X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАЦИИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
Кудашева А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Уголовно-правовая действительность последние несколько лет нацелена на поиск эффективных способов противодействия преступности и ее профилактики, а также на решение различных задач в области уголовного законодательства. Уголовно-правовые отношения, обусловленные совершением лицом противоправных действий многогранны, и включают в себя такие элементы, как восстановление порядка, нарушенного в ходе совершения преступления, возмещение причиненного потерпевшему вреда, а также обеспечение результативности процесса ресоциализации. Оптимальное разрешение указанных задач вряд ли возможно в отсутствии конкретных изменений в уголовно-правовой системе.

Наличие в современном уголовном законодательстве правовых норм не часто предоставляет возможность реализовать указанные положения, поскольку уголовное наказание, как форма ответственности за совершенное преступление, не всегда дает эффективный результат в ходе решения возникшего уголовно-правового конфликта, более того, в сочетании с возможными недостатками в указанной системе не в любой ситуации существует реальная возможность удовлетворения потребностей потерпевшего. Такие обстоятельства, как большое количество совершенных преступных деяний, относящихся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, отсутствие высокой степени защиты прав и интересов потерпевших, низкая эффективность работы по снижению уровня преступности в стране являются факторами, обуславливающими поведение крупнейших научных исследований на разработку в уголовно-правовой системе различных способов разрешения и урегулирования возникших уголовно-правовых конфликтов, существующих на данном этапе общественного развития. Институт медиации активно применяется во многих зарубежных странах для урегулирования уголовно-правовых конфликтов. Модели медиации различны, поскольку характеризуются разнообразием систем национального уголовного законодательства, однако широкое распространение её в последние десятилетия свидетельствует о результативности и эффективности данной процедуры. Первоначально медиация появилась за рубежом в качестве способа разрешения уголовно-правового конфликта на основе экспериментальной программы, однако в последнее время очевидной становится тенденция к законодательному закреплению медиации в уголовном праве.

Вместе с тем, в юридической литературе справедливо указывается на то, что на сегодняшний день отсутствует законодательное закрепление категории «медиация».1 Как правило, понятие медиации отождествляется с категориями «примирение» и «посредничество». Вместе с тем, и здесь отсутствует единство во мнениях.

Так, А.А. Кудряшов указывает, что медиация - это междисциплинарная область, совместившая в себе такие отрасли знания, как конфликтология, право, психология. 2

По мнению В.Ф. Яковлева, медиация представляет собой составной элемент примирительной процедуры, в качестве цели которого выступает разрешение конфликтов различной природы посредством проведения переговоров. Вести речь о медиации, считает он, представляется возможным в рамках арбитражного, гражданского процессов, а также в качестве самостоятельного института, направленного на разрешение конфликта.3

Ученые в области уголовного права и процесса полагают, что медиацией является система медиативных приемов, которые применяются судьей в ходе рассмотрения уголовных дел небольшой и средней тяжести с целью прекращения уголовно-правового конфликта по воле сторон.

Отмечается, что особой актуальностью система так называемой «восстановительной юстиции» стала обладать в семидесятые годы прошлого столетия. Наибольшую популярность система «восстановительной юстиции» получила в семидесятые годы двадцатого века. Она включает в себя совокупность приемов, способов и методов разрешения конфликтов, возникающих из факта совершения преступления. Процедура медиации нацелена на восстановление порядка, существовавшего до совершения преступления между конфликтующими сторонами, при этом направлена на удовлетворение интереса пострадавшей стороны, и исправление лица, совершившего данное преступное деяние.

Сама концепция восстановительной юстиции изначально базировалась на применении альтернативных уголовному преследованию механизмов, основанных на примирении сторон конфликта и позволяющих разрешать уголовно-правовые конфликты с наибольшим положительным эффектом для сторон. Механизмы, предложенные разработчиками данной концепции, нашли свое применение в уголовном процессе многих государств. Одним из наиболее эффективных способов разрешения конфликтов в рамках данной концепции является медиация, то есть разрешение спора путем переговоров с участием третьего лица, в роли которого выступает посредник-медиатор.

