X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ПОДТОПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Сулейменов О.А., Кирьянова И.А., Хамзина Ш.Ш.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Одним из видов стихийных бедствий сил природы, приносящий большой урон населению и экономики страны, являются паводки и наводнения.

Наводнения представляют собой временное затопление значительной части суши водой. Одной из самых распространенных разновидностей наводнения, являются наводнения, вызываемые интенсивным таянием снега, льда или выпадением большого количества осадков, что характерно для большей части нашей республики. В результате паводковых явлений, резко возрастает уровень воды в реках, озерах и искусственных водоемах.

Отрицательными последствиями наступления паводковых вод являются: затопление низинных участков территорий, расположенных на них населенных пунктов, объектов хозяйствования, отдельных сооружений, опор телефонной и электросвязи, разрушению участков автомобильных дорог, железнодорожных путей и мостов. Вторичный ущерб от паводков еще более значителен. Паводки влекут за собой различные инфекционные болезни и экологические проблемы, аварий на потенциально-опасных объектах с выбросом (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ и т.д.

Переход к рыночной модели экономического развития, глубокая реформа системы государственного управления привело к резкому сокращению расходов на эксплуатацию гидротехнических сооружений, большое количество сооружений были переданы в частную собственность. Собственники же данных сооружений не выделяют достаточно средств на проведение ремонтно-восстановительных работ, ставя своей целью лишь достижение выгоды. В результате чего происходит ухудшение технического состояния гидротехнических сооружений. Этим объясняется актуальность данной темы.

Целью исследования является рассмотрение действующих мероприятий по предупреждению и ликвидации подтопления территорий сельских населенных пунктов, а также разработка новых методов предупреждения чрезвычайных ситуаций в весенний паводковый период.

Поставленные задачи для раскрытия темы исследования:

- обзор водных объектов, расположенных на территории Республики Казахстан;

- анализ причин повышения уровня воды в водоемах;

- рассмотрение оперативных и технических мероприятий по предупреждению весенних паводков;

- обзор заторно-зажорных явлений и мероприятий по предупреждению заторно-зажорных явлений;

- анализ причин аварии на гидротехнических сооружениях и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях;

- рассмотрение методов оповещения населения об угрозе возникновения паводков.

Одним из главных мероприятий по защите населения является его оповещение и информирование о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуаций гидрологического характера.

Повышение уровня воды в водоеме происходит по следующим причинам: сезонное таяние снежного покрова; отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются половодьем, интенсивные дожди; характеризуются значительными кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками, заторы (скопление льда в русле реки) и засоры (скопление рыхлого, губчатого и мелко-колотого льда в начале зимы); вызванное в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке, ветровые нагоны воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в устьях рек, разрушение плотин, дамб, гидроузлов, запруд и других гидротехнических сооружений.

Мероприятия предупреждения весенних паводков могут быть оперативными (срочными) и техническими (предупредительными). К оперативным мерам относятся своевременное прогнозирование максимальных уровней наводнений, своевременное оповещение о возможных опасных уровнях, организация эвакуации населения и материальных ценностей. Оперативные меры не решают в целом проблему защиты от наводнений и должны осуществляться в комплексе с техническими мерами. Технические меры носят предупредительный характер, и для их выполнения необходимо заблаговременное строительство специальных инженерных сооружений с расходованием значительных материальных и финансовых ресурсов.

Подводя итог, можно сделать краткий вывод, что для того чтобы, избежать возможности возникновения опасных гидрологических явлений, необходимо всего лишь соблюдать два условия: точный прогноз ситуации, своевременные и эффективные действия местных исполнительных органов, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, населения и собственников (балансодержателей) гидротехнических сооружений.