Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ЖИЗНИ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ЖИЗНИ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Воеводкин Г.Д., Цинис А.В., Цинис Э.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Существует довольно большое количество спортивных видов деятельности, при которых возможно причинение вреда здоровью или даже смерти другому человеку. Чаще всего это проявляется в силовых противоборствах. Статистика увечий в спорте поражает своими масштабами: около 10 миллионов спортивных травм в год, которые могут привести к ещё более негативным последствиям. Например, около половины переломов костей у спортсменов приводит к хроническим заболеваниям, годам лечения и нервным расстройствам, а также снижению уровня продолжительности жизни примерно на 20 % по сравнению с другими людьми [5].

В качестве статистических данных можно привести в пример исследования Американского спортивного пресс-релиза данных и Национальной Университетской Спортивной Ассоциации [4]:

Рисунок 1 Рисунок 2

На рисунке 1 отражено количество травм на каждые 1000 спортсменов в различных видах спорта (показатель травматичности). Рисунок 2 показывает количество травм на каждые 1000 соревнований в различных видах спорта.

Цель данного исследования – узнать насколько часто спортсмены или люди, занимающиеся спортивной деятельностью на любительском уровне подвержены травматизму по вине соперника, либо организаторов мероприятия.

Методы исследования – анкетирование, опрос, изучение статистических данных.

Если рассматривать такой вид спорта, как бокс, то статистика показывает, что каждый год погибают в среднем 11 боксёров в мире, а около 2000 на сегодняшний день остаются нетрудоспособными инвалидами, либо проходят продолжительное лечение, после которого уже не могут вернуться в спорт. Как говорил генеральный секретарь Всемирного медицинского совета Делон Хьюман: «Бокс – это вид спорта, где невозможно уйти с ринга, не получив травмы». Специалистами подсчитано, что претендент на звание чемпиона мира по боксу (вне зависимости от весовой категории) получает в среднем около 3000 ударов в голову самой различной тяжести [5].

Причинение вреда сопернику – одна из основных задач различных видов спорта, например, таких как бокс, карате, кик-боксинг, самбо, бои без правил и многие другие. Это искомый результат, к которому долго и научно обоснованно готовится целая группа людей, состоящая из участников соревнований, тренеров, специалистов, врачей и других лиц. Из этого можно сделать вывод, что спортивный травматизм – это обязательная составная часть выбранного пути спортсмена [6].

Однако, за причинение вреда здоровью или жизни спортсмена при занятии спортом в Российской Федерации (далее – РФ), лицо не подлежит уголовной ответственности, так как данная деятельность носит общественно полезный характер и не противоречит действующему законодательству, что говорит об отсутствии одного из признаков преступления – противоправности.

Тем не менее, многие теоретики права не согласны с этим и задаются вопросом о том, есть ли признаки состава преступления в причинении вреда здоровью или жизни при занятии спортом? Ведь уголовное законодательство равноценно охраняет здоровье и жизнь любого человека, независимо от того, является ли он спортсменом или нет, то есть фактически здесь имеет место быть деяние, за которое при иных обстоятельствах лицо должны были бы привлечь к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) устанавливает, что преступлением признаётся виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Из данной дефиниции мы видим обязательные признаки преступления: общественная опасность, виновность, противоправность и наказуемость [7].

Для более полного изучения данной темы, мы провели анонимный опрос среди студентов ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова». Опрошено было 45 студентов.

Анкета для опроса состояла из следующих вопросов:

1) Занимаетесь ли Вы спортивной деятельностью?

2) Подвергались ли Вы травматизму при занятиях или соревнованиях?

3) Насколько серьёзны были Ваши травмы: легкие, средние, тяжелые?

4) По чьей вине получена травма?

5) Считаете ли вы необходимым привлечь виновных к ответственности?

Результаты тестирования отражены в следующих диаграммах:

Рисунок 3

На рисунке 3 мы отчётливо видим, что основная масса студентов занимается спортивной деятельностью, более четверти анкетированных студентов желают заниматься, и лишь небольшой процент не интересуется занятиями спортивной деятельностью.

Рисунок 4

На рисунке 4 отражено процентное соотношение людей, которые получали травмы при занятии спортивной деятельностью. Как видно из диаграммы, больше 3/4 людей получали в своей жизни травмы в ходе занятий спортом, либо иного вида физической нагрузки. В оставшиеся 22 % входят не только те, кто никогда не получал подобных травм, но и те, кого не интересует спортивная деятельность в принципе.

Рисунок 5

Рисунок 5 наглядно отражает степень травмированности среди людей, которые занимаются спортивной деятельностью. Например, более половины студентов получают легкие травмы на своих занятиях (тренировках), тяжелые и средние травмы они получают в разы меньше, а почти четверть опрошенных не получает травм вообще (вероятнее всего в связи с тем, что они не занимаются спортивной деятельностью).

Рисунок 6

Рисунок 6 наглядно отражает нам субъективное мнение людей, занимающихся спортивной деятельностью относительно виновности их травм. Большинство считает, что сами допустили подобные неудачи (например, неправильно выполнили упражнение), в два раза меньше люди голосуют за вариант с независящими обстоятельствами (например, обрушение спортзала), и совсем небольшая часть респондентов указывает, что именно их наставники виноваты в полученных травмах.

Рисунок 7

На последнем рисунке отражены данные о желании людей, пострадавших от травм, наказать виновников деяния. Вопрос звучал «Считаете ли вы необходимым привлечь виновных к ответственности?». Неоспоримо, что большая масса не считает наставников виноватыми, а значит не желает привлекать их к ответственности. Однако, как мы видим в диаграмме, несколько человек всё же считает привлечение к ответственности – главный способ защиты людей от некомпетентности, легкомысленности наставников.

