X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Стоногин Р.С., Коваль К.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В настоящее время субъекты предпринимательской деятельности для реализации своих целей опираются на соответствующее законодательство, что говорит нам о том, что в таких государствах очень развита государственная поддержка предпринимательства, защищаются ее интересы.

Для поддержки малого бизнеса на данный момент существуют различные программы государственной поддержки, которые выражаются в формах грантов, льгот, бесплатных участиях в ярмарках, денежные субсидии и т.д.

. Во Владимирской области малое предпринимательство играет важную роль в экономике региона, в этой сфере работает около третьей части всех занятых граждан области, из них большая часть на малых предприятиях. За период 2017г. численность малых организаций в регионе увеличилась незначительно, за аналогичный период показатели по стране значительно лучше, что говорит о необходимости внедрения новых форм поддержки малого предпринимательства. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности необходимо проводить за счет снижения налоговой нагрузки, предоставления доступных кредитных средств, субсидий, льготных условий по аренде помещений. Принятые региональные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства должны способствовать росту предпринимательства во Владимирской области. Создаваемая инфраструктура поддержки является важнейшим направлением.

В настоящий момент на территории Владимирской области в соответствии с постановлением губернатора области С.Ю. Орловой от 5 ноября 2013 года № 1254 о государственной программе Владимирской области действует программа «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2014 – 2020 годы».

В данной программе четко определены направления развития сферы малого и среднего предпринимательства, задачи и цели, которые должны быть достигнуты в рамках реализации данной программы. Так же немаловажным остается вопрос о финансовом обеспечении и механизмах реализации предусмотренных мероприятий, показатели их результативности.

Так к 2020 году количество субъектов малого бизнеса должно существенно возрасти. По оценочным данным, оборот деятельности субъектов малого и среднего бизнеса на территории Владимирской области в целом должен увеличиться до 800 млрд. рублей. Такое существенное развитие ожидается при реализации мероприятий государственной поддержки. Государственная политика, проводимая в этом секторе экономики во Владимирской области, является частью государственной социально-экономической политики Российской Федерации в целом. [1]

Она представляет комплекс мер, установленных Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Основными целями программы являются:

• создание благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса;

• повышение инновационной активности малого и среднего бизнеса;

• повышение инвестиционной активности малого и среднего бизнеса;

• вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность;

• повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. Достижение этих целей, возможно при осуществлении следующих задач:

• реализация мер по дальнейшему формированию благоприятной инвестиционной среды для субъектов предпринимательства;

• реализация мер по модернизации технологических процессов и росту фондовооруженности субъектов предпринимательства;

• реализация мер по развитию региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства;

• реализация мер по содействию развитию региональной системы подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства;

• реализация мер по повышению предпринимательской активности; Ожидаемые результаты после реализации поставленной программы:

• прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Владимирской области, не менее 3,1% ежегодно;

• прирост оборота продукции и услуг, производимых малыми пред- приятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями, не менее 6% ежегодно;

• снижение предпринимательских рисков;

• рост инновационной активности в сфере предпринимательства;

• содействие интенсивному обновлению массовых производств на базе новых технологий. [2]

Данная государственная программа должна существенно повлиять на создание благоприятных условий для развития малого бизнеса во Влади- мирской области, а так же поможет модернизировать экономику данного региона, ожидается, что производительность труда к 2016 году увеличится до 16% по соотношению с 2011 годом. Финансирование данной программы осуществляется из федерального и местного бюджетов и внебюджетных источников.

Общий объем финансирования программы на 2014 – 2020 годы составляет 5501609,78 тыс. руб. Эта государственная программа рассчитана на долгосрочное и существенное развитие малого бизнеса. Уже к 2013 году в области для поддержки этого важного для региона развития в области экономики были созданы такие элементы инфраструктуры как:

  • «ФСРМСП»;

  • «ФРИМСП»;

  • ГАУ «Бизнес-инкубатор»;

  • Владимирский инновационно-технологический центр и др.

В перспективе предполагается строительство технопарков, индустриальных парков (государственных, частных), логистических центров, кластеров, агропромышленных парков и иных, предусмотренных федеральным законодательством, объектов инфраструктуры.

В целом, в результате реализации программы по поддержке малого и среднего предпринимательства во Владимирской области, ожидается, что ежегодный прирост количества субъектов малого и среднего бизнеса составит не менее 3,1%, оборот продукции и продукции, реализуемых данными элементами экономики – не менее 6%. Также в рамках этой государственной программы планируется снизить предпринимательские риски, содействовать технологическому обновлению массовых производственных предприятий на базе новых технологий.

К примеру, совсем недавно (в феврале 2015 года), вновь зарегистрированным ИП были предоставлены налоговые каникулы. Такие льготы представляют собой налоговую ставку в размере 0% для ИП, занимающих- ся деятельностью в производственной, социальной и научной сферах. Та- кие «каникулы» предоставляются субъектам малого бизнеса для того, что- бы снизить безработицу в области. Льготы, принятые во Владимирской области, в поддержку малого предпринимательства существенно помогут развитию экономики области.

По данным местных органов власти в области зарегистрировано 58 тысяч малых и средних предпринимателей из них 39 ИП. 140 тысяч человек трудятся на этих предприятиях. «Их совокупный оборот в прошлом году составил около 240 млрд рублей. В прошлом году в рамках программы развития малого и среднего бизнеса было израсходовано 253 млн из областного бюджета, 74 из областного, создано более 1000 рабочих мест.»[3]

Оборот малых и средних предприятий за последние 5 лет вырос почти в 2 раза. В конце января 2015 года был утвержден комплексный план по импортозамещению в регионе. Его разработал комитет по промышленной политике и науке. Ожидается, что с помощью производимых импортозамещающих продуктов, регион может выйти «на новый уровень в сотрудничестве с такими крупными корпорациями как - Газпром, РЖД, Россети, Транснефть.»[3]

Также со стороны государства предприятия поддерживаются и в имиджевом плане. Проводятся различные конкурсы, которые повышают авторитет производителей, что существенно влияет на потребительский спрос. К примеру, конкурс «100 лучших товаров России» или «Премия имени Дегтярёва». На территории области указом губернатора будет создана комиссия по борьбе с контрафактными промышленными товарами. Ее целью является устранение конкуренции на рынках и насыщение их качественной продукцией.

Таким образом, в настоящее время во Владимирской области на субъектном уровне принята программа «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2014 – 2020 годы». В рамках этой программы осуществляется многофункциональная поддержка малого и среднего бизнеса в области, начиная от льгот и денежных субсидий до организации ярмарок выходного дня. Данная программа, безусловно, является необходимым инструментом для оптимизации деятельности субъектов малого бизнеса, помогает им достигнуть свои цели и реализовать все поставленные ими задачи.

Список использованных источников

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс. - 2017.

  2. Постановление губернатора области С.Ю. Орловой от 5 ноября 2013 года № 1254 о государственной программе Владимирской области «Развитие малого с среднего предпринимательства во Владимирской области на 2014 – 2020 годы»// http://drpt.avo.ru/docs/ppmp14-16.pdf

  3. О долгосрочной целевой программе «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2014–2016 годы». http://drpt.avo.ru/docs/ppmp14-16.pdf