Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ВЫРАЩИВАНИЕ АРТЕМИИ САЛИНА В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВЫРАЩИВАНИЕ АРТЕМИИ САЛИНА В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА
Бауен А.Т., Хамзина Ш.Ш.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Артемия относится к типу Членистоногие, классу Ракообразные, отряду Жаброноги, семейству, роду Artemia. Род Artemia состоит из пяти раздельнополых видов. В Павлодарской области, как и в Европе, Азии и Африке встречаются популяции партеногетической Артемии, объединяемые временным таксономическим термином A. partenogenetica. Популяции таких озер производят самцов крайне редко и в незначительных количествах.

Артемия широко распространена на земном шаре. Артемия Павлодарской области обитает в хлоридных, сульфатных и карбонатных водах, соленость их достигает 300 промилле (300 граммов солей в 1 литре воды).

Эти высокоценные качества рачка обусловили широкомасштабное применение его в качестве живого корма в аквакультуре при выращивании рыб и ценных беспозвоночных.

За счет высокой биохимической ценности рачок нашел широкое применение и в птицеводстве. Сухая Артемия широко используется и для приготовления дешевого заменителя рыбной муки. Такая мука содержит 57-59% протеина, что значительно выше его содержания в мясокостной муке (40%) и близко к содержанию протеина в рыбной муке (62%). Выход конечного продукта - кормовой муки составляет 10,1-11,6% первоначальной массы рачка.

Артемия может служить тест-организмом при биологическом методе оценки загрязнения воды. Опытами по накоплению радионуклидов в теле этих рачков показана возможность применения их как биоиндикаторов радиоактивного загрязнения среды. Артемию салину можно выращивать в производственных и домашних условиях, не нанося вреда природе. Учитывая вышесказанное сформулирована цель: определение возможностей выращивания Артемии салина в производственных условиях.

Для решения цели были определены задачи: проанализировать научную литературу по рассматриваемой теме; выявить условия необходимые для выращивания Артемии салина; определить сферы сельского и народного хозяйства где возможно использование Артемии салина. Гипотеза: если определить возможности выращивания Артемии салина в производственных условиях, то можно ее использовать в сельском и народном хозяйстве, не нанося вреда природе.

Для производства артемии используются любые резервуары большой емкости: от садков (производственных емкостей) вместимостью более 0,5 м3 до бассейнов объемом более 1000 м3. Этим достигается обеспечение максимально приближенных к природным условиям развития артемии как по характеристикам среды, так и по составу, количеству кормов.

Реализация предлагаемого способа может осуществляться следующим образом. Для создания производственных цехов могут использоваться специально неприспособленные помещения с твердым полом, имеющие силовое питание 380 В, 50 Гц, отопление, водопровод, канализацию, помещения с бассейнами химических производств. Устанавливаемые в цехе производственные емкости для выращивания артемии имеют размеры 1,2×3×1 м, изготавливаются из экологически безопасных, имеющих высокую теплопроводность сплавов алюминия или пластмасс. В цехе устанавливаются также 3 резервные технологические емкости: для рапы, пресной воды, одна свободная. Емкости имеют в донной части вентили для слива рапы диаметром до 0,1 м, установленные в пластмассовых втулках, прозрачные съемные крышки с технологическим отверстием для уменьшения испарения воды, а производственные емкости имеют на дне скобы для крепления патрубков аэрации и протектора из низкоуглеродистой стали. Протектор возмещает дефицит железа в paпe. Для обеспечения разомкнуто-замкнутого технологического процесса производства (водообмена, водоочистки, поддержания температуры, внесения кормов) основное технологическое оборудование устанавливается не стационарно, применяется навесное оборудование, передвижное вспомогательное оборудование, переносные гибкие шланги для водообмена, напольный стальной трубопровод с гибким шлангом в каждую емкость или навесным гибким шлангом для воздуха низкого давления, используется 1-2 водяных электронасоса, дизель-электрокомпрессора воздуха низкого давления.

По результатам проведенного исследования сделали следующие выводы:

1. Определена дозировка яиц Артемии для внесения в рацион кур-несушек. В результате исследования мы попробовали дозировку 1,5-3 % яиц Артемии салина для повышения яйценоскости и качества пищевых яиц;

2. Изучено действие 1,5-3 % дозы яиц Артемии на качество пищевых яиц. За период эксперимента валовой выход яиц у кур-несушек экспериментальной группы, в рационе которой содержалось 1,5 -3 % яиц Артемии, был выше на 14,2% по сравнению с контролем.

3. Средняя живая масса несушек экспериментальной группы в начале опыта была практически одинаковой с контрольной, а в 330-дневном возрасте экспериментальная группа превышала контрольную по данному показателю соответственно на 4,9 %.