X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОШИБКИ ПРИ ВЕДЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Фахретдинов А.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Ведение бухгалтерского учета требует большой точности, которую, зачастую, трудно соблюсти. Вследствие чего совершение ошибок не заставляет себя долго ждать.

В современных условиях России может показаться, что подобные упущения совершаются довольно редко, но в действительности данный вопрос так и остается не решенным. Для понимания, как возникают неточности при составлении отчетов необходимо ознакомиться с понятием ошибки, изучить все виды, способы нахождения, а также проанализировать способы и порядок их исправления.

Ошибки – это непреднамеренное изменение экономических данных вследствие вычислительных и логических ошибок в учетных записях, ошибки в полноте учета, либо неверное понимание, представление фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества и расчетов.

Методы обнаружения ошибки в бухгалтерском учете со временем развиваются и совершенствуются на всех уровнях, в том числе на законодательном. Нововведением в нормативном и правовом регулировании в бухгалтерской отчетности было принято Минфином России в Положении по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ПБУ 22/2010 (приказ от 28.06.2010 № 63н, зарегистрирован в Минюсте России 30.07.2010 № 18008) и формы бухгалтерской отчетности организаций (приказ от 02.07.2010 № 66н, зарегистрирован в Минюсте России 02.08.2010 № 18023).

Согласно п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденном Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63, для бухгалтерской ошибки дается следующее определение: «Ошибка в бухгалтерском учете и отчетности — это неправильное отражение или не отражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете или бухгалтерской отчетности организации».

Самое главное для исправления ошибки – это понять, откуда она взялась. Причиной неточности может быть неправильное использование законодательства РФ и других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету, ошибочная классификация и оценка фактов производственной деятельности предприятия, неточная передача информация (неправильность самой информации), имеющейся на день подписания бухгалтерского отчета и недобросовестная деятельность должностных лиц компании.

Опираясь на причины и последствия появления ошибок, их можно разделить на три группы.

В первую группу входят ошибки, касающиеся технологии оформления хозяйственных операций, т.е. форма предоставления информации, которая не влияет на экономические показатели. Эти ошибки технические. Например, опись, арифметическая ошибка и пропуск. При пересчете они создают неравенство конечных значений, которые могут запутать проверяющего, но при этом последние цифры, посчитанные бухгалтером, будут экономически верны. Здесь основной причиной является человеческий фактор или неисправное состояние техники.

Ко второй причисляют недочеты, которые приводят к неверному отображению информации в бухгалтерской отчетности. Эти ошибки называют процедурными. Они возникают по причине того, что бухгалтер не соблюдал технологию процедуры проведения бухгалтерского учета. К самым распространенным относятся ошибки в периодизации, в оценке, в корреспонденции счетов, при отсутствии первичных документов по различным операциям, при фальсификации документов по неосуществленным операциям и др.

К третьей группе относятся ошибки, возникающие в последствии ориентирования на неактуальную, или неправильно настроенную программу для бухгалтерского учета, а также вследствие сбоя работы ЭВМ.

Ошибки также можно разделить на простые и существенные. Первые встречаются намного чаще, в отличие от последних. Существенной ошибкой принято считать ту, которая в какой-либо мере, в частном или общем случае (с другими недочетами), в один отсчетный период оказывают влияние на всю отчетность.

Вид ошибки определяет само предприятие (простая, либо существенная). Но в любом исходе, решается и исправляется она одинаково.

Существенная ошибка предыдущего отчетного года, обнаруженная после утверждения отчетности за этот год, исправляется двумя способами. При первом составляются записи по соответствующим счетам отчета в текущем периоде. Корреспондирующим счетом при записи является счет учета нераспределенного дохода или непокрытого расхода. Во втором способе, исключая случаи, когда установление связи ошибки с определенным периодом представляется невозможным, пересчитывают сравнительные показатели бухгалтерского учета за отчетные периоды, которые отображены в отчете определенного предприятия за текущий отчетный год.

Таблица 1 Перечень возможных ошибок

Описание характера ошибок (замечаний)

Указание нарушенных положений с описанием действующего положения (нормы)

Последствия допущенного нарушения

Порядок

исправления

ошибок

по счету 01 «Основные средства»

1.Несвоевременное отражение прихода объекта основных средств в бухгалтерском и налоговом учете

Допущено нарушение п.5 ст.8 Закона "О бухгалтерском учете № 402-Ф3 от 06.12.2011 г., а именно "Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий

1)Занижена стоимость остатков налогооблагаемого имущества. 2) Занижена начисленная сумма амортизации. 3) Занижен налог на имущество.

4) Завышен налог на прибыль.

