Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired О ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ИХ ОСОБЕННОСТЯХ И СПОСОБАХ УСТРАНЕНИЯ. - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

О ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ИХ ОСОБЕННОСТЯХ И СПОСОБАХ УСТРАНЕНИЯ.
Кудашева А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


На протяжении нескольких лет криминальная ситуация в России остается напряженной. Факторы преступности увеличивается, криминогенная ситуация возрастает до критических оценок, ее масштабность представляет собой реальную угрозу процессу становления государственности и успешному осуществлению социально-экономических реформ. Дестабилизирует ситуацию в стране и постоянный рост актов криминально-преступного насилия, ставшего одним из основных средств достижения корыстно-преступных целей. На этом фоне сильную озабоченность вызывает интенсивная криминализация несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних становится одной из самых основных проблем на сегодняшний день, а борьба с ней-основной задачей.

Условия и предпосылки преступности у несовершеннолетних, как и преступность в целом, носят социально обусловленный характер и зависят от способов и сущности решения главных противоречий, от определенных исторических условий жизни общества и человека, от направленности и содержания его институтов. Одним из специфических обстоятельств преступности несовершеннолетних на данном этапе жизни общества является отсутствие организации досуга детей и подростков по месту их проживания. Многие детские организации и учреждения прекратили свое существование, а принадлежащие им помещения переданы в аренду коммерческим структурам. Длится процесс разрушения системы оздоровления и летней занятости. Многие оздоровительные лагеря для детей и подростков закрыты, а оставшиеся дети из малообеспеченных и неполных семей не могут попасть на отдых с профессионалами из-за высокой стоимости путевок. Обострение проблем домашнего неблагополучия на общем фоне бедности и неизменной нужды, социальная и моральная деградация, которая происходит в семьях, приводят к ужасным последствиям, которые проявляются в виде преступлений у несовершеннолетнего населения страны.

Среди несовершеннолетних из неблагополучных семей интенсивность преступности в особенности высока. В основном в этих семьях процветают алкоголизм, наркомания, дебоширство, отсутствуют какие-либо нравственные устои, элементарная культура. Психические расстройства детей являются наследием и итогом поведения родителей алкоголиков и наркоманов. Некие сочетания психических расстройств и социально-психической деформации личности во многом объясняются тем, что предпосылки патологического развития личности несовершеннолетних кроются в аморальном поведении родителей и упущенности детей. В этих семьях процветает насилие по отношению друг к другу и к своим детям. И как прямое следствие этого очень быстрый рост опасных насильственных преступлений у несовершеннолетних и даже детей. Жестокость порождает жестокость. Из-за ненормальной обстановки в семье около 50 тысяч детей раз в год уходят из дома, из-за жестокого обращения 20 тысяч покидают детские школы-интернаты, растет число суицидов. Мировой финансовый и экономический кризис привел к снижению и так невысокого уровня жизни большинства семей, особенно – живущих в небольших городах и сельских поселениях. Все эти и многие другие негативные факторы, имеющие место в современном обществе, отрицательно влияют как на состояние преступности в целом, так и на ее составную часть – подростковую преступность.

Рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реалии нашего времени. К сожалению, приходится констатировать, что несовершеннолетние стали одной из наиболее криминально пораженной и, в тоже время, наименее социально защищенной категории населения. В связи с ростом преступности несовершеннолетних, растет и число осужденных несовершеннолетних.

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, огромный процент тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Основные черты которых характеризуются чрезмерной, ничем не мотивированная жестокость. 1Большое количество этих преступлений совершается в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе лиц по предварительному сговору, что также отвечает специфике психологии подростков.2 Примерно каждое третье преступление совершается детьми в дуэте со взрослыми. Преступность несовершеннолетних в России в последние годы характеризуется в основном неблагоприятными тенденциями, такими, как омоложение и феминизация. В структуре данной преступности преобладает доля преступлений со смыканием преступности несовершеннолетних с преступностью взрослых, корыстно-насильственной направленностью мотивации, усилением элементов устойчивости, организованности преступных групп несовершеннолетних. Вместе с тем в российском обществе одним из обстоятельств, обуславливающих такое положение дел, являются не только общие негативные социальные процессы, но и несовершенство состояния и результативности специфической системы предупреждения преступности несовершеннолетних.

