X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЗАЩИТА ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
Кудашева А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Согласно проведенным исследованиям, в данной статье я отобразила вопросы, которые непосредственно влияют на обеспечение защиты прав и свобод интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

В настоящее время право интеллектуальной собственности приобретает все большее значение в условиях глобализации мировой экономики и роста международной торговли. В статье представлен основной перечень национальных и международных нормативных документов , которые регулируют право и защиту на объекты интеллектуальной собственности, приведены основные виды и классификация объектов интеллектуальной собственности, рассмотрены особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, которые содержат объекты интеллектуальной собственности, а также приведена статистика внесения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр.

Основные результаты исследования направлены на анализ и совершенствование системы в области охраны и обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности с целью уменьшения искажений и препятствий на пути развития международной торговли, обеспечения гарантий потребителям, увеличении роста инвестиций в репутацию производителей и высокое качество товаров и услуг.

Вопрос о праве интеллектуальной собственности приходится одним из самых актуальных и обсуждаемых в настоящее время, поскольку является результатом человеческой деятельности и предметом интеллектуального творчества, которое непосредственно охраняется законом РФ и международными актами.

В условиях глобализации мировой экономики и внешней торговли, защита прав интеллектуальной собственности приобретает все большее значение. Через таможенную границу Таможенного союза перемещается огромное количество товаров, содержащих объект интеллектуальной собственности, доля которых составляет значительную часть стоимости всех товаров. Около 80% ввозимых и вывозимых товаров через Таможенную границу РФ принято считать продукты интеллектуальной собственности.

В последнее время результаты интеллектуальной собственности приобретают черту товара, так как товаром считается продаваемый предмет, поэтому объекты интеллектуальной собственности все чаще можно назвать продуктом интеллектуального труда, который изначально создается именно для успешного функционирования на рынке. Для того, что право интеллектуальной собственности успешно функционировало на мировом рынке, ей необходимо предоставить надежную правовую базу, создать для нее комфортное законодательное обеспечение, организовав при этом всестороннюю экономическую защиту

Если бы на рынке не было защиты прав интеллектуальной собственности, то на производство интеллектуального продукта, информации, выделялось бы недостаточно ресурсов, поскольку конкуренты могли бы без каких-либо затрат извлекать выгоду из результатов чужой интеллектуальной деятельности. Эксклюзивные права на определенный срок дают владельцам интеллектуальной собственности возможность устанавливать цены выше максимальной себестоимости и таким образом возмещать расходы на генерирование новой информации.

«Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности» от 14 июля 1967 г. утверждает такое понятие как интеллектуальная собственность, под которым понимается «совокупность исключительных прав личного, имущественного характера на результаты интеллектуальной, и в первую очередь творческой деятельности, а также некоторые иные приравненные к ним объекты».1

Результаты интеллектуальной деятельности не являются объектами материального мира, но она могут быть размещены на различных материальных носителях, таких как: флэш карты, диски, фильмы, кассеты и многое другое. Именно в этот момент интеллектуальная собственность становится предметом гражданско-правовых договоров, но при этом сохраняет исключительное право на произведения за их автором.

При создании Конвенции, страны, создающие её, пришли к выводу, что право интеллектуальной собственности будет относиться:

  • к литературным, научным и художественным произведениям

  • к изобретениям во всех областях человеческой деятельности

  • к промышленным образцам

  • к научным открытиям

  • к исполнительной деятельности артистов, радио, телевидению, звукозаписи

  • к товарным знакам, фирменным наименованиям, знаком обслуживания и коммерческим обозначениям.

  • к защите против недобросовестной конкуренции, а также к другим правам, относящимся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Интеллектуальная собственность является творением человеческого разума, к которому относятся: изобретения, названия, изображения, используемые в торговле, литературные и художественные произведения. Таким образом выделяют две аспекта, содержащиеся в системе права интеллектуальной собственности:

  1. Авторское право, в которое входят: художественные произведения, литературные и музыкальные произведения, фильмы, архитектурные сооружения, скульптуры, и многое другое.

  2. Промышленная собственность, включающая в себя товарные знаки, промышленные образцы, патенты, географические указания и др.2

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ, результатом интеллектуальной собственности принято считать объективную идею, или ее информационный образ, (то есть информацию), необходимую и достаточную для повторной объективации идеи. Иными словами - это идея автора, к которой имеется доступ другого пользователя. Но не все результаты интеллектуальной деятельности могут являться интеллектуальной собственностью, а только те виды результатов интеллектуальной деятельности, которые, согласно законодательству, подлежат правовой охране (т.е. охранно-способные результаты интеллектуальной деятельности могут являться объектом интеллектуальной собственности).3

В статье 27 Всемирной декларации прав человека изложены основные права интеллектуальной собственности, которые дают возможность автору максимально извлечь выгоду из своего творческого вклада или произведения, при этом сохраняя за собой право на охрану своего продукта. Особая важность интеллектуальной собственности впервые была признана в Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений в 1886 г. и Парижской конвенции по охране промышленной собственности в 1883 г. На сегодняшний день данный вопрос регулирует Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

После вступления в силу четвертой части Гражданского Кодекса РФ, а именно раздела VII, который называется: «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», в котором интеллектуальную собственность определяют как список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, непосредственно предоставляющая правовую охрану, гражданское законодательство выделяет следующие виды интеллектуальной собственности:

  • Произведения науки, искусства, литературы

  • Исполнения, фонограммы

  • Сообщения в эфир или радио- телепередачи

  • Полезные модели

  • Изобретения

  • Программы для электронных вычислительных машин

  • Ноу-хау

  • Селекционные достижения

  • Топологии интегральных микросхем

  • Фирменные наименования

  • Коммерческие обозначения

  • Товарные знаки и знаки обслуживания

Результаты интеллектуальной деятельности включают в себя три вида объектов, имеющих различный правовой режим:

  1. Средства индивидуализации юридического лица, выполняемых работ или услуг, продукции (товарный знак, фирменное наименования, наименование места происхождения товара, знак обслуживания и др.)

