Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ – КАК ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ТУРИСТСКОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ – КАК ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ТУРИСТСКОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Бескаравайный И.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Одним из положительных следствий процесса глобализации общества является развитие индустрии туризма. Именно он становится неотъемлемой частью современного образа жизни миллионов людей, являясь движущей силой экономического развития, средством межнациональных коммуникаций и взаимопонимания.

Основными характерными чертами этой формы внешнеэкономической деятельности стало возникновение новых его видов, таких как сельский, экологический, приключенческий, охотничий и т.д., что позволяет более целенаправленно использовать все имеющиеся в регионах туристические ресурсы. Во многих странах мира, в том числе и России, обладающих высоким туристско-рекреационным потенциалом, этому процессу уделяется всё больше внимания: разрабатываются новые целевые программы, проекты, проводятся маркетинговые исследования, создаются новые туристические продукты, разрабатываются мероприятия по привлечению инвестиций.

Привлекательность того или иного региона для посещения его туристами определяется наличием ресурсов: природных, исторических, социально-культурных объектов, способных удовлетворить информационные потребности людей, а так же содействовать восстановлению и развитию их физических и духовных сил. Использование природно-ресурсного потенциала позволяет преодолеть сырьевую зависимость экономики и дает толчок развитию новых эффективных форм хозяйствования.

Одним из механизмов этого хозяйствования является создание особых экономических туристско-рекреационных зон (ОЭЗ) как высокоэффективной точки экономического роста, являющейся катализатором развития туристического бизнеса.

Туристско-рекреационная зона (аналог сервисных зон или зон услуг в мировой практике) - вид особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере туризма. Туристско-рекреационные зоны в мире распространены незначительно, а для России это и вовсе уникально. Поэтому создание ТРЗ в России носит инновационный характер.

Создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа в России является одним из главных приоритетов в обеспечении динамичного развития экономики страны, перевода ее на инновационную модель развития, в объединении усилий государства и бизнес - сообщества.

Механизм ОЭЗ обладает рядом преимуществ: налоговые льготы, снижение административных барьеров, бюджетные вложения в инфраструктуру, имиджевая компонента. Он создает возможности для эффективного тестирования новых подходов в государственном управлении. Целями создания туристско-рекреационных зон являются: повышение конкурентоспособности туристской деятельности, развитие лечебно-оздоровительных курортов, развитие деятельности по организации лечения и профилактике заболеваний. В туристско-рекреационных зонах может осуществляться разработка месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов. Создание заявленной нами туристской рекреационной зоны позволит достичь пиковых точек роста нашего региона по целому ряду показателей:

  • Увеличение числа рабочих мест и рост профессиональной образованности населения;

  • Стимулирование развития территорий с низким промышленным потенциалом;

  • Внедрения передовых технологий и современных методов управления;

  • Рост объёма инвестиций и снижение стоимости оказываемых услуг;

Как показывает мировой опыт, прилегающие к ТРЗ территории начинают развиваться динамичней.

В соответствии с постановлением правительства РФ на территории семи её субъектов (Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Республики Бурятия и Алтай, Иркутская и Калининградская области) создаются туристско-рекреационные, особые экономические зоны, которые необходимы для благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в стране; обеспечения конкурентоспособности туристского и санаторно-курортного российского продукта; повышения качества услуг до мировых стандартов; качества жизни и занятости населения; стимулирования развития депрессивных регионов с низким промышленным потенциалом.

В соответствии с ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» для стимулирования инвестиционной активности резидентов туристско-рекреационных зон ОЭЗ устанавливаются особый административный режим, порядок предоставления налоговых преференций и режим землепользования.

В конкурсном проекте, который предусматривал ряд подготовительных этапов, участвовали регионы, обладающие высоким туристическим потенциалом. Восточное Забайкалье в этом проекте, к сожалению, участия не приняло, не смотря на все имеющиеся предпосылки для формирования на территории края особой экономической зоны.

Забайкальский край является привлекательной территорией России, вследствие своего географического и геополитического положения, общих границ с Китаем и Монголией, наличию уникальных историко-культурных и природных объектов. Край может быть привлекателен как для населения области, так и для граждан Российской Федерации и жителей зарубежных государств.

Рис. Забайкальский край как субъект государства

Уникальность нашего региона заключается и в том, что в его пределах расположен Центрально-Азиатский водораздел бассейнов рек Северно-Ледовитого, Тихого и Индийского океанов, где берут начало верховые истоки главнейших водных артерий Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии. Западная часть региона принадлежит к бассейну озера Байкал и объявлена участком мирового наследия. Анализируя статистические материалы, можно сделать вывод, что ежегодно в регионе увеличивается сеть организаций, предоставляющих туристские услуги населению, количество которых тоже стабильно растёт. Расширяется география стран, благодаря которой увеличивается число туристов, путешествующих по России, и приехавших отдыхать в Забайкальский край.