Общественная опасность – способность преступлением причинить существенный вред охраняемым законом интересам. Виновность – психическое отношения лица к совершенному им общественно опасному деянию и наступившим последствиям. Противоправность деяния заключается в нарушении норм уголовного закона. Наказуемость выражается в применении санкций к лицу, преступившему нормы права. Мы видим, что закрепление таких признаков, как противоправность и наказуемость исключают уголовную ответственность за причинение вреда здоровью и жизни при занятиях спортом.

Почему же законодатель не криминализирует причинение вреда здоровью или жизни при занятии спортом? Вся проблема заключается в социально полезной цели, которая выражается в пропаганде здорового образа жизни, а, следовательно, и укрепления здоровья населения страны. Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» закрепляет в качестве основного принципа – обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом [2]. Концепция федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» среди основных приоритетов государственной политики выделяет распространение стандартов здорового образа жизни, и важный вклад в формирование здорового образа жизни должно внести создание условий для занятий физической культурой и спортом различных групп населения [3].

Из данных нормативных правовых актов видно, что занятие физической культурой и спортом – это общественно полезный вид деятельности, который способствует укреплению здоровья населения страны. То есть, хотя при занятиях спортом вполне имеет место причинение вреда здоровью или жизни, однако цель, которая движет человеком, является настолько общественно полезной, что закон допускает создание опасности для здоровья или жизни на пути к спортивной цели [5].

Очевидно, что правила соревнований при занятиях спортом устанавливаются в целях уменьшения количества травм спортсменов. Причинение вреда должно быть допустимо только в пределах игрового момента и времени спортивного поединка или тренировочного процесса, однако умысел должен быть направлен только на достижение спортивной цели законным способом. Занятие любым видом спорта предусматривает добровольное волеизъявление лица. Человек сам идет на риск, связанный с возможностью получения телесных повреждений в процессе занятия спортом.

Попытки минимизировать количество травм в спорте за счет применения уголовного наказания уже были. Например, предложения внесения новой статьи в УК РФ в связи с причинением вреда при занятиях физкультурой и спортом в РФ. Предлагалось включить в УК РФ новый состав преступления – статью 239.1 «Грубое нарушение спортивных правил соревнований, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека». Поддержки подобные инициативы не нашли [6].

Большие проблемы при юридической оценке деяний в спорте играет субъективная сторона преступления, выраженная в психической деятельности лица, непосредственно связанной с совершаемым этим лицом преступным деянием, его вредными последствиями и проявляющуюся в вине (умысле или неосторожности), определенных мотивах и целях субъекта преступления, эмоциях [2]. Как разграничить причинение вреда здоровью или жизни другому человеку, чтобы победить в противоборстве от причинения вреда здоровью или жизни из корыстных, низменных или иных побуждений (например, мести или зависти) во время противоборства?

Полагается, что уголовное законодательство РФ необходимо дополнить статьёй 41.1 «Причинение вреда здоровью или жизни во время спортивных состязаний», которая будет закреплять исключение уголовной ответственности за телесные повреждения при занятии спортом: «Не является преступлением причинение вреда здоровью или жизни, вызванное спортивной борьбой или игровым моментом в ходе спортивных состязаний. Лицо, совершившее умышленное причинение вреда здоровью или жизни в ходе спортивных состязаний, несет уголовную ответственность на общих основаниях». Данная статья позволит поставить точку в спорах учёных о необходимости привлечения к ответственности спортсменов за причинение вреда здоровью или жизни во время противоборства.

Уголовное законодательство РФ не должно оставаться безучастным в вопросах регулирования общественных отношений, связанных с нормальным обеспечением спортивной деятельности. Необходимо его подробное и чёткое урегулирование, так как спорт является неотъемлемой частью здоровья нации. Спорт должен способствовать развитию молодёжи, укреплению здоровья будущих поколений, а значит, государство должно уделять данному вопросу большое внимание и рассматривать его на федеральном законодательном уровне.

Таким образом, можно согласиться с мнением Безручко Е.В., который считает, что при причинении вреда здоровью или жизни человека при занятиях спортом, виновных следует привлекать к уголовной ответственности лишь в тех случаях, когда один из участников соревнований умышленно грубым образом нарушает установленные правила проведения спортивных состязаний вследствие чего причиняется вред здоровью или жизни человека [1].

Список литературы:

1. Безручко Е.В. Причинение вреда здоровью при занятиях спортом: вопросы уголовно-правовой оценки // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2009. - № 4. – С. 69 – 71.

2. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Общая часть. – М.: Волтерс Клувер, 2013. – 592 с.

3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 января 2014 года «Об утверждении Концепция федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы"» Собрание законодательства Российской Федерации. – 13.01.2014. - № 2 (ч. 2). – Ст. 229.

4. Статистика спортивного травматизма Спортивная медицина [Электронный ресурс] // М., 2006 – 2017. URL: http://www.sportmedicine.ru/sport_statistics.php (дата обращения: 17.11.2017).

5. Трунов И.Л. «Введение уголовного наказания за травматизм в спорте даст простор для манипуляций и коррупционной составляющей» Общая газета [Электронный ресурс] // М., 2003 – 2017. URL: http://og.ru/articles/2015/06/04/36333 (дата обращения: 18.11.2017).

6. Трунов И.Л. Подлежат ли уголовной ответственности современные спортивные гладиаторы // Российский журнал правовых исследований. – 2015. - № 3 (4). – С. 140 – 144.

7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 17.06.1996. - № 25. – Ст. 2954.

8. Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 10.12.2007. - № 50. – Ст. 6242.