Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Тулеутемиров Д., Тулеубаев Ж., Хамзина Ш.Ш.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Любая промышленная деятельность в Казахстане является деятельностью в условиях повышенного экологического риска. Вложение средств в уменьшение этого риска, в повышение экологии промышленного производства, в установление мониторинга за воздействием антропогенного загрязнения на здоровье людей необходимы для каждого предприятия, предполагающего длительный период деятельности в Республике.

Являясь одним из наиболее значительных и перспективных предприятий Республики, завод ферросплавов поставлен в сложные ограничивающие условия развития вследствие накапливающихся длительное время неблагоприятных изменений в среде обитания.

Цель исследования - обеспечение экологичности и безопасности на производстве. Обеспечение безопасности работников Аксуского завода ферросплавов и жителей города Аксу является актуальным.

Пути снижения вредного антропогенного воздействия промышленности на природу существуют. Среди них в первую очередь можно назвать следующие: совершенствование с точки зрения экологии существующих технологических процессов; создание малоотходных (в идеале - безотходных) производств; очистка вредных выбросов, отравляющих атмосферу, гидросистему и почву.

Определены следующие задачи предприятия в области безопасности: сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности - для этого внедрены правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия; обеспечение уровня промышленной безопасности опасных производственных объектов Аксуского завода ферросплавов, при котором вероятность возникновения негативного события снижено до минимума, который могут обеспечить современные техника и технологии, т. е. достижение технически приемлемого и экономически обоснованного уровня риска; ориентация на максимально безопасные технологии, производственные процессы, машины и механизмы; достижение уровня промышленной безопасности, соответствующего показателям мировых металлургических компаний.

Долгосрочная перспектива решения проблемы реализации прогресса в промышленном развитии должна упираться на увеличение эффективности использования материалов в производственных процессах, на ускорение исследовательских работ в области ресурсосбережения, разработки мало и - безотходных технологий, на сохранение и наращивание природных ресурсов. Уменьшению количества отходов способствует применение технологических процессов, в которых отходов образуется мало или совсем не образуется. Это высокоэффективная, но довольно трудоемкая задача.

В настоящее время заслуживает внимание и другое решение проблемы безотходности производства - рециклинг и переработка отходов, когда из них получают имеющую потребительские свойства продукцию, и ее характеристики не хуже, чем у той, которая получена из первичного сырья. Решение экологической проблемы находится вне производственного процесса, и заключается в реализации технологий по улавливанию загрязнителей окружающей среды, а также в складировании отходов или их обработки различными методами. Сейчас необходима интеграция технологий хвостовых природоохранных и ресурсосберегающих (основанных на использовании отходов) в производственном процессе.

Приоритетность внедрения интегрированных природоохранных технологий определяется тоннажностью и токсичностью образующих загрязнений с учетом эффективности действия существующих сегодня очистных сооружений. Построение таких технологий должно осуществляться одновременно по следующим направлениям:

- создание эффективных методов и установок очистки промышленных выбросов;

- совершенствование существующих и разработка новых технологий, позволяющих сократить или исключить технологические стадии, на которых образуется основное количество отходов; разработка рациональных методов утилизации отходов.

Преодолением негативных воздействий с помощью обоснованной системы норм и нормативов, с увязкой расчетных методов ПДВ, ПДС и средозащитных мероприятий; разумным (комплексным, экономичным) использованием природных ресурсов, отвечающим экологическим особенностям определенной территории; экологической ориентации хозяйственной деятельности, планирование и обоснование управленческих решений, выражающихся в прогрессивных направлениях взаимодействия природы и общества, экологической аттестации рабочих мест, технологии выпускаемой продукции.

На современном уровне развития производственных сил в оборот вовлечены практически все территориальные элементы и компоненты окружающей среды, поэтому они подвергаются отрицательному воздействию загрязняющих веществ и физических факторов. Поэтому, целесообразно пересмотреть сложившиеся технологические процессы, наносящие ущерб окружающей среде.