Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ЧТО ТАКОЕ СОСЕДСКОЕ ПРАВО? - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЧТО ТАКОЕ СОСЕДСКОЕ ПРАВО?
Ситдикова Р.Х.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В гражданском праве большинство споры и разногласия возникают по причине бытовых конфликтов. А именно наиболее распространенный считается противоречия между соседями. Существует статистика, согласно которой 5% преступлений происходит между соседями. Данная проблема актуальна и до сих пор, законодатели все чаще стали вносить изменения и поправки в Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы. Тем не менее, вопрос особо актуален между жильцами коммунальных квартир. Причиной конфликтов обычно становятся шум, несоблюдение порядка и чистоты площадей общего пользования, несоблюдение территорий или иное. Чтобы улучшить жизнь и защиту граждан в 2016 году усовершенствован Федеральный Закон «О санитарно—эпидемиологическом благополучии населения » в пункте «О тишине» приводится:
  • Шум любого происхождения;

  • Использование пиротехники;

  • Ремонтные работы;

  • Строительные работы;

  • Применение усилителей звука, как в жилье, так и в автомобиле;

  • Звуки автосигнализаций;

  • Работа бытовых приборов и иной техники;

  • Звуки, издаваемые животными.

Также правила мирного сосуществования соседей на близком расстояние регулируется законом «О санитарно—эпидемиологическом благополучии граждан». Конфликтные ситуации регулирует уполномоченными органами.

Права соседей относится к вещным правам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, который в 2016 году внесли многочисленные поправки и изменения. Среди них, касающихся вещных прав, следует также выделить установление соседских прав, понимаемых как ограничение права собственности на земельный участок в пользу соседей (ст. 293 и 294ГК РФ в редакции Проекта).

Гражданское законодательство устанавливает, что собственник земельного участка должен осуществлять свои правомочия с учетом интересов собственников (владельцев) соседних земельных участков. В настоящее время в Земельном кодексе РФ есть упоминание о том, что на использование земельного участка существенное воздействие может оказывать использование соседних земельных участков (п. 3 ст. 37ЗК РФ).

По закону соседями признаются не только собственники (владельцы) прилегающих земельных участков, но и лица, чьи земельные участки испытывают влияние от использования земельного участка. Однако соседские права не защищаются абсолютно. Владельцы и собственники соседних земельных участков не могут требовать устранения препятствий в использовании своих земельных участков, если воздействие со стороны другого земельного участника не превышает установленных нормативов, разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая.

В статье 294 ГК РФ говорится о содержание соседских прав и обязанностей. В частности, собственник земельного участка имеет право, если соглашением с соседом не предусмотрено иное, собирать плоды, упавшие на земельный участок с дерева или куста, расположенного на соседнем участке, а также требовать от собственника соседнего участка участвовать в строительстве или в разумных расходах на строительство общей стены (забора, изгороди) между их участками и т.п. Пояснительная записка рассматривает эти нормы как принципиально важные.

В отдельную главу ГК РФ входят права собственности на здания и сооружения. По закону устанавливается, что это право возникает с момента государственной регистрации таких объектов недвижимости в ЕГРП, если иное не установлено законом. По общему правилу собственниками зданий и сооружений становятся собственники земельных участков, на которых эти объекты недвижимости возводятся. Данная норма закрепит в Гражданском кодексе РФ принцип "единой судьбы" земельного участка и иных объектов недвижимости, возводимых на нем, который в настоящее время содержится впп. 5 п. 1 ст. 1ЗК РФ. Следствием соблюдения этого принципа является законодательный запрет на отчуждение объекта недвижимости отдельно от земельного участка, на котором он возведен, если собственником этих объектов является одно и то же лицо. Это правило также находит свое отражение в Проекте ГК РФ (п. 3 ст. 297ГК РФ в редакции Проекта). Если иное не установлено в законе, сделки, направленные на нарушение этой нормы, будут признаваться недействительными. Допускается передача во временное владение и пользование части здания или сооружения, если эта часть должным образом индивидуализируется (п. 2 ст. 297ГК РФ в редакции Проекта).

В Проекте ГК РФ также регулируются случаи, если собственниками земельного участка и возведенных на нем объектов недвижимости являются разные лица. Предлагается закрепить в Гражданском кодексе РФ право собственника здания, строения или сооружения, возведенного на чужом земельном участке, пользоваться этим участком в необходимых пределах. Такое право может быть обусловлено уплатой денежных средств собственнику земельного участка в соразмерных объемах, если иное не будет предусмотрено в законе.