5) Завышена бухгалтерская и

налоговая прибыль

1) Составить дополнительный расчет по налогу на имущество.

2)Бухгалтер должен ужесточить контроль за своевременным представлением ему документов по факту оприходования основ-х средств

2.Несвоевременное списание с баланса пришедших в негодность основных средств (через несколько месяцев после даты начала оформления Акта)

Нарушен п. 5 ст. 8 Закона “О бухгалтерском учете”:

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий

1) Завышен остаток стоимости основных средств по счету 01.

2) Завышен налог на имущество.

3) Завышена сумма начисления амортизации

4) Завышена сумма расходов по обычным видам деятельности.

5) Занижена бухгалтерская и налогооблагаемая прибыль.

6) Завышен налог на имущество

7)Занижен налог на прибыль

1) Указанные ошибки в бухгалтерском учете исправлению не подлежат, так как они отражены на основании первичного док-та, оформленного в нарушение п.4 ст.9 Закона “О бухгалтерском учете”

2) Впредь необходимо требовать от материально-ответственных лиц своевременного составления и сдачи в бухгалтерию документов.

3) В налоговом учете следует скорректировать расходы по налогу на прибыль на сумму завышения начисленной амортизации

3. Отсутствие аналитического учета (отсутствие карточек по каждому объекту, отсутствие оборотной ведомости и т.д.)

Нарушена инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета от 31 октября 2000 г., а именно

Аналитический учет по счету 01 “Основные средства” ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств”.

При отсутствии данных аналитического учета не возможно:

1) Обосновано составить ведомость начисления амортизации

2) Определить стоимость объектов, освобождаемых от налога на имущество

3) Осуществить контроль за достоверностью данных аналитического и синтетического учета по суммам оборотов и сальдо.

4) Провести инвентаризацию основных средств.

Восстановить аналитический учет

4. Объекты сдаваемые в лизинг ошибочно учитываются на счете 01 “Основные средства”, а не на счете 03 “Доходные вложения в материальные ценности “

Нарушен п.5 ПБУ 6/01 от 30.03.2001 г. №26н, а именно:

“ Основные средства, предназначенные исключительно для представления организацией за плату во временной владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности

1.Искажены остатки имущества в балансе:

1)по статье баланса “Основные средства” завышены

2)по статье баланса “Доходные вложения” – занижены

2.Возникает риск наложения административного штрафа на должностное лицо от 20 до 30 МРОТ (ст.15.2 КоАП РФ)

Внести изменения в учет основных средств:

А)сторно прихода с 01 (Д-т 01 К-т 08)

Б) восстановить Д-т 03 К-т 08.

5. Предметы проката учитываются на счете 41 “Товары”

Нарушена Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета от 31 окт. 2000 г. ( в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.03. №38н), а именно:

Cчет 41 “Товары” предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи”

Искажены показатели баланса, а именно: по статье “Доходные вложения в материальные ценности”

Сальдо занижено, а по статье “Готовая продукция, товары для перепродажи”- завышено

Осуществить перевод предметов проката со счета 41 на счет 03 следующей системой проводок:

Сторно Д-т 41 К-т 60

Восстановить

Д-т 08 К-т 60

Д-т 03 К-т 08

по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

1.Наличие по субсчету 60 «Авансы выданные» кредитового сальдо, что не допустимо. Сальдо по этому субсчету может быть только дебетовым или нулевым

Нарушена технология работы с субсчетов «Авансы выданные» по счету 60

Искажение данных

по счету 60

  1. Выявить причину ошибки.

  2. Написать бухгалтерскую справку.

  3. Отразить в учете неправильные проводки.

2 В бухгалтерском учете не отражаются поставки (т.е. поступившие на склад материальные ценности , по которым от поставщика не поступили счета и другие документы)

Нарушена Инструкция по применению плана счетов

Бухгалтерского учета в части 60, а именно:

“Счет 60” предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

…товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили ( так называемые неотфактурованные поставки)

  1. Искажение (занижение) остатков материалов и товаров в балансе

  2. Занижение остатков кредиторской

занижение

Ужесточить контроль за своевременной сдачей в бухгалтерию приходных документов по фактически поступившим на склады организации ТМЦ.

