X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     




Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".






АРХИВ "Студенческий научный форум"

ВОЗМОЖНА ЛИ РЕФОРМА ИНСТИТУТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ?
Демин С.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В условиях обострения глобальной конкуренции и скачкообразных технологических изменений, любое государство способно оказаться аутсайдером мировой экономической системы, попав в «зону отчуждения» на очередном витке развития. Невозможно обеспечить «качественный скачок», управляя инновационными процессами без опоры на эффективные и стабильные институты. При этом первостепенное значение для обеспечения устойчивого экономического роста имеет институт собственности, характеристики которого определяются особенностями рыночной экономики, сложившимися в России. Именно соотношение рыночной экономики и института собственности создают общую среду актуального социально-экономического и политического развития, которая в дальнейшем все больше будет определять инновационное развитие России.

Только при наличии реально защищенных прав собственности физические лица и организации имеют стимул к высокопродуктивной деятельности, поскольку обладают правами на конечные результаты своей деятельности, которые не могут быть перераспределены в пользу субъектов, не принимавших участие в процессе генерирования этих результатов.

Важным также признается и наличие высокой степени спецификации прав собственности, поскольку только при соблюдении этого условия можно добиться максимально эффективного взаимодействия по обмену правами между различными субъектами.

Однако стремление приблизиться к эффективному институту собственности существующим на Западе, для правящей элиты будет автоматически означать и утрату политического господства, поскольку текущие механизмы его обеспечения крайне нуждаются именно в таком институте собственности, который мы имеем в настоящее время.

Несмотря на это, существует объективная необходимость в том, чтобы определить будущее направление трансформации института права собственности, поскольку перед властью стоит задача не только обеспечения своего статус-кво, но и сохранения силового потенциала государства, достаточного для противостояния внешним угрозам, что вряд ли может быть обеспеченно в рамках слабой экономики. Так, власть оказывается заложником противоречий двух факторов: внешней безопасности и обеспечения сохранности власти.

В современной России государство не обеспечивает в должной мере необходимую защиту прав собственности, и в свою очередь права собственности не являются специфицированными в необходимой степени.

Википедия спецификацию прав собственности трактует как четкое определение объекта, субъекта собственности, всех правомочий, связанных с обладанием объектом собственности и т.д.1.

В настоящий момент в России сформирован такой режим функционирования института собственности, который позволяет властным структурам достаточно эффективно управлять обществом. Государство не сильно заинтересовано в защите прав собственности и их спецификации, поскольку режим функционирования института собственности, сложившийся к настоящему моменту, позволяет успешно обеспечивать главенствующую роль правящей элиты.

С другой стороны, необходимость стимулирования экономический рост и развитие, а также требование обеспечить социальную стабильность провоцируют к действиям, направленным на повышение институциональной эффективности, т.е. к действиям, направленным на увеличение степени защиты прав собственности, их спецификации.

Данное противоречие - не может быть решено в рамках текущей государственной политики.

Таким образом, можно констатировать, что сложившаяся система прав собственности имеет черты инерционности, что подтверждается анализом института права собственности в Гражданском кодексе РФ, в котором не было изменений с момента вступления данного кодекса в силу2.

В этой связи рассматривается несколько альтернативных сценариев развития института права собственности.

Первый вариант предполагает придание нормативной определенности действующей власти, т.е. переход к авторитарному режиму, что возможно только в условиях изменения факторов глобального воздействия.

Второй вариант предусматривает возможность демократизации режима, что возможно при продолжительном ухудшении экономической ситуации и росте социальной напряженности.

Третий вариант предусматривает «подлинное возрождение бизнеса» поскольку он уже в текущий момент обладает автономным организационным началом, необходимыми ресурсами и навыками. Фактически, его сдерживание происходит только за счет силового ресурса.

Соответственно, при ослаблении власти как доминирующего субъекта у «бизнеса» появится возможность играть ведущую роль и через лоббирование своих интересов вносить изменения в законодательстве.

В зависимости от реализации одного из сценариев мы получим и трансформацию режима функционирования института собственности.

Библиографический список:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) / Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. URL: http:// www.consultant plus.ru (дата обращения: 15.01.2018).

2. Википедия. Спецификация прав собственности https://ru.wikipedia.org/wiki. (обращение к ресурсу:15.01.2018).

1 Википедия. Спецификация прав собственности https://ru.wikipedia.org/wiki. (обращение к ресурсу:15.01.2018).

2 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) / Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. URL: http:// www.consultant plus.ru (дата обращения: 15.01.2018).