X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     




Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".






АРХИВ "Студенческий научный форум"

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ КАК ФАКТОР РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Бородина А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Высокий уровень жизни населения, и благосостояния отдельной страны неразрывно связаны со степенью деловой активности отдельного региона, страны. Базовой составляющей вышеупомянутой области являются инвестиции. В данной статье стоит задача рассмотреть инвестиции в качестве фактора роста российской экономики.

На мой взгляд, данная проблема является актуальной для отечественной экономики, так как в сложившихся кризисных условиях на внутреннем и замедление темпов развития на мировом рынках появляется проблема поиска нового вектора роста национальной экономики.

Макроэкономические итоги уходящего 2017 года можно охарактеризовать как менее низкие в сравнении с предыдущим годом. Так, рост ВВП России за 9 месяцев текущего года составил 1,8%, по данным Министерства Экономического развития, а инфляция на официальном сайте Центрального Банка России составляет 2.5%1. Произошли изменения касаемо уровня ключевой ставки, которая с конца 2016 года по настоящее время понизилась с 10% до 7,75%.

Намой взгляд изменения, спрогнозированные государственными структурами, пока не влекут за собой позитивных тенденций для жизни реальных людей. Это объясняет падение реальных доходов российских граждан в течение трех лет подряд2.

Многие эксперты выделяют и такой фактор замедления процесса деловой активности экономики, как расширение антироссийских санкций со стороны США, особенно в части запрета на покупку российских государственных бумаг, что может стать серьезным ударом для отечественной экономики.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень деловой активности российской экономики нуждается в государственной поддержке. Реализовать эту идею можно через механизм оживления инвестиционного климата России и поддержания его стабильного развития.

Различные точки зрения трактуют инвестиционный климат, как условия для приумножения капитала, как политические, социальные и экономические условия, определяющие качество предпринимательской инфраструктуры. Также в качестве элементов структуры инвестиционного климата выделяют инвестиционный потенциал и инвестиционные риски.

Каждое государство в контексте мирового экономического сообщества обладает целым рядом специфических факторов, которые вместе составляют инвестиционный климат конкретного субъекта мировой экономики.

В качестве системы инвестиционный климат можно представить с помощью следующих факторов: макроэкономических, политических, социальных, законодательных, факторов рыночной среды, природно-ресурсного потенциала, финансово-кредитного потенциала, научно-технологического и инновационного потенциала. Наряду с перечисленными факторами выделяют риски инвестиционного климата, снижение и недопущение образования которых органы государственной власти должны обеспечивать. К этому относят и финансовые, и политические, и природные, а также социальные условия. Сглаживание инвестиционных рисков позволяет выровнять не только выпуклые углы, препятствующие инвестиционному развитию, но и привлечь внешнего инвестора.

На мой взгляд, перспективой для роста инвестиций являются длинные деньги, которые появляются вследствие эффективного планирования экономики, имеющего долгосрочный характер. Это необходимо для того, чтобы граждане и работодатели имели четкое представление о том, какой будет наша страна через 10-15 лет.

Без всякого сомнения, можно утверждать, что развитие инвестиционного климата является прерогативой государства, без ущерба и сокращения его социальных обязательств. Поскольку провалы государства в значительной степени могут иметь худшие последствия, чем провалы рынка.

Перечислим основные риски, отталкивающие потенциального внутреннего и внешнего инвестора. Среди них: высокая волатильность национальной валюты; отсутствие стабильности в законодательной базе, регулирующей деятельность инвесторов; угроза введения санкций; отсутствие гарантий сохранения вложенных средств.

Высокая волатильность национальной валюты ставит под вопрос будущую выгоду от вложения денежных средств. Ведь не является выгодным вкладывать деньги в экономику, экспорт которой привязан к двум позициям к нефти и газу. В этой ситуации возникает неуверенность в том, что инвестиционный проект найдет свой спрос при падении курса национальной валюты. Эта проблема ставит в тупик не только иностранного инвестора, но и внутреннего, поскольку предприниматели не могут выстроить долгосрочный прогноз цены рубля по отношению к доллару. Такая ситуация требует введения государственных гарантий сохранения вложенных средств.

В добавлении ко всем перечисленным рискам можно выделить высокую степень коррупционности государственного аппарата на уровне регионов.

Российская Федерация – весьма перспективная страна для инвестирования. Но для увеличения привлекаемых инвестиций необходимы условия, позволяющие инвесторам минимизировать свои риски

Вне всякого сомнения, беспрецедентный рост российской экономики может обеспечить только активизация государственных инвестиций, когда само государство создает большие проекты, к которым в дальнейшем могут присоединиться частные инвесторы. Проекты могут быть связаны со строительством новых магистралей или улучшением уже существующих. Инвестиции могут поступать в конкретные отрасли, например, в промышленный сектор отечественной экономики.

Например общепризнанным является мультипликативный эффект от развития промышленных отраслей с высокой добавленной стоимостью. Здесь можно выделить: танкостроение, самолетостроение, военная техника.

Благодаря президенту были созданы крупные, вертикально-интегрированные холдинги. Так, номер один в мире, концерн ВКО Алмаз-Антей впервые за постсоветское время построил два новых завода, где будет запускаться производство новой техники, в том числе ЗРС С-400.

В зарубежных странах встречается практика, когда малый и средний бизнес выполняет потребности гособоронзаказа. Так, в США есть специальные программы, рассчитанные только на малые предприятия. И там не боятся поручать им разработку программного продукта для подводных лодок. Они заказ выполняют - при соблюдении всех соответствующих норм и требований секретности. Так что вопрос только в том, чтобы научиться работать с малыми и средними компаниями.

В заключении можно сделать вывод о том что, именно долгосрочные государственные инвестиции будут способствовать изменению структуры экономики и, в конечном счете, обеспечат ее стратегическую конкурентоспособность.

Список использованной литературы:

  1. Статья Сергея Катырина - Российская газета Рубль плюс «Как обеспечить приток инвестиций в экономику».

  2. http://www.newizv.ru «Новые известия» Руслан Гринберг: «Проблема нашей экономики - в вялости инвесторов».

  3. Иванов А.А. Инвестиции : учеб. пособие. – М. : Элит, 2007.

1 Официальный сайт центрального банка РФ http://www.cbr.ru/

2 данные Росстат http://www.gks.ru/