3 Наличие по субсчету 60 “Авансы выданные” кредитового сальдо, что не допустимо. Сальдо по этому субсчету может быть только дебетовым или нулевым

Нарушена технология работы с субсчетом “Авансы выданные” по счету 60

Искажение сальдо по счету 60

1 Выявить причину ошибки

2Написать бухгалтерскую справку

3Отразить в учете исправительные проводки

       

по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

1. Отсутствие письменно оформленных и утвержденных положений о премировании работников организации, коллективных договоров

Нарушено требование ст.135 Кодекса Законов о труде РФ, а именно:

“Система заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются :

…работникам других организаций – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организации, трудовыми договорами”

  1. Допущение необоснованных расходов на оплату труда

  2. Завышение затрат

  3. Завышение прибыли

Срочно оформить положение о премировании (или об оплате труда, включая премирование)

2. Отсутствие срочных трудовых договоров для оплаты труда временных работников

Нарушено требование ст.58 и 59 Кодекса Законов о труде РФ:

“Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения…”

( абз.4ст. 58 ТК РФ)

  1. Наличие расходов , не подтвержденных необходимыми документами.

  2. Завышение суммы расходов как в бухгалтерском , так и в налоговом учете

  3. Занижение налога на прибыль

1. Составить срочные трудовые договора

2.Впредь не начислять заработную плату временным работникам при отсутствии срочного договора.

3.За время командировки работнику начислена заработная плата из расчета оклада

Нарушена норма, отраженная в ст.167 ТК РФ: “При направлении работника в командировку ему гарантируется сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой”

1. Занижена оплата труда

2. Занижена удержанная сумма НДФЛ

3. Занижены расходы по обычным видам деятельности

в бухгалтерском учете

  1. Занижены расходы, связанные с производством и реализацией в налоговом учете.

Произвести перерасчет оплаты труда за дни командировки из расчета средней заработной платы.

В целом можно сделать вывод о том, что ошибки и недочеты не являются редкостью, и уже существуют меры по их исключению, но их не достаточно. Как законодательным органам, так и самим организациям еще предстоит немало работы для борьбы с ошибками при бухгалтерском учете. Но прогресс и экономическое развитие не стоит на месте: будут разрабатываться новые устройства, новые программные обеспечения и новые методы и способы по устранению и недопусканию подобных недочетов.

Список использованной литературы:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете» (ПБУ 22/2010) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 25 октября 2010 г. № 132н (в ред. от 06.04.2015 № 57н) // СПС «Консультант Плюс».

2. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): учебник / Н.П. Кондраков 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 584 с.

3. Мулюкова, Г.Р. Бухгалтерский учет доходных вложений в материальные ценности [Текст] / Г.Р. Мулюкова, А.Р. Худайбердин, А.Р. Фахретдинов //

4. Фаррахова, Ф.Ф. Актуальные проблемы учета издержек обращения в торговле [Текст] / Ф.Ф. Фаррахова, Д.М. Лукьянова // Новые парадигмы общественного развития: экон., соц., философские, полит., правовые, общенаучные тенденции и закономерности: сб. статей – Новосибирск, 2015. – С. 94-97.

5. Фаррахова, Ф.Ф. Анализ движения и состояния основных средств в ФГУП «Учхоз «Миловское» БГАУ [Текст] / Ф.Ф. Фаррахова, Э.Р. Салахутдинова, Э.Р. Мухаметзянова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции с/х: сб. статей. – Уфа, 2013. – С. 116-119.

6. Ахмадиева, Э.И. Учет операций по аренде основных средств [Текст] / Э.И. Ахмадиева, Ф.Ф. Фаррахова // Бухгалтерский учет, анализ и аудит: сб. статей. – Уфа, 2015. – С. 13-15.

7. Галеева, А.А. Особенности учета дебиторской задолженности [Текст] / А.А. Галеева, Ф.Ф. Фаррахова // Экономика и управление: теория и практика: сб. статей. – Днепропетровск, 2013. – С. 165-168.

8. Худайбердин, А.Р. Мотивационно-ценностное отношение студентов к занятиям физической культуры в БГАУ [Текст] / А.Р. Худайбердин // В мире науки и инноваций: сб. трудов – Краснодар, 2017. – С. 53-55.

9. Рафикова, А.Р. Особенности учета расчетов поставщиками и подрядчиками в ООО “ФМ Индустрия” [Текст] / А.Р. Рафикова, Ф.Ф. Фаррахова // Студент и аграрная наука: сб. статей. – Уфа, 2014. – С. 194-197.

10. Вахитова, А.И. Учет расчетов с персоналом по оплате труда и налогообложения в ООО Торговый дом “Агрохимцентр” [Текст] / А.И. Вахитова, Ф.Ф. Фаррахова // Бухгалтерский учет, анализ и аудит: сб. статей. – Уфа, 2014. – С. 62-65.

11. Фаррахова, Ф.Ф. Особенности организации учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства в МУП ”Бирский плодосовхоз” [Текст] / Ф.Ф. Фаррахова, Р.Р. Баширова // Направления модернизации современного инновационного общества: экономика, социология, философия, политика, право: сб. статей. – Уфа, 2015. – С. 111-113.