  2. Результаты творческой деятельности, охраняемые патентным правом (промышленные образцы, изобретения, полезные модели)

  3. Результаты творческой деятельности, охраняемые авторским правом ( произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ, типологии, базы данных, интегральных микросхем)

Все объекты интеллектуальной собственности имеют свой определенный правовой режим. Одна часть объектов - регулируется авторским правом, другая -патентным. Патентное право охраняет содержание произведения, а авторское право направлено на саму форму данного объекта (произведения).

Результатом интеллектуальной деятельности является информационный потенциал, который необходим любому субъекту и государству для развития, ведь успех страны определяется способностью развивать, использовать и охранять национальное творчество и инновации в сфере интеллектуальной собственности. Принятие национальных законов, связанных с правом интеллектуальной собственности, а также их развитие и охрана, обусловлено стремлением содействовать росту как отечественной промышленности или культуры, так и международной торговли посредством договоров, предоставляющих многостороннюю охрану.

Правовая система образована национальным законодательством и международными договорами. Международные договора в области интеллектуальной собственности делятся на три группы:

1) Договоры о регистрации объектов интеллектуальной собственности: Мадридское соглашение о международной регистрации знаков (1891г.) и Протокол в Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков (1989г), Лиссабонское соглашение об охране указаний мест происхождения и их международной регистрации (1958 г.) Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов (1925г.), Договор о патентной кооперации (1970г.)

2) Договоры об охране объектов интеллектуальной собственности:

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 г.) Всемирная конвенция об авторском праве (1952г.), Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883г.), Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (1994г.) Мадридское соглашение о пересечении ложных и вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах (1891г.), Договор ВОИС по авторскому праву (1996г.), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (1994г.), Договор о патентном праве (2000г.)

3) Договоры о классификации объектов интеллектуальной собственности: Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов (1968г.), Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (1957г.), Венское соглашение об учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков (1973г.).

Административные функции по большинству вышеперечисленных договоров выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Взаимосвязь этих договоров обеспечивает единую систему интеллектуальной собственности. 4С точки зрения международных правоотношений, система интеллектуальной собственности относится к МЧП. Это прямо признано в Соглашении ТРИПС: «Право интеллектуальной собственности является частным правом». Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) или Соглашение ТРИПС, (Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, сокращенно TRIPS), международное соглашение, входящее в пакет документов о создании Всемирной торговой организации. Соглашение устанавливает минимальные стандарты для признания и защиты основных объектов интеллектуальной собственности. Это соглашение было принято в ходе Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1994г.

Вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), происходящие в мире процессы глобализации и интеграции актуализируют один из главных вопросов- единство подходов к понятию интеллектуальной собственности в законодательстве РФ и в законодательстве ведущих стран мира. Более глубокое и детальное развитие данной отрасли в будущем может привести к значительным изменениям в существующее законодательство или вовсе, созданию абсолютно новой отрасли права, регулирующей правоотношения в сфере защиты права на интеллектуальную собственность.

Список литературы

  1. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности: в ред. от 02.10.1979, //СПС «Консультант Плюс».

  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть четвертая): Федеральный закон от 18.12.2006 №230-ФЗ // Российская газета, Т 161 25.07.2014

  3. "Таможенный кодекс Таможенного союза" (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) , //СПС «Консультант Плюс».

  4. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О таможенном регулировании в Российской Федерации", //СПС «Консультант Плюс».

  5. Васильев В.В. Понятие интеллектуальной собственности в законодательстве Российской Федерации // Проблемы права 2014. №5(36). С.124-127

  6. Сорокин М.А., Сорокин А.М. Таможенная защита прав на объекты интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе // Проблемы права 2015.

  7. Попова В.Г. Роль и место интеллектуальной собственности в инновационном процессе. URL: http://www.msu.ru/projects/amv/doc/616nom62.pdf

  8. Защита прав интеллектуальной собственности таможенными органами URL: http://www.brokert.ru/material/tamozhnya-zascita-prav-intellektualnoe-sobstvennosti

1 Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности: в ред. от 02.10.1979, //СПС «Консультант Плюс».

2 Сорокин М.А., Сорокин А.М. Таможенная защита прав на объекты интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе // Проблемы права 2015

3 Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть четвертая): Федеральный закон от 18.12.2006 №230-ФЗ // Российская газета, Т 161 25.07.2014

4 Васильев В.В. Понятие интеллектуальной собственности в законодательстве Российской Федерации // Проблемы права 2014. №5(36). С.124-127