В последние годы увеличились затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций и менялась их структура. При этом значительно выросли расходы на услуги, используемые при производстве туристского продукта (прежде всего рекламные и страховые) и сократились расходы на размещение и проживания, а так же визовое обслуживание.

Для Забайкалья туризм – сравнительно молодая, но быстро развивающаяся отрасль экономики. Учитывая приграничное положение края, туризм в регионе развит в основном, на российско-китайском направлении. Близкое соседство с Китаем – страной многомиллионного населения возрастающего уровня жизни и, соответственно, возрастающего числа потенциальных туристов – может способствовать более интенсивному развитию туристической отрасли. Кроме того, Забайкалье может служить транзитом на пути к Байкалу и в европейскую часть России туристов из Японии, Китая, Кореи, являясь своего рода восточными воротами для иностранных туристов.

В регионе есть все предпосылки для развития внутреннего туризма. Государственная политика в сфере туризма ориентирована именно на это приоритетное направление, развитие которого создаст предпосылки и для развития въездного туризма. И, уже в целом по России, и в нашем регионе прослеживается устойчивый интерес к внутренним туристско-рекреационным комплексам. Сегодня туриндустрия просто вынуждена искать те пути решения, которые позволят ей выстоять в условиях глобального кризиса. Совершенно очевидно, что туристы будут выбирать более близкие, недорогие направления, предпочитая маршруты внутри региона и по своей стране.

В настоящее время на территории Забайкальского края к наиболее посещаемым рекреационным объектам относится Ивано – Арахлейский государственный природный ландшафтный заказник регионального значения и туристско – рекреационный комплекс - национальный природный парк «Алханай». Это самые известные и востребованные объекты в крае, которые характеризуются хорошей транспортной доступностью, наличием баз отдыха.

Наряду с этим, в крае в число приоритетных видов туризма входит лечебный туризм. В Забайкалье известно более трехсот целебных минеральных источников. Имеющиеся в настоящее время в регионе санаторно – курортные учреждения при наличии богатых лечебных факторов имеют слабую инфраструктуру, в связи с этим, возникла разработка отдельной концепции развития санаторно – курортного лечения и оздоровления населения Забайкальского края, направленной на осуществление комплекса мероприятий для сохранения потенциала санаторно – курортной сферы и формирования курортного комплекса.

Геополитическое положение Забайкальского края позволяет развивать международный туризм. Край имеет довольно большую по протяженности государственную границу с Китаем и Монголией. Привлечение иностранных и российских туристов в регион, позволит создать туристическую отрасль, приносящую доход и социальную самодостаточность краю. Необходимо выделить актуальные аргументы, важные для развития туризма в данном регионе:

  • Нетронутая чистая природа;

  • Большая перспектива экономической и социальной выгоды исходя из геополитического положения (близость к Государственным Границам с Южной Кореей, КНР, МНР, Японией;

  • Большое количество Особо Охраняемых Природных территорий, интересных для иностранных гостей и гостей из других регионов;

  • Перспективы инновационных технологий на туристических маршрутах;

  • Возможность развития самых разнообразных туров (от познавательных до экстремальных);

  • Большое культурно-историческое наследие региона;

  • Разнообразие этнического состава;

  • Уникальность природных ландшафтов;

Данные аспекты помогут не только привлечь туристов, но и создать мощную материально-техническую базу, ликвидировать проблему оттока работоспособных кадров, повысить уровень социального благосостояния населения и экономического благосостояния нашего региона.

Вместе с тем, стоит выделить некоторые недостатки в последовательности развития туризма в регионе:

  • Отток работоспособного населения из региона;

  • Нехватка подготовленных специалистов в данной области;

  • Искажённое представление о регионе;

  • Недостаток инвестиций;

  • Невысокий уровень МТБ;

  • Большое колличество неосвоенных территорий;

Российский туризм и в частности, туризм в Забайкальском крае – это составная часть геополитических и экономических взаимосвязей, происходящих в мире и в первую очередь на востоке Азиатского континента. Президентом России был подписан указ о создании государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, в обязанности которой входит разработка и реализация плана развития восточных регионов страны. Поэтому уже сегодня необходим глубокий анализ и системный подход к развитию туризма в Забайкальском крае в контексте глобальных, российских и региональных геополитических и экономических процессов.

Создание в Забайкальском крае особой экономической зоны позволит по новому использовать природно-ресурсный потенциал, преодолеть сырьевую зависимость экономики региона.

Список литературы

1.Международное сотрудничество, внешнеэкономические связи и туризм Забайкальского края. – Чита: Экспресс – издательство, 20013. – 108.:ил.

2. Н.М.Ковалева «Восточным Воротам – особый статус» Забайкальский Рабочий №11 от 22 января 2013 года