Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ
Шайхутдинова Р.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Налогооблажение является самым известным методом регуляции дохода и источника государственных средств. Налоги - это обязательные платежи ,которые взимаются государством с физических и юридических лиц с целью финансирования государственных расходов, в том числе для финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Налоги –необходимая финансовая база для операций государства в экономической сфере. Налоги достаточно различны по видам и создают довольно разную совокупность.

О.И. Мамрукова в пособии «Налоги и налогообложение», так определяет функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов.

В настоящее время все еще идут споры о функциях, присущих налогам. Дискуссии касаются количества ,состава и трактовки функций. Одни авторы выделяют такие функции, как фискальная, распределительная , регулирующая, контрольная и поощрительная. Данной точки зрения придерживаются Д.Г.Черник и А.В.Брызгалин. Другие настаивают на существовании распределительной и контрольной функции(А.И.Худяков,М.Н.Бродский),третьи выделяют фискальную и экономическую функции (В.М.Родионова), четвертые-производственную. С нашей точки зрения ,налогам присущи 2 функции: фискальная и обременительная. Просмотрев различные словари, можно выделить следующие по6нятия функции и роли.Функция-это внешнее проявление свойств какого-либо объекта(экономической категории) в данной системе отношений. Функция является производной от сущности ,которую оно выражает. Поэтому налоги показывают : как, каким образом реализуется общественное назначение той или иной категории. Налоги как экономическая категория представлены отношениями ,связанными с принудительным изъятием части доходов юридических и физических лиц для образования доходов государства, поэтому правомерно говорить о существовании фискальной функции. Посредством данной функции реализуется главное назначение налогов: мобилизация финансовых ресурсов государства для выполнения общегосударственных и целевых государственных программ.

Следующая функция ,отмечаемая рядом авторов ,-регулирующая .О существовании такой функции говорит Д.Г.Черник. Он пишет ,что налоги служат механизмами экономического воздействия на общественное проиводство , его структуру и динамику, размещение производительных сил,

Ускорение научно-технического прогресса.

Нетрудно заметить, что все функции налогов тесно взаимосвязаны.

Таким образом, налоги представляют собой основной источник доходов государства. Как связующее звено между публичными и корпоративными финансами, налоги проявляются через экономическую сущность и функции налога. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов.

Заключение

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, в заключение можно сделать следующие краткие выводы. Налог - обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (ред. от 07.07.2003 г.). М.: Проспект, 2003. 528 с.

2. Юткина Т. Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. М.: НОРМА—ИНФРА-М, 2001. С. 23.

3. Парыгина В. А., Тедеев А. А. Налоговое право Российской Федерации: Учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. С. 55.

4. Теория государства и права: Учебник / Под. ред. В. М. Корельского, В. Д. Перевалова. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. С. 395.

5. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Советская энциклопедия, 1964. С. 417.