X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
Митрофанов И.С., Обидина Е.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Задача экономических изысканий - сбор, обработка, систематизация и анализ исходных данных для обоснования развития сети автомобильных дорог, установления экономиче­ской целесообразности, очередности и последовательности строительства или реконструкции отдельных объектов дорожного строительства.

Цель экономических изысканий для разработки ТЭО, ТЭР - получе­ние данных, дополняющих и развивающих схемы развития сети автомо­бильных дорог в части обоснования оптимального варианта направления отдельных дорог, выбора трассы дорог, местоположения мостового пере­хода, обоснования основных проектных решений, расчетной стоимости строительства, очередности и общей эффективности инвестиций.

Все работы экономических изысканий проводятся в два этапа:

1-й этап: Сбор необходимых исходных и технических материалов.

2-й этап: Обработка и анализ собранных материалов, определение исходных показателей для целей экономического и технического проектирования.

Порядок проведения экономических изысканий, состав и содержа­ние работ определяются соответствующей инструкцией.

Для проведения предпроектных экономических изысканий форми­руются комплексные группы (бригады) из экономистов, дорожников, геологов под руководством главного инженера проекта. Численный со­став групп, бригад зависит от этапов, стадий проектирования территории района изысканий, наличия материалов прежних лет и заданных сроков выполнения работ. Как правило, экономические изыскания для разработки схем раз­вития сети автомобильных дорог продолжаются 18-24 месяц, для разра­ботки ТЭО и ТЭР - 12-18 месяц, для разработки ТЭХ - до 6 мес.

Экономические изыскания включают три периода работы: подгото­вительный, полевой и камеральный. Первый и третий периоды выполняются по месту нахождения про­ектной организации. Работы второго периода производятся в районе на­хождения проектируемых дорог.

Задачи подготовительного периода — изучение задания на проведение экономических изысканий, ознакомление с районом изысканий по картам, литературным источникам, работам НИИ и других проектных организаций. Район изысканий - это район, предположительно подлежащий обслуживанию проектируемой сетью дорог (конкретной дорогой).

В процессе полевого периода уточняют границы района изысканий, выявляют район тяготения, т. е. территорию, которая будет обслуживать­ся проектируемой сетью дорог или отдельной дорогой, изучают природ­ные условия, обеспеченность района строительными материалами, транспортно-экономические связи, которые будут реализовываться автомо­бильным транспортом, и работу автотранспортных предприятий, оцени­вают существующие транспортные пути.

Задачи камерального периода экономических изысканий — обработ­ка материалов изысканий, собранных в подготовительный и полевой пе­риоды, с целью разработки ведомостей учета автомобильных грузовых и пассажирских перевозок, ведомостей транспортных связей и объемов пе­ревозок грузов, реализуемых по проектируемой сети дорог или по от­дельной дороге на отчетный год и на перспективные сроки по области, экономическому району, району тяготения дороги. Эти материалы используются на этапе технико-экономического проекти­рования.

Во время экономических изысканий производится также сбор сведе­ний, необходимых для расчета экономической эффективности инвестиции, выделяемой для развития сети автомобильных дорог. Собранные сведения должны быть достаточными для расчета приведенных затрат по реализации транспортных связей в определенных дорожных условиях с учетом всех видов затрат и потерь как на автомобильном транспорте, так и во внетранспортной сфере. Эффективность инвестиций определяют сопоставлением затрат и потерь по вариантам реализации транспортных связей в существующих и проекти­руемых дорожных условиях.

Выполнение всех необходимых расчетов требует больших трудовых и временных затрат. Поэтому в целях сокращения трудоемкости работ, а также для решения некоторых оптимизационных задаче практике вари­антного технико-экономического проектирования используются совре­менные экономико-математические методы и компьютерная техника.

Конечной целью экономических изысканий является определение перспективной интенсивности движения на дороге - важнейшего пока­зателя для проектирования автомобильных дорог.

