X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Самойлова Н.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Для обеспечения непрерывности и ритмичности производственной деятельности предприятию необходим оборотный капитал. Под оборотным капиталом мы понимаем ту часть капитала, которая изменяет свою натурально-вещественную форму в течение одного производственного цикла, поэтому его стоимость включается в стоимость готовой продукции полностью1.

При управлении предприятием необходимо различать натурально-вещественный состав оборотного капитала, оборотные производственные фонды и фонды обращения, и их денежное выражение, оборотные средства.

В процессе производственной деятельности предприятия оборотный капитал последовательно проходит стадии кругооборота, при этом происходит постоянная трансформация натурально-вещественной формы его отдельных элементов. Оборотные производственные фонды обслуживают процесс производства продукции и подготовки к нему и включат в себя производственные запасы, незавершённое производство, расходы будущих периодов, готовую продукцию на складе. Фонды обращения обслуживают процесс реализации продукции потребителю и включают в себя товары отгруженные, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства в кассе предприятия и на банковских счетах.

Как мы видим, предприятие нуждается в натурально-вещественном содержании оборотного капитала. Однако для обеспечения непрерывности своей деятельности предприятию также необходимы денежные средства, авансированные для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, т.е. оборотные средства2, которые будут одновременно пребывать на всех стадиях кругооборота оборотного капитала. Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в них. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами является необходимым условием непрерывности и ритмичности работы предприятия, ведёт к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов. Их завышение ведёт к замораживанию ресурсов, излишнему их отвлечению в запасы. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды и неустойчивому финансовому состоянию предприятия.

Таким образом, основная проблема в управлении оборотными средствами состоит обеспечении наличия в каждый момент времени денежных средств, необходимых для оплаты счетов поставщиков сырья и материалов, выплаты заработной платы рабочим и отчислений во внебюджетные фонды, осуществления платежей в бюджет и прочих расходов, кроме того предприятию требуются временно свободные денежные средства в кассе на случай непредвиденных платежей. Это позволит своевременно формировать производственные запасы, осуществлять производственный процесс, выпускать готовую продукцию и обслуживать её реализацию потребителю.

Для того чтобы обеспечить предприятие необходимым количеством денежных средств, важно установить соответствие между их расходованием и источниками поступления путём составления финансового плана. Здесь особенно важна календарная характеристика, поскольку она позволяет определить, когда и сколько реальных денег должно поступить на счета предприятия, и распределить во времени денежные выплаты3.

Основным источником поступления денежных средств является выручка от реализации. На скорость поступления выручки от реализации влияют выбранные предприятием формы расчётов с покупателями. Расчёты могут осуществляться наличным и безналичным путём. Безналичные расчёты могут осуществляться платёжными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо и векселями4, различие между ними заключается в технике осуществления расчётов, за счёт чего меняется и скорость поступления денежных средств на счёт предприятия.

В зависимости от сроков оплаты продажа продукции покупателю может осуществляться на условиях предоплаты, оплаты за наличный расчёт в момент передачи товара или коммерческого кредита. В условиях роста конкуренции предоставление покупателю льготных условий платежа – отсрочки, вследствие которой выручка продавца приобретает форму дебиторской задолженности – стало фактором неценовой конкуренции. Предоставление отсрочки платежа создаёт риск несвоевременного получения денежных средств, в связи с чем управление дебиторской задолженностью приобретает важное значение при управлении оборотными средствами. Необходимо выработать решения по ряду вопросов, а именно: на какой срок будет предоставляться отсрочка платежа, каков при этом должен быть уровень кредитоспособности покупателя, и на основе каких параметров он устанавливается, определить размер резервов по сомнительным долгам, разработать показатели для мониторинга платёжной дисциплины и процедуры взаимодействия с дебиторами в случае нарушения условий оплаты. Актуальным также является вопрос о целесообразности предоставлении скидок за быструю оплату товаров и их размере.

Несоблюдение платёжной дисциплины со стороны покупателей создаёт дополнительную потребность предприятия в денежных средствах для обеспечения непрерывности его деятельности и оплаты текущих обязательств, поэтому политика формирования оборотных средств должна предусматривать решение вопроса о том, за счёт каких источников предприятие сможет покрыть временную дополнительную потребность в них. Обычно это позволяет сделать привлечение заёмных средств путём различных методов кредитования: краткосрочный банковский кредит, овердрафт, открытие кредитной линии, онкольный кредит и другие5.Кроме того, для преодоления кассовых разрывов предприятие может использовать факторинг. Выбор в пользу того или иного источника пополнения денежных средств будет зависеть от стоимости и возможных сроков и условий его привлечения.

Являясь кредитором для своих клиентов, предприятие одновременно может являться должником, дебитором, по отношению к своим поставщикам, т.е. в его обороте будут временно находиться денежные средства других предприятий. Предприятие заинтересовано в выработке такой политики кредитования, чтобы условия получения отсрочки по оплате счетов от поставщиков были не хуже условий, которые оно предоставляет своим покупателям.

Другой проблемой, с которой сталкивается предприятие при формировании оборотных средств, является инфляция. Инфляция приводит к тому, что предприятие в составе выручки от реализации продукции фактически не получает сумму денежных средств достаточную для повторного авансирования её в оборотные производственные фонды и фонды обращения, т.е. для обеспечения непрерывности своей деятельности предприятию требуется увеличить размер оборотных средств. Решение этой проблемы требует поиска дополнительных источников денежных средств для привлечения их на долгосрочной основе. Этими источниками могут стать долгосрочные кредиты банков, эмиссия акций или облигаций, или же на увеличение оборотного капитала могут быть направлены денежные средства в размере нераспределённой прибыли.

Решение этих проблем имеет первостепенное значение для предприятия, поскольку от обеспеченности предприятия оборотными средствами зависит, способно ли будет оно расплачиваться по своим обязательствам и эффективно осуществлять свою дальнейшую деятельность.

Список литературы

  1. Мокий М.С. Экономика фирмы: учебник и практикум для бакалавров / М.С. Мокий, О.В. Азоев, В.С. Ивановский; под ред. М.С. Мокия. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 334 с.

  2. Данилина Е.И. Воспроизводство оборотного капитала с использованием функционально-стоимостного анализа: методологические аспекты: Монография /

Е.И. Данилина. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко»,2009.- 380с.

  1. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О.В. Ефимова. – 3 – е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «Омега – Л», 2010. – 351с.

  2. "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 05.07.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) [Электронный ресурс]. - СПС «КонсультантПлюс: некоммерческая интернет-версия»: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131829/

  3. Бобылева А.З. Финансовый менеджмент: проблемы и решения. В 2 т. Т. 1: учебник для бакалавриата и магистратуры/ под ред. А.З. Бобылевой. – 2- е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015 . – 573с.