X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

БРЕМЯ СОБСТВЕННИКА – АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС ИНСТИТУТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
Кулыгина В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Отношения в сфере собственности имеют перманентную актуальность, выступают в качестве важнейшей экономической предпосылки возникновения государства и права. Актуализация проблематики права собственности определяется также тем, что в условиях современной изменчивости общества, возникает необходимость теоретического моделирования характеристик сущности и содержания отношений собственности, кроме того требуется переоценка основ реализации субъективного права собственности в условиях формирования развитого гражданского общества и становления правовой государственности.

Представляется, что следует определить направления регулирования общественных отношений, возникающих по поводу владения, пользования и распоряжения собственностью в современной России.

Исследование отношений собственности предполагает комплексный теоретико-прикладной междисциплинарный подход.

Указанные факторы определяют тематику исследования права собственности как своевременную и востребованную. Причем как в теоретическом, так и в практическом смысле.

Собственность – это феномен, который является сложным социальным явлением. Традиционно право собственности рассматривается как совокупность трех полномочий. Но при рассмотрении внутреннего содержания данного права и присущих ему характеристик, следует помнить об исполнении обязанностей, т.е. собственность следует рассматривать не только как благо, но и как бремя.

Вне зависимости от вида объекта права собственности норма ст. 210 ГК РФ возлагает на собственника бремя содержания, принадлежащего ему имущества. Это бремя предполагает такие тяготы как: содержание объекта, уход за ним, уплата налогов и т.п.

Рассмотрение обязанностей собственника, то есть подход к праву собственности как к бремени вообще редко становится предметом исследования. Среди современных работ можно указать статьи адвокатов В.А. Микрюкова, В.Ф. Понька.

Обращение практиков к данной теме свидетельствует на наш взгляд о ее актуальности. В.А. Микрюков обосновывает наличие гражданско-правового содержания в категории «бремя собственности» и предлагает законодательно установить юридическую обязанность его несения как меры должного поведения собственника, что будет способствовать реализации гармонизирующей функции гражданского права.

Представляется, что необходимо решить задачу создания адекватных правовых механизмов возложения, перераспределения и осуществления бремени собственности.

Список литературы:

  1. Микрюков В.А. Гражданско-правовая функция установления бремени собственности // Законодательство и экономика. 2015. № 5. С. 11 – 13;

  2. Понька В.Ф. Право собственности: благо или бремя? // Адвокат. 2016. № 2. С. 20 - 22.