Несомненный интерес представляет собой точка зрения тех ученых, которые рассматривают процедуру медиации как метод, дающий возможность конфликтующим сторонам прийти к соглашению при помощи медиатора, то есть лица, которое занимает нейтральную позицию по отношению к спорящим сторонам и оказывает им лишь свое содействие в решении возникшего вопроса. Например, А.Д. Карпенко под медиацией понимает технологию, имеющую нацеленность на мирное урегулирование того или иного противоречия. Данная методика, по его мнению, основывается на результативном опыте дипломатической деятельности и является уникальной по своему содержанию и высокоинтеллектуальной мыслительной работой. Более того, вряд ли с ней можно сравнивать какие-либо другие методики на предмет эффективности.4

А.А. Максуров медиацией в самом общем виде предлагает считать опосредованную правом посредническую деятельность третьего для сторон правового конфликта лица, не обладающего полномочиями на разрешение спора по существу, направленную на их самостоятельное и добровольное примирение, и на основе этого разрешение юридического конфликта. Причем, указанную деятельность он рассматривает и как институт, и как практику, и как технологию.5

Предназначение медиации состоит в исключении противоречий между сторонами спора, которые редко сглаживаются в результате разрешения спора в судебном порядке, когда один из участников, так или иначе, остается не удовлетворенным. Медиация же нацелена на поиск такого выхода из сложившейся конфликтной ситуации, который является одинаково приемлемым для всех участников спора и разрушает конфликт в корне, позволяя к нему не возвращаться.6

Таким образом, с учетом проведенного исследования существующих позиций ученых относительно института медиации представляется возможным сформулировать следующее определение. Медиация в уголовном праве —

это упорядоченная совокупность определенных методов, используемых специальными субъектами — медиаторами в целях достижения соглашения и разрешения по взаимному волеизъявлению конфликтующих сторон возникшего уголовно-правового конфликта применительно к строго обозначенной категории уголовных дел небольшой и средней тяжести.

Предметом дальнейших научных разработок должно стать детальное изучение норм уголовного законодательства, содержащих предпосылки к использованию медиации в российском уголовном праве, норм законодательства зарубежных государств, регулирующих возможность применения медиативных методик в уголовно-правовой системе; рассмотрение практики применения медиации для разрешения уголовно-правовых конфликтов; определение условий ее применения, а также выработка научно обоснованных критериев эффективности процедуры медиации.

Список использованной литературы

  1. Арутюнян А.А. Медиация в уголовном процессе: канд. юрид. наук. М., 2015.

  2. Денисенко С.В. Медиация как социальное явление и правовой институт (теоретико-правовой аспект) // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2013. № 12.

  3. Карпенко А.Д. Медиация: учебное пособие. СПб., 2016.

  4. Кудряшов А.А. Медиация в России // Нотариус. 2014. № 2.

  5. Крайнова А.С., Губин А.Д., Григорай А.В. Некоторые аспекты применения процедуры медиации в Российской Федерации: Современная наука: тенденции развития: материалы VI Международной научно-практической конференции. 24 декабря 2013 г.: сборник научных трудов: в 2 т. Краснодар, 2013. Т. II.

  6. Максуров А.А. Медиация в праве: вопросы, определения, понятия // Российская юстиция. 2013. № 12

  7. Маткина Д.В. Перспективы развития конвен-циальной формы уголовного судопроизводства и конвенциальной формы внесудебного разрешения уголовно-правового спора (медиации) в России // Вестник ОГУ. 2015. № 3 (109).

  8. Интервью с В.Ф. Яковлевым о проблемах развития медиации в России // Третейский суд. 2012. № 2 (74).

1 Денисенко С.В. Медиация как социальное явление и правовой институт (теоретико-правовой аспект) // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2013. № 12.(61)

2 Кудряшов А.А. Медиация в России // Нотариус. 2014. № 2.С.43-44

3 Интервью с В.Ф. Яковлевым о проблемах развития медиации в России // Третейский суд. 2012. № 2 С.112.

4 Карпенко А.Д. Медиация: учебное пособие. СПб., 2016 (27)

5 Максуров А.А. Медиация в праве: вопросы, определения, понятия // Российская юстиция. 2013. № 12 (6)

6 Интервью с В.Ф. Яковлевым о проблемах развития медиации в России // Третейский суд. 2012. № 2 (74).