X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕГАПОЛИСА НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ПЕРМСКОГО ИНСТИТУТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ПИЖТ УРГУПС)
Юдин А.В., Князев Д.А., Рунг Ю.В., Сальникова Ю.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Мегаполис — стихийно складывающаяся форма городского поселения, возникающая путём срастания нескольких городских агломерацийв странах, в которых имеются регионы с большим масштабом урбанизации. Основными чертами урбанизации является увеличение численности городского населения, компьютеризация непроизводственных секторов экономики, транспортные проблемы. Такими чертами обладает и современный город Пермь – крупный промышленный центр, расположенный на востоке европейской части России и третий по площади (799,68 кв. км), после таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург [1]. В городе развиты такие отрасли промышленности как: машиностроение, нефтегазопереработка, электроэнергетика, химия и нефтехимия, пищевая промышленность, деревообработка и полиграфия [1].

Огромное количество промышленных объектов создаёт напряжённую экологическую обстановку на территории Пермского края. Отрицательный вклад в загрязнение окружающей среды вносят и различные виды транспорта. Загрязнение воды, воздуха, почвы, вызывает проблемы с физическим здоровьем человека, а однотипная «серая» застройка спальных районов города и отсутствие парковых зон усугубляет психоэмоциональное состояние здоровья жителей города Перми.

Крупный мегаполис Пермь является не только промышленным, но и культурным, образовательным центром на карте Пермского края. Это привлекает большое количество молодежи, испытывающими на себе не только преимущества крупного города, но и его недостатки, представленные такими факторами как избыточная освещенность, шум, загрязнение воздуха, воды, накопление бытовых и промышленных отходов, скудность флоры и фауны. Таким образом, проблема сохранения психического и физического здоровья населения Пермского края является актуальной.

Для решения имеющейся проблемы мы выдвинули гипотезу: влияет ли экологическая обстановка современного мегаполиса на психоэмоциональное состояние учащейся молодежи, приезжающей из сельских районов в город с целью получения профессионального образования?

Цель исследования: изучить характер влияния экологической обстановки современного мегаполиса на психоэмоциональное состояние учащейся молодежи (на примере студентов Пермского института железнодорожного транспорта – филиала УрГУПС в г.Перми).

Методы исследования: теоретический анализ литературы, опрос, тестирование, качественный анализ результатов эксперимента.

Описание хода исследования: в ходе анализа литературных научных источников, мы изучили содержание основных факторов экологической обстановки мегаполиса, которые могут оказать влияние на психоэмоциональное состояние здоровья человека.

Рассмотрим данные факторы более подробно.

Самое большое количество шума исходит от машин - около 80%. Превышение нормы шума приводит к нарушению слуха, головным болям, дезориентации, раздражительности, развитие утомления и нарушение сна. Исследователями установлен безопасный для человека уровень шума - 55 децибел днем и 40 децибел в ночное время [2]. Экспертами министерства природопользования был произведен замер уровня шума в районе центральной площади около драматического театра г.Перми. Площадь находится в районе жилой застройки и представлена девятиэтажными домами, окруженными трамвайными путями и пересечением автомобильных дорог. Замеры показали, что уровень шума составил 70 децибел, что превышает допустимую норму шума в районе жилой застройки в 1.3 раза.

Рассмотрим такой фактор, как световое излучение. Оно создает над городом Пермь световые купола, что нарушает биоритмы человека и снижает производство гормона мелатонина, который поддерживает качество сна и защищает организм от стресса и простудных заболеваний. Этот свет создаёт уличная реклама, уличное освещение, фары машин, прожектора, подсветка зданий в большом количестве представленная на центральных улицах г.Перми.

Из-за нехватки земли город неизбежно растет вверх. Чем больше город и его дома, тем меньше и ничтожнее чувствует себя человек среди них. А для людей с ограниченными возможностями, которые проживают в высотных зданиях, проблемой является самостоятельный выход на улицу при поломке лифта и отсутствии пандуса, что также неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. Согласно мнению практикующих психологов, однотипная застройка, однотонные цвета и прямые линии вызывают чувство угнетенности, тоску, синдром хронической усталости, стресс. А избыток наружной рекламы приводит к раздражению и повышению агрессии, которая проявляется в ассоциальном поведении личности [5].

Хорошо развитая промышленность Пермского края и наличие крупных предприятий определяют экологические проблемы региона. По районам города выбросы загрязняющих веществ в атмосферу распределяются в следующем порядке: Индустриальный (около 50%), Орджоникидзевский (около 20%), Свердловский и Кировский (около 10% каждый), Дзержинский и Мотовилихинский (около 4%) и 1% в Ленинском[1].

Свой вклад в загрязнение атмосферы вносит автотранспорт. По данным аналитического агентства «Автостат», в июле 2017 года в Прикамье на учете состояло 592 857 автомобилей. В рейтинге по количеству автотранспортных средств Пермский край занял 24-е место, расположившись между Алтайским краем и Омской областью [3]. Из-за выбросов автотранспорта в безветренную погоду наблюдается смог. Вдыхание воздуха, в котором присутствуют продукты сгорания углеводородного топлива даже в течение непродолжительного времени, увеличивают риск получения респираторных заболеваний и заболевания легких.

