X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

К ВОПРОСУ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Барсегян М.С., Дашина А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Многие подростки хотят стать предпринимателями уже сейчас, в этом возрасте, и это вполне возможно. Но ввиду того, что у подростков недостаточно денежных средств, они могут столкнуться с проблемами, если захотят быть предпринимателями.

Предпринимательская деятельность - это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Однако не все виды деятельности доступны, так как по многим установлены возрастные ограничения. Снисхождений в налогообложение ИП в любом возрасте не имеет.

Действующий закон гласит, что заниматься предпринимательской деятельностью может гражданин, признанный полностью дееспособным, совершеннолетним, и в том случае, если на его деятельность не наложены судебные запреты [2].

Главным условием, для того чтобы подросток мог заниматьсяпредпринимательством, является эмансипация. Эмансипация позволяет несовершеннолетнему быть полностью дееспособным, не быть зависимым от родителей.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители, усыновители и попечители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причиненного им вреда.

По закону (ст. 21 ч. 1 ГК РФ) ответственность за собственные деяния в полной мере возлагается на лица, чей возраст достиг восемнадцати лет. Однако для ведения бизнеса предусмотрены исключения, которые позволяют стать индивидуальным предпринимателем в более юном возрасте. Об этом свидетельствует ст. 27 ГК РФ: несовершеннолетний, чей возраст достиг 16 лет, может быть признан абсолютно дееспособным в случае ведения им трудовой деятельности, либо если родители/опекуны согласны на открытие им ИП. Произвести процедуру эмансипации (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным) могут органы опеки или суд [1].

В первом случае потребуется согласие обоих родителей/опекунов. Если кто-то из них высказывается против такого решения, органы опеки решить вопрос не смогут, и за получением эмансипации необходимо обратиться в суд.

Если суд постановил отказать гражданину в праве на эмансипацию, последнему не воспрещается повторно обратиться в судебные органы с теми же требованиями.

Предпринимательская деятельность современных подростков сегодня реальна и возможна. Для подростка есть различные способы осуществления предпринимательской деятельности.

Государством уже многое сделано для того, чтобы подросток мог сам зарабатывать деньги. В наше время детям предоставляется возможность реализовывать себя с ранних лет. Главное, о чем должны помнить и знать подростки, вступая в экономические отношения - это законы, правила и условия их участия в этом.

Законодательные акты разделяют несовершеннолетних граждан на 3 группы, в зависимости от возраста [3]:

  • Достигшие 14 лет.

  • Лица от 14 до 16 лет.

  • Граждане с 16 до 18 лет.

Молодые люди, входящие в вышеуказанные группы, изначально обладают большими правами, нежели более юные. А именно, все они могут:

  • Распоряжаться собственными денежными средствами по личному усмотрению.

  • Являться правообладателями изобретений и художественных произведений.

  • Производить операции, которые не несут в себе получение выгоды (в противном случае требуется разрешение родителей/опекунов).

  • С наступлением 16-летнего возраста гражданин имеет право стать участником кооператива.

  • Заключать договоры и открывать депозитные счета в банках.

Однако здесь стоит упомянуть о сомнительности вышеупомянутых прав. Дело в том, что родители или законные представители несовершеннолетнего могут через органы опеки или суд ограничить права несовершеннолетнего гражданина на распоряжение финансовыми средствами.

Таким образом, если гражданин достиг возраста 16 лет и его родители/опекуны не имеют возражений, чтобы тот занимался собственным бизнесом, можно получить официальное разрешение органов опеки/суда и зарегистрировать ИП.

В теории все звучит очень просто, но на практике несовершеннолетнему приобрести соответствующий статус и открыть бизнес довольно сложно. Причина в том, что органы опеки и суды неохотно выдают соответствующие постановления даже по заявке родителей.

Поэтому юным предпринимателям обычно приходится довольствоваться направлениями мелкого препринимательства, которые не требуют оформления (например, оказание услуг в интернете или уличная торговля). Впрочем, в отдельных случаях ограничения не мешают зарабатывать приличные деньги.

Список использованной литературы

1. Букшина С. В. Правосубъектность несовершеннолетних: необходимость реформирования гражданского законодательства // Актуальные проблемы российского права. — 2015. — № 5. — С. 64—68.

2. Гражданское процессуальное право России: учебник для академического бакалавриата : в 2 т. / под ред. С. Ф. Афанасьева. — М. : Юрайт, 2016. — Т. 1. — 444 с.

3. Гражданский процесс: учебник для бакалавров / отв. ред. В. В. Блажеев, Е. Е. Уксусова. — М.: Проспект, 2015. — 736 с.

4.Илюхин А. В. Условия и порядок объявления несовершеннолетних полностью дееспособными (эмансипации) // Журнал российского права. — 2013. — № 7. — С. 82—89.

5. Право и экономическая деятельность: современные вызовы: монография / Е. Г. Азарова, А. А. Аюрова, М. К. Белобабченко [и др.]; отв. ред. А. В. Габов. — М. : ИЗиСП, Статут, 2015. — 400 с.