X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

РАЗВИТИЕ МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ
Халикова А.А., Краснова Т.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В дореволюционной России мебель производилась главным образом ручным способом. Мебельные фабрики были сосредоточены вблизи Санкт-Петербурга, Москвы, Риги, Киева и других городов.

В СССР мебельная промышленность начала постепенно развиваться, а к 1940 году в Москве, Харькове, Таганроге, Махачкале, Гомеле, Симферополе и других городах уже было много специализированных предприятий. Началось массовое производство простой дешевой мебели для широких слоёв населения, а улучшенные варианты её производились для гостиниц и административных зданий.

К концу 1950-х годов уже можно было говорить о развитии качества дизайна советской мебели [1]

Советская мебель в 30-50-е

Наиболее ярким и подходящим для описания советской мебели является «Сталинский ампир». Он характеризуется помпезностью и монументальностью. Мебель делали из массивной древесины. Отдельные элементы были украшены сложной резьбой. Характерными предметами мебели того времени являлись массивные шкафы для посуды и плательные шкафы «под ключ» с двумя отделами, диваны с полочками и т.д.

В конце 1955 года был подписан документ - Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». После этого дизайн советской мебели начал развиваться в стиле минимализма.

«Рисунок 1 Пример мебели 30-х и 50-х годов [электронный ресурс] https://dekorin.me/wp-content/uploads/2015/10/stalinskiy-ampir-sovetskaya-mebel.jpg»

Влияние «оттепели» на советскую мебель

Новая тенденция в советском дизайне мебели определилась в конце 1950-х и развивалась до 1970-х годов. Это время ещё называли периодом «Хрущевской оттепели».

В 1957 году был подписан указ, регламентирующий ускорение темпов строительства жилья, чтобы в короткие сроки обеспечить людей квартирами. Квартиры были небольшими и с низкими потолками. Это было полностью продиктовано идеями минимализма. В производстве стали изготавливать мебельные наборы. Большое внимание было уделено: удобству мебели и рассчитано по антропометрическим показателям человека. Появились новые типы мебели: кресло-кровать, диван-кровать, простые низкие стенки на ножках или без, раскладные столы и кухонные гарнитуры [2].

«Рисунок 2 Пример мебели 50-х и 70-х годов [электронный ресурс] https://dekorin.me/wp-content/uploads/2015/10/stilnaya-sovetskaya-mebel-minimalizm.jpg»

Советская мебель в 80-е и до распада СССР

В 80-е годы успешно существуют модульные структуры, так называемые «стенки». Они заменили многие предметы мебели: шкаф, буфет, книжный шкаф, бар для напитков, тумбу для телевизора и аудио оборудования. Стеклянная посуда, книги и сувениры предполагалось размещать в застекленные места. В закрытых шкафах были отведены места для предметов гардероба, а в небольших ящиках предполагалось хранение мелких вещей, документов и прочего.

«Рисунок 3 Пример мебели 80-х и до распада СССР [электронный ресурс] https://dekorin.me/wp-content/uploads/2015/10/sovetskie-stenki-80-e.jpg

Во второй половине 90-х годов XX века производство мебельной продукции значительно возросло. Частное производство, появившееся в конце 80-х годов, «набирало обороты» и стало конкурентом мебельных фабрик. Установлено партнерство отечественных и зарубежных производителей. Появилось большое число мебельных фирм в России.

Положительно на развитие отрасли сказалась стабилизация в экономике нашей страны. В дополнение к традиционным дизайнерским решениям появились новые прочтения дизайна офисной мебели. Впоследствии появились принципиально новые дизайнерские решения, которые позволили мебели быть многофункциональной и за счет новых конструктивных ходов и новых материалов (стекло, пластик…) Помимо офисной мебели появляется так называемая категория «мебели для загородных домов» [3].

Вывод:

Дореволюционная мебель в основном производилась вручную, с развитием промышленности в конце 50-х годов появилось массовое производство мебели в промышленных масштабах.

Наибольшее распространение в мебели Сталинских времен получила интерпретация стиля Ампир.

Наиболее яркими и типичными примерами дизайнерских решений мебели Советского периода являются: диван с полочкой, массивные буфеты, шкафы "под ключ"...

В период до конца 70-х годов ("хрущевский период") получили распространения различные мебельные трансформеры: кресло-кровать, диван-кровать. Дизайн тяготел к минимализму (это было связано в том числе и со сложившимися условиями быта - жилплощадь стремилась к рациональному минимализму).

В 80-ые годы появляются модульные конструкции - так называемые "стенки".

В конце 90-ых годов значительно увеличивается производство мебельных изделий. Политика государства, работающая на развитие отношений Советских и зарубежных партнеров способствовала обогащению опыта специалистов новыми дизайнерскими решениями. В это время появляется большое количество дизайнерских фирм и развивается средний и малый бизнес в мебельном производстве. Получила толчок в развитии категория офисной мебели.

Список используемых источников

  1. Каверау Алексей Из СССР в Россию. Как изменилась доступность, цена и внешний облик мебели с распадом СССР [электронный ресурс] вид доступа: http://www.dkd.ru/mebel/book/616/ ( дата обращения: 20.02.2018)

  2. Советская мебель [электронный ресурс] вид доступа: https://pikabu.ru/story/sovetskaya_mebel_5645225 ( дата обращения: 05.03.2018)

  3. Советская мебель: история развития, стили и фото СССР [электронный ресурс] вид доступа: https://dekorin.me/sovetskaya-mebel-istoriya-razvitiya-stili-i-foto/ ( дата обращения: 10.02.2018)