X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     






Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".




АРХИВ "Студенческий научный форум"

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Латыпов В.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Проблемы в области совершенствования законодательства по охране окружающей среды актуальны и по сей день. Правовое регулирование в сфере экологии направлено на предотвращение негативных последствий использования природных ресурсов и ликвидацию таких последствий1.

На данный момент имеется большое количество актов, регулирующих данные отношения. Однако практика показывает, что большинство принятых актов имеют законодательные ошибки, а некоторые из них регулируют лишь отдельные моменты, присущие определенной ситуации. Так же стоит упомянуть о наличии в актах, входящих в систему законодательства противоречий.

На сегодняшний день имеется большое количество международных актов, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды2. К ним следует отнести Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой̆3,Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Тлателолько)4, Договор о безъядерной зоне в южной части тихого океана (Раратонга)5, Договор об Антарктике6, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела7, Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения8, Договор о нераспространении ядерного оружия9 и др.

Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды – акт регулирующий охрану окружающей среды. Основным положением Декларации Конференции Организации Объединенных Наций является международное сотрудничество в области охраны окружающей среды10. Причем сотрудничество должно выражаться в помощи развивающимся странам таким образом, чтобы вместе с ростом развития не возрастал вред окружающей среде. Однако существует проблема регионального характера, когда внутри страны многие заводы и предприятия уклоняются от ответственности за загрязнение окружающей среды. И пункт 7 декларации гласит: «Все возрастающее число проблем, связанных с окружающей средой, поскольку они носят региональный или международный характер, или поскольку они оказывают воздействие на общую международную сферу, потребует широкого сотрудничества между государствами и принятия мер со стороны международных организаций в общих интересах. Конференция призывает все правительства и народы приложить совместные усилия в целях охраны и улучшения окружающей человека среды на благо всех народов и ради их процветания»11.

Основной целью Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду является предотвращение и запрет использования средств воздействия на природную среду. Причем данный запрет касается и провокаций других стран по привлечению военных или иных средств, которые негативно влияют на природную среду.

«Гонка» ядерных вооружений чревата негативными последствиями вплоть до возникновения ядерной войны, и с целью сохранения окружающей среды были приняты международные акты, согласно которым большая часть государств должны отказаться от ядерного оружия.

К числу негативных факторов влияния на окружающую среду следует отнести геофизическое оружие (далее ГФО). Примером может послужить экологическая война США против Вьетнама.

В августе 1961 года президент Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме. Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан.

Изначально применение дефолиантов предусматривало собой экспериментальные цели. Распыление происходило на небольшой участок лесного массива. В 1963 году обработке дефолиантами большая площадь на полуострове Камау. После успешных испытаний, американцы начали использовать дефолианты в более больших масштабах.

В рамках операции «Ranch Hand» химическому воздействию подверглись все районы Южного Вьетнама, многие районы Лаоса и Камбоджи12.

Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины.

В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Резко сократилось число видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса: в поражённых районах остались единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту13.

Изменения в фауне Вьетнама повлекли вытеснение одного вида чёрных крыс другими видами, являющимися разносчиками чумы в Южной и Юго-Восточной Азии. В видовом составе клещей появились клещи-разносчики опасных болезней. Аналогичные изменения произошли в видовом составе комаров: вместо безвредных комаров-эндемиков появились комары-разносчики малярии.

Подводя итог следует отметить, что большая часть актов, действующих на сегодняшний день достаточно широко регулируют международные отношения в области охраны окружающей среды. Прежде всего нужно побудить государства более бережно и трепетно относиться к охране окружающей среды и более тесному сотрудничеству по данному вопросу.

Библиографический список:

  1. Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 16 июня 1972 г. «по проблемам окружающей человека среды» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declarathenv.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

  2. Гетьман-Павлова И.В. Международное право. М.: — «Статут» 2014, с.358-365.

  3. Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации. Особенная часть: Курс лекций. М.: — "РАП", "Статут", 2010, с.25-48.

  4. Ковалев А.А. Международная защита прав человека: Учебное пособие. — М.: Статут, 2013, с.85-102.

  5. Кузнецов В.И., Тузмухамедов Б.Р. Международное право. М.: — «Статут» 2015, с.465-485.

  6. Р.М. Валеев. Международное экологическое право: Учебник. М.,, 2012, с.113-114.

  7. Договор от 12 июня 1968 г. «о нераспространении ядерного оружия» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/npt.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

  8. Договор от 07 декабря 1970 г. «о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/seabed_wmd_prohibitation.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

  9. Договор от 19 декабря 1966 г. «о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/outer_space_governing.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

  10. Договор от 01 декабря 1959 г. «об Антарктике» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ /2540268/.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

  11. Договор от 14 февраля 1967 г. «о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Тлателолько)» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/tlatelolko.pdf (дата обращения: 21.12.2017)

  12. Договор от 06 августа 1985 г. «Договор о безъядерной зоне в южной части тихого океана (Раратонга)» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/nuclear_free_pacific.pdf (дата обращения: 21.12.2017)

  13. Договор от 08 августа 1963 г. «о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ 20130805/953857752.pdf (дата обращения: 21.12.2017)

© Латыпов В.Р., 2017

1 Ковалев А.А. Международная защита прав человека: Учебное пособие. — М.: Статут, 2013, с.85-102.

2 Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации. Особенная часть: Курс лекций. М.: — "РАП", "Статут", 2010, с.25-48.

3 Договор от 08 августа 1963 г. «о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ 20130805/953857752.pdf (дата обращения: 21.12.2017)

4 Договор от 14 февраля 1967 г. «о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Тлателолько)» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/tlatelolko.pdf (дата обращения: 21.12.2017)

5 Договор от 06 августа 1985 г. «Договор о безъядерной зоне в южной части тихого океана (Раратонга)» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/nuclear_free_pacific.pdf (дата обращения: 21.12.2017)

6 Договор от 01 декабря 1959 г. «об Антарктике» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ /2540268/.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

7 Договор от 19 декабря 1966 г. «о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/outer_space_governing.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

8 Договор от 07 декабря 1970 г. «о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/seabed_wmd_prohibitation.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

9 Договор от 12 июня 1968 г. «о нераспространении ядерного оружия» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/npt.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

10 Р.М. Валеев. Международное экологическое право: Учебник. М., 2012, с.113-114.

11 Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 16 июня 1972 г. «по проблемам окружающей человека среды» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Генеральной Ассамблеи ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declarathenv.shtml (дата обращения: 21.12.2017)

12 Гетьман-Павлова И.В. Международное право. М.: — «Статут» 2014, с.358-365.

13 Кузнецов В.И., Тузмухамедов Б.Р. Международное право. М.: — «Статут» 2015, с.465-485.