Отдельного внимания заслуживает правовое регулирование разрушенных (поврежденных) объектов недвижимости, которое в настоящее время специально не предусмотрено в Гражданском кодексе РФ. В Проекте ГК РФ указывается, что повреждение или гибель здания или сооружения, находящегося на чужом земельном участке, не влечет прекращения прав собственника здания или сооружения на земельный участок. Собственник разрушенного объекта недвижимости имеет право на его восстановление без согласия собственника земельного участка (п. 5 ст. 297.1ГК РФ в редакции Проекта). В настоящее же время такое согласие неизбежно требуется, когда объект недвижимости возведен на арендованном земельном участке, поскольку в силу п. 2 ст. 39ЗК РФ условия сохранения прав на земельный участок для восстановления разрушенного объекта недвижимости (здания, строения, сооружения) за арендатором и субарендатором определяются договором аренды (субаренды) земельного участка.

Но все же существуют многочисленные пробелы, касающегося соседским правам. В чем заключается суть правового регулирования соседских отношений?

Пробелы в правовом регулировании соседских отношений.

Пробел в правовом регулировании соседского права предполагается устранить принятием законопроекта об изменении Гражданского кодекса Российской Федерации (далее –Законопроект об изменении ГК РФ, ПФЗ).

В этой статье следует отметить такого термина, как Института соседского права, который представляет собой востребованный правовой механизм, который совершенствуется национальными правопорядками для решения задач, вытекающих из насущных бытовых и экономических потребностей граждан, в том числе основанных на достижениях научно-технического прогресса. Соседское право служит прежде всего регулированию отношений, возникающих из удовлетворения ежедневных (естественных) нужд соседей:

  • пользование приграничной территорией и пространством над земельным участком;

  • пользование плодовыми деревьями и кустарниками (живой изгородью);

  • застройка приграничной территории;

  • установка межевых знаков и их содержание;

  • пользование общей дорогой, общими водными источниками;

  • прокладка трубопровода, газопровода, канализации и других коммуникаций;

  • запах, дым, шум, вибрации с соседнего участка, эстетичность его вида

Хотелось бы отметить статью 293 ГК РФ «Ограничения права собственности на земельный участок в пользу соседей (соседские права)» включает определение допустимого воздействия и его видов. Однако, несмотря на то, что данная статья содержит вполне современные положения соседского права в институте соседского права Законопроекта имеется ряд положений, требующих дополнения. В законопроекте не предусмотрены ни правила о разрешении спора, ни правила о самовольной постройки. Отсутствуют также положения о выплате компенсации при разрешении воздействия со стороны соседа.

Ст.294 «Содержание соседских прав» Законопроекта об изменении ГК РФ перечисляет запреты на совершение собственником определённых действий и, наоборот, устанавливает обязанности собственника по осуществлению действий на своём участке в интересах соседей. Согласно данной статье соседское право действует, если иное не предусмотрено соглашением. Так, в соответствии с п.1 ст.294 Законопроекта собственник земельного участка обязан, если соглашением с собственником (владельцем) соседнего земельного участка не предусмотрено иное:

  • не возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно,

что их существование или использование будет иметь следствием недопустимое воздействие на соседний земельный участок;

  • принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинён соседнему участку ненадлежаще содержащимся собственником существующим зданием (сооружением), в том числе обязан снести здание (сооружение), оказывающее недопустимое воздействие на соседний земельный участок;

  • устранять опасность обрушения здания или сооружения либо его части на соседний участок;

  • допускать на земельный участок владельца соседнего участка для земляных и иных работ в целях доступа к зданию или сооружению, расположенному на соседнем земельном участке, при необходимости его ремонта, если такие работы не могут быть осуществлены иным способом;

  • свободно пропускать воду, поступающую естественным образом на участок с соседнего земельного участка, а также не подсыпать землю на свой земельный участок, если это нарушает естественные стоки с соседнего земельного участка или препятствует им;

  • не возводить на своём земельном участке здания и сооружения и не осуществлять посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка или посадок на нём либо нарушить устойчивость расположенных на нём зданий или сооружений;

  • не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры;

  • не сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке;

  • не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка;

  • воздерживаться от иных действий, которые могут привести к нарушению прав соседей (ПФЗ)

В законопроекте следует дополнить положениями о праве соседа на выплату денежной компенсации, если допустил воздействие со стороны соседа или нарушил права соседа, также законом предусмотреть нарушения за самовольные постройки на соседнем участке.

Установить четко границы и координаты земельных участков. Так как уточненная граница означает, что черта проходит по земельному участку, которым уже владеет и пользуется собственник.

Источники

1. Гражданский кодекс РФ

2. Федеральный Закон «О санитарно—эпидемиологическом благополучии населения »

3. Виниченко Ю.В. Исторические начала соседского права в России : монография. — Иркутск, 2012. — 84 с.

4. Купченко Д.В. СОСЕДСКОЕ ПРАВО КАК ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО ПРАВА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.

5. Емелькина И.А. Проблемы формирования института соседского права в российском гражданском праве // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки.–2016. –Т. 158, кн.2. –С. 399–414.