятельности работников энергопредприятий и значительным уровнем производственных опасностей вследствие использования такого оборудования, элементы которого характеризуются высокими значениями электрического напряжения, давления и температур газовых и жидких сред. Среди факторов, сопровождающих деятельность персонала в энергетике, наиболее опасными являются электрический ток и электрическая дуга.

Не снижающийся интерес к проблеме травматизма, как у нас в стране, так и за рубежом, в настоящее время вполне обоснован, так как только за последние три года на предприятиях, производственные травмы, в том числе со смертельным исходом, получили 2192 человека. Не вызывает сомнения то, что повышение безопасности труда является актуальной проблемой для энергетики. Успешная реализация задачи по снижению травматизма на предприятиях электроэнергетики во многом зависит от общей методологии оценки причин травмоопасности и путей устранения этих причин, которая позволяет решать большинство задач безопасности и охраны труда. Следовательно, проблема, прежде всего, состоит в правильном выборе метода для анализа и описания конкретных травмоопасных процессов, и также поиск путей повышения уровня безопасности.

Актуальность темы исследования заключается в том, чтобы улучшить условия труда и снизить риски травматизма рабочих на предприятии в их трудовой деятельности.

Цель исследования – разработать пути повышения безопасности и охраны труда на АО «Павлодарэнерго». Задачи: дать характеристику деятельности предприятия; проанализировать нормативно-правовую документацию по охране труда, показатели травматизма на предприятии; разработать рекомендации по повышению безопасности охраны труда на предприятии.

Объект исследования – состояние охраны труда на ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго». Предмет исследования – процесс обеспечения безопасных условий труда на энергетическом предприятии. Методы исследования. Для решения поставленных задач применялись методы: теоретического анализа литературы, прогностический анализ несчастных случаев.

Научная новизна исследования заключается в том, что бы снизить риски травматизма на рабочих местах. Практическая значимость исследования заключается в улучшениях условий труда на рабочих местах, результаты исследования можно использовать на других теплоэнергетических предприятиях РК.

Цель повышения эффективности охраны труда - стимулирование рабочих и служащих с целью улучшения производственных показателей: как своих, так и коллег по работе, и наращивания усилий по достижению поставленных перед организацией целей охраны труда.

К целям охраны труда относятся возрастающая степень ответственности за производственный травматизм на всех уровнях организационной структуры и подтверждение приоритета мер, направленных на повышение эффективности охраны труда рабочих и служащих. Эффективность любой программы или деятельности, в конечном счете, зависит от того, насколько удачно составлена программа по охране труда. Повышение эффективности охраны труда существенно отражается на производственной безопасности, если сформулированы и осуществляются правильные меры по предупреждению опасных ситуаций на всех уровнях производственной инфраструктуры. Оно включает планирование производственных мощностей, проектирование основного и вспомогательного оборудования, организацию курсов профессиональной подготовки рабочих и служащих, а также руководителей среднего звена, проведение семинаров и практических занятий по проблемам личной защиты, охраны окружающей среды, административно-хозяйственной работе, срочным мерам реагирования и реабилитации.

Какой бы эффективной или оперативной ни была программа повышения эффективности охраны труда, она требует административной поддержки в форме вполне осязаемого руководства и наставничества. Этому требованию должны отвечать все мероприятия по повышению эффективности охраны труда в сфере производства, контроля качества продукции или профилактики охраны труда и здравоохранения. Данное требование также относится ко всем успешным программам по охране труда независимо от их различий.