Важной специальной мерой предупреждения преступности несовершеннолетних продолжает оставаться уголовное законодательство, которое предусматривает наказание, а также уголовную ответственность. Уголовный кодекс РФ создал новые правовые основы для более глубокой ее дифференциации (по сравнению с ранее действовавшим законодательством), которые выражен в разделе V «Уголовная ответственность несовершеннолетних», основанной на принципах гуманизма. В данном разделе в главе 14 отражены особенности как уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, так и освобождения от них и иные специфические правовые последствия совершенного несовершеннолетними преступления. 3

В настоящее время несовершеннолетний является не только субъектом преступления, но и объектом повышенной правовой охраны и защиты, поскольку подростки являются одной из самых незащищенных групп нашего общества. Несовершеннолетний правонарушитель как личность находится в стадии молодежного формирования, а совершенное им правонарушение, преступление – в большинстве случаев являются следствием стечения неблагоприятных, возможно, негативных жизненных обстоятельств, которые непосредственно влияют на его психику, а в дальнейшем-на поведение. Следовательно, в основе системы общего и индивидуального предупреждения преступности несовершеннолетних (системы обращения с несовершеннолетними правонарушителями) должны лежать принципы максимального содействия благополучию несовершеннолетних и презумпция дальнейшей позитивной социализации.

Специализированные судебные составы по рассмотрению дел, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних, созданные в судах РФ. На их рассмотрение передаются уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, уголовные дела, по которым несовершеннолетние являются потерпевшими, различные категории гражданских дел с участием несовершеннолетних. Верховный Суд Российской Федерации, исходя из того, что забота о будущих поколениях, защита прав детей и молодежи является одним из приоритетных в государственной политики полагает, что воздействовать на сложившуюся ситуацию возможно только посредством внедрения восстановительного правосудия, которое заключается в том, что несовершеннолетний рассматривается не как объект уголовных репрессий, а как субъект для реабилитации.

Преступления различных категорий характеризуются высокой латентностью, что объясняется психологической особенностью личности несовершеннолетнего. Малолетние в силу своего возраста, отсутствия жизненного опыта не всегда могут дать правильную оценку действиям взрослых, нестандартность ситуации зачастую ставит их в тупик. С учетом специфики расследования указанной категории уголовных дел, обусловленной возрастными и социально-психологическими особенностями несовершеннолетних, в следственных органах следственного управления в настоящее время на основании приказа руководителя следственного управления введена соответствующая специализация следователей.

В этой связи, одной из проблем, влияющей на доступ несовершеннолетних к правосудию, является отсутствие особого судопроизводства по делам несовершеннолетних, в том числе при рассмотрении уголовных дел, по которым потерпевшими признаны несовершеннолетние. Осуществление правосудия в отношении несовершеннолетних тесно связано с деятельностью специализированных органов и вспомогательных социально-психологических служб ювенального профиля, которые способствуют эффективности функционирования ювенальных судов, как до рассмотрения дела судом, так и после принятия им судебного решения.4 Ювенальная юстиция, должна проводить работу по психологической реабилитации не только с несовершеннолетними обвиняемыми (подсудимыми), но и несовершеннолетними потерпевшими и их родителями. При отправлении правосудия в отношении рассматриваемой категории лиц, должны принимать участие и другие субъекты профилактики правонарушений, что предусматривает разработку специальных методов работы, рассчитанных на молодежь, профилактику преступности, осуществление восстановительных процедур в отношении не только правонарушителей, но и потерпевших. Успешное проведение государственной политики противодействия преступности в отношении несовершеннолетних, по профилактике правонарушений несовершеннолетних возможно только при слаженной организации деятельности органов системы профилактики, правоохранительных и судебных органов.

Список использованной литературы:

1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) [электронный ресурс]-Режим доступа.//СПС «Консультант Плюс».

2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 г. N 1 г. Москва "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних [электронный ресурс] – Режим доступа.//СПС «Консультант Плюс».Вер.Проф.

3.Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних [Текст]/ А.А. Бакаев//. М., 2016. – 211 с.

4.Лобова Е.Н. Преступность несовершеннолетних и вопросы освобождения их от уголовной ответственности [Текст]/ Е.Н.Лобова // Российский следователь. 2015. № 7.

5. Иванов П.В. Правовые последствия судимости для несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции [Текст]/ П.В. Иванов// 2014. № 1.

1 Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних [Текст]/ А.А. Бакаев//. М., 2016. – 211 с.

2 Лобова Е.Н. Преступность несовершеннолетних и вопросы освобождения их от уголовной ответственности 2015г.

3 Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних 2016. – 211 с.

4 Иванов П.В. Правовые последствия судимости для несовершеннолетних 2014г.