X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Благина И.В., Ивлев М.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Анализ методологии управления качеством

При изучении подходов управления качеством (УК) жизненный цикл продукции рассматривается по двум направлениям: проектирование и производство.

Инструментом проектирования с точки зрения управления, известным как «структурирование функции качества» является дом качества. Так называемый дом качества представляет собой особую разновидность принципиального плана, обеспечивающего средства межфункционального проектирования и взаимосвязи. Являясь набором планирования и взаимодействия, структурирование функции качества фокусирует и координирует потенциал организации на проектировании, производстве и продаже товаров, которые потребители хотят покупать. «Фундамент» дома качества составляет вера в то, что продукцию необходимо проектировать в соответствии с желаниями и предпочтениями потребителей. Следовательно, специалисты по маркетингу, инженеры-проектировщики и производственный персонал должны работать в тесном взаимодействии с момента, когда некий продукт был задуман.

современными инструментами в области производства являются: причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы), диаграмма Парето, экспертный метод сбора и оценки данных, диаграмма Ганта и другие.

Однако методология УК имеет ряд ограничений, существенно сдерживающих ее распространение как для управления крупными проектами, так и комплексными программами. К ним относятся: общий спад производства и неустойчивое функционирование экономики;резкое сокращение государственных инвестиций и спад инвестиционной активности; устойчиво высокая инфляция; недостаточная развитость кредитно-финансовой и банковской систем, сдерживающая оборот инвестиций и капиталов.

Анализ методологии управления проектами

Другой альтернативной концепцией является методология управления проектами (УП), ориентированная на выполнение бизнес-процессов качественно и в срок.

Современный этап эволюции проектного подхода предполагается характеризовать следующими «точками роста», обусловленными особенностями экономических процессов в общественной практике:

  • Управление проектами в первую очередь совершенствуется в тех направлениях, которые определяют инновационные характер деятельности предприятий и организаций. К числу таких направлений необходимо в первую очередь причислить высокотехнологичные промышленное производство.

  • Другим важным направлением УП является расширение границ деятельности, попадающей под проектное управление. Это обусловлено необходимостью обеспечить окупаемость затрат на проект, осуществляемой хозяйствующим субъектом экономики на принципах самоорганизации. Проект продлевается на период, считавшийся традиционно непроектным, т.е. операционным, в течение которого результат проекта получит одобрение потребителя и найдет рынок сбыта, показав тем самым экономическую эффективность [1].

Библиографический список

  1. Ивлев М.А. Анализ подходов к управлению производственной организацией в задачах проектирования и развития инновационной продукции // Современные наукоемкие технологии. ─ 2015. ─ № 9.─ С. 29-34.