X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Шайхутдинова Р.Р., Литвинович Ф.Ф.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Защита гражданских прав — механизм реализации мер по защите субъективных гражданских прав и интересов. Выделяют две основные формы защиты:

Неюрисдикционная форма защиты осуществляется самостоятельно частным лицом, чьи права нарушены или оспариваются. Юрисдикционная форма может быть реализована государственным или иным уполномоченным органом (судебный и административный порядок защиты гражданских прав).

Формы защиты прав: административная; судебная; самозащита.

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Примерами действий в качестве самозащиты можно назвать необходимую оборону и крайнюю необходимость.

Статья 12 ГК РФ ,под которыми традиционно понимают предусмотренные законодательством меры, направленные на пресечение нарушение или оспаривание субъективных гражданских прав и устранение последствий их нарушения. При этом содержащийся в ст. 12 ГК РФ перечень способов защиты гражданских прав, сформулированный как открытый (неисчерпывающий), ограничивается указанием на то, что иные способы могут быть использованы при условии упоминания их в законе.

Судебная практика нередко прибегала к расширению указанного перечня, в частности, допустив возможность предъявления иска о признании ничтожной сделки недействительной или иска о признании договора незаключенным.

Защита гражданских прав осуществляется:

Признания права и восстановления положения, существовавшего до нарушения права

Признание оспоримой сделки недействительной

Признания недействительными акта гос.органа или органа местного самоуправления

Самозащиты права (способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения).

Возмещения убытков и взыскания неустойки

Компенсации морального вреда

Перечисление наиболее общих и часто применяемых способов защиты прав, во-первых, ориентирует участников оборота на выбор наиболее оптимального для них способа защиты прав, во-вторых, препятствует в использовании защитных конструкций не только ошибочных, но и противоречащих гражданскому законодательству, его общим началам и смыслу.

Универсальный способ защиты гражданских прав закрепляет ст. 15 ГК РФ, посвященная возмещению убытков. При этом возмещение убытков по смыслу данной статьи обоснованно рассматривается как форма гражданско-правовой ответственности за неправомерные действия. То же можно сказать о ст. 16 ГК РФ, предусматривающей возмещение убытков лишь за неправомерные действия государственных органов. Однако в современном гражданском обороте существуют случаи, когда закон устанавливает возможность компенсации имущественных потерь, причиненных не правонарушениями, а правомерными действиями (например, изъятие имущества для государственных нужд, правомерный односторонний отказ от договора и т.п.). Для таких случаев механизм возмещения убытков, установленный ст. 15 ГК РФ, не должен применяться. В то же время общих норм, устанавливающих механизм определения размера возмещения в случаях, когда имущественные потери причинены правомерными действиями, ГК РФ не содержит. Эта проблема также требует законодательного решения.Средством защиты в административном порядке является жалоба. Решение принятое в административном порядке может быть обжаловано в суд.В некоторых случаях в соответствии с законом допускается смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявлять иск в суд, должен обратится с жалобой в государственные органы управления, например - отдельные споры патентного характера, некоторые дела, возникающие из правоотношений в сфере управления и др.Неюридискционная форма защиты охватывает действия граждан и организаций, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения к государственным и иным уполномоченным органам.Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного характера.

1. Конституция Российской Федерации» (с изм. от 25.03.2004) (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51 – ФЗ ст: 11, 12, 14, 15, 252, 301, 304, 328, 486, 487, 723, 1066, 1067.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 // Собрание законодательства Российской Федерации. – №5. – 1996. - ст. 410

4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: общие положения. – М.: Статут, 1997.

5. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты, гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2000.

6. Забарчук Е.Л. – Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первая – третья М.: Изд-во «Экзамен», 2003.

7. Кораблева М.С. Защита гражданских прав: новые аспекты // Актуальные вопросы гражданского права.-М., Статут, 1999.

8. Ожёгов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь М. – 2001 г.

9. Садиков О.Н. Гражданское право России: Курс лекций М.: Юридическая литература, 1996.

10. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник М.: Проспект, 1997

11. Суханов Е.А. Гражданское право. Том 1. Общая часть. М., 2007.