При разработке схем развития автомобильных дорог, а также ТЭО, ТЭР все обоснования принимаемых инженерных решений связаны с ха­рактеристикой существующей интенсивности движения и анализом ее ежегодного изменения. Назначение технических категорий дорог, выбор конструкций дорожных одежд, вариантов транспортных развязок опре­деляются величиной, перспективной интенсивности движения. От того, насколько правильно определены интенсивность и состав движения в расчетном году, зависят реальность и оптимальность принимаемых про­ектных решений.

Интенсивность движения оценивается количеством единиц транспорт­ных средств, проходящих через поперечное сечение дороги в обоих направлениях за единицу времени. Величину среднегодовой суточной интенсивности движения рассчи­тывают по типам автомобилей на отчетный и прогнозный период раз­дельно по грузовому и пассажирскому движению, полученные данные потом суммируют.

Для определения перспективной интенсивности движения помимо метода прямого счета на основе данных экономических изысканий, мо­гут быть использованы косвенные методы, разработанные различными исследователями. Все они в той или иной степени опираются на идею эк­страполяции и различаются гипотезами, соотношений и закономерностей, существующих в базисном периоде и распространяемых на перспективу. Эти методы разделяются на группы:

- прямая (трендовая, однофакторная) экстраполяция временных рядов интенсивности движения за ряд прошлых лет, при которой полагается, что наблюдаемая в прошлом тенденция изменения интенсивности не подвергнется существенным из­менениям;

- многофакторная экстраполяция, когда предполагается, что в течение некоторого периода характер зависимости между интенсивностью движения и основными определяющими ее факторами (численность и разме­щение населения, объем производства, уровень специализации производства и др.) не подвергнется существенным измене­ниям;

- содержательная экстраполяция, когда предполагается, что в перспек­тиве произойдут существенные изменения в интенсивности движения и в характере связей между интенсивностью и определяющими ее факторами.

Основными факторами, влияющими на интенсивность движения, являются численность и плотность населения, объемы производства продукции промышленности и сельского хозяйства, характер распределения интенсивности по сети дорог, рост благосостояния населения, подвиж­ность населения, тенденции миграции, транспортный поток и др.

Первая группа методов может быть использована для прогнозиро­вания интенсивности движения в районах с достаточно развитой сетью дорог и сложившимся развитием и размещением производительных сил.

В новых районах освоения природных богатств, создания индустри­альной базы, экономического освоения земель более пригодными явля­ются методы многофакторного регрессионного анализа и моделирования. Методы содержательной экстраполяции в наибольшей степени относятся к прогнозу пассажирского движения на дорогах.

Таким образом, в результате проведения технико-экономических изысканий подготавливаются все необходимые исходные данные для технико-экономического проектирования сети или отдельных автомо­бильных дорог, Во время экономического проектирования методом ва­риантного сравнения технико-экономических показателей обосновывают рациональность решений по размещению сети автомобильных дорог, наз­начению конструкций дорожных одежд, целесообразность очередности и стадийности строительства отдельных дорог в составе сети, выполняют расчеты экономической эффективности инвестиций.

Список использованных источников

  1. Dormidontova T.V., Filatova A.V. Research of influence of quality of materials on a road marking of highways// Procedia Engineering, 2016. – Т. 153. – 933 с.

  2. Дормидонтова Т.В., Филатова А.В. Алгоритм корреляционно–регрессионного анализа В сборнике: Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Строительство сборник статей. под ред. М.И. Бальзанникова, К.С. Галицкова, В.П. Попова//Самара: Изд-во СамГАСУ, – 131с.

  3. Филатова А.В. Качество строительства автомобильных дорог в городе Самара В сборнике: Наука и образование в жизни современного общества сборник научных трудов по материалам Международной научно–практической конференции: в 12 частях//Самара: Издат-во СамГАСУ, – 2015. – 144с.

4. Филатова А.В., Иванов И.С., Михайлов А.В., Мордяшов А.А. Мониторинг автомобильных дорог В сборнике: Пути улучшения качества автомобильных дорог Сборник статей. Под редакцией М.И. Бальзанникова, К.С. Галицкова, Т.В. Дормидонтовой // Самара: Изд-во СамГАСУ, 2015. – 206с.