Каждые сутки в центральную реку города - Каму сбрасывается до 100 кубометров неочищенных сточных вод промышленных предприятий [4]. Объемы сбросов растут, а их очистка остается на прежнем уровне. Главным же загрязнителем камских вод являются малые реки, впадающие в русло реки Камы. Именно в них попадает основная масса неочищенных хозяйственно-бытовых стоков.

Ежегодно на территории Пермского края образуется 1,1 млн. тонн промышленных и бытовых отходов, причём часть мусора попадает на стихийные свалки. Управлением Росприроднадзора по Пермскому краю выявлено 460 несанкционированных свалок и 320 участков захламления [6].

Промышленные отходы увозят на полигон. На свалках оказываются отходы пищевой промышленности, батарейки, электронный мусор, мебель, машины и т.д. Грунтовые воды, почва и растительность загрязняются на расстоянии до 1,5 км от свалок. Использование земель, где располагаются свалки, невозможно – а там, где они были продолжительный период времени, необходимо очищать почву и подземные воды [3].

Итак, теоретический анализ литературы и статистических данных подтвердил: в г.Пермь присутствуют неблагоприятные факторы и риски, влияющие на физическое здоровье и психоэмоциональное состояние. Для подтверждения нашей гипотезы мы провели эксперимент. Контингент исследования: юноши и девушки от 16 до 18 лет, учащиеся 1 курса ПИЖТ УрГУПС, приехавшие на обучение из отдаленных сельских районов. Общее количество опрошенных – 40 человек. В ходе исследования нами было выявлено что, наиболее сильно на психическое состояние здоровья влияют такие факторы как: загрязнение воздуха, воздействие инфраструктуры города (однотипная застройка высокой плотности), чистота улиц, состояние дорог. Первая диагностика была представлена разработанной нами авторской анкетой. Анкета была направлен на изучение мнения студентов о том, какие из неблагополучных экологических факторов оказывают на них негативное воздействие с точки зрения их психического самочувствия. Анкета представляет из себя опросник, содержащий 24 вопроса. Данные вопросы были разбиты по основным блокам, позволяющим изучить мнение респондентов по поводу влияния основных экологических факторов: вода, шум, воздух, городская инфраструктура, растительный мир, освещенность. Результаты качественного анализа анкет представлены в рисунках 1,2,3.

Рис.1.Наиболее неблагоприятные факторы, влияющие на самочувствие студентов: анализ фактора воздух

Исходя из результатов, отображенных в этой диаграмме можно сказать, что студенты часто замечают неприятные запахи на улице и отмечают, то, что в ночное время легче дышать на улице. При этом совсем малая часть из них страдает аллергией.

Рис.2. Наиболее неблагоприятные факторы, влияющие на самочувствие студентов: анализ фактора транспорт

Исходя из результатов, отображенных в этой диаграмме можно сказать, что студентам часто не хватает посадочных мест в общественном транспорте. И они также отмечают неудовлетворительное состояние дорожного покрытия.

Рис.3. Наиболее неблагоприятные факторы, влияющие на самочувствие студентов: анализ фактора городская инфраструктура

Исходя из результатов, отображенных в этой диаграмме можно сказать, что студенты часто встречают мусор на улице и отмечают неудовлетворительное состояние парков, скверов, набережных и т.д.

Вторая методика: методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В. Зунге (в адаптация Т.И. Балашовой) − опросник, целью которого является дифференциальная диагностика депрессивных состояний и состояний, близких к депрессии [9; 12]. Качественный анализ ответов испытуемых показал, что у 80 % студентов депрессия не выявлена. 20% находятся в состоянии легкой депрессии невротического характера, что возможно связано не только с экологической обстановкой, но и особенностями учебного процесса (рис.4.). Внимательно изучив их ответы на вопросы первой анкеты, мы пришли к выводу, что студенты неудовлетворены почти всеми элементами мегаполиса: светом, шумом, отсутствием зеленых растений и парков, наличием мусора на улицах города. Вполне вероятно, что эти факторы сыграли не последнюю роль в наличии напряженного эмоционального состояния студентов. Стоит отметить, что для исследования была подобрана небольшая группа респондентов, находящиеся в таком возрасте, в котором юношам и девушкам присуще оптимистично смотреть на жизнь, влюбляться и самореализовываться. Поэтому мы предполагаем, что возрастные особенности студентов повлияли на результат исследования.

Рис.4. Результаты методики В. Зунге

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась частично. В городе Пермь есть не только уникальные культурные и исторические места, но и неблагоприятно сказывающиеся на психическом и физическом здоровье человека экологические факторы.

Список используемой литературы

  1. Городской портал «Пермь». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gorodskoyportal.ru/perm. Дата обращения: 15.11.2017 г.

  2. Хомченко, Ю.В. Основы безопасности труда: курс лекций: учебное пособие / Ю.В. Хомченко. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2012. – 130 с

  3. Павлова Е. И. Новиков В.К. Экология транспорта. М.: Юрайт , 2016 – 400 с.

  4. Научно-производственный портал: Экология производства. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ecoindustry.ru/ . Дата обращения: 20.11.2017 г.

  5. Сомов, Г. Ю. Эмоциональное воздействие архитектурной среды и ее организация / Г. Ю. Сомов // Архитектура и эмоциональный мир человека / Г. Б. Забельшанский [и др.]. – М.: Строй – издат. – С. 82-149.