Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ЗНАЧЕНИЕ ТАРИФНЫХ ЛЬГОТ И ПРЕФЕРЕНЦИЙ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЗНАЧЕНИЕ ТАРИФНЫХ ЛЬГОТ И ПРЕФЕРЕНЦИЙ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ
Драгунова А.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Льготы по уплате таможенных платежей являются одним из наиболее существенных видов льгот, предоставляемых в соответствии с действующим таможенным и налоговым законодательством. Данные льготы предоставляются различным субъектам, на различные сроки и их предоставление преследует различные цели, такие как: социальные, стимулирующие и инвестиционные. В настоящее время наиболее актуальными становятся вопросы предоставления льгот и преференций участникам внешнеэкономической деятельности при уплате таможенных платежей. Тарифные льготы и преференции применяются при импорте товаров, перевозимых через таможенную границу.

Все льготы имеют общую цель - сокращение размера обязательства плательщика. Льготы по уплате таможенных пошлин и налогов выступают одним из основных видов льгот, при которых значительно снижаются финансовые издержки участников внешнеэкономической деятельности, что в дальнейшем оказывает влияние на объемы товарооборота и перечисления таможенных платежей в Федеральный бюджет, а также содействуют улучшению инвестиционной привлекательности страны.

Согласно статье 46 Таможенного кодека Евразийского экономического союза к таможенным платежам относят ввозную и вывозную пошлины, налог на добавленную стоимость, акциз и таможенные сборы. Следовательно, в систему льгот по уплате таможенных пошлин и налогов входят льготы по уплате представленных ранее таможенных платежей.

Имеется большое количество различных классификаций льгот по уплате таможенных платежей. Их можно разделить на 2 группы, первая включает в себя тарифные льготы, а вторая - тарифные преференции. При изучении системы льгот по уплате таможенных платежей необходимо разделять понятия «тарифная льгота» и «тарифная преференция».

Под тарифной льготой понимается льгота в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины или снижения ставки таможенной пошлины, которая предоставляется на взаимных условиях или же в одностороннем порядке.

Важно понимать, что тарифные льготы не могут носить индивидуальный характер и предоставляются они вне зависимости от страны происхождения товаров, что и отличает их от тарифных преференций. Другими словами, тарифные льготы применяются в зависимости от целевого назначения ввозимых товаров, т.е. товары, в отношении которых предоставлены тарифные льготы должны использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, а тарифные преференции - в зависимости от страны происхождения ввозимых товаров.

Под тарифной преференцией понимаются определенные преимущества, предусмотренные в области уплаты таможенной пошлины в зависимости от страны происхождения товаров (развивающиеся и наименее развитые страны).

Тарифные льготы и преференции выступают инструментом таможенно - тарифного регулирования. Они используются странами – участницами ЕАЭС в целях реализации торговой политики, создания условий для прогрессивных изменений в структуре производства и совершенствовании товарной структуры импорта.

Льготы по уплате таможенных играют значительную роль в системе таможенных платежей, так как их предоставление имеет определенную выгоду как для государства, так для лиц, осуществляющих внешнеторговую деятельность.

Например, государство устанавливает льготу, создавая тем самым наиболее благоприятные условия для импорта или экспорта в тех сферах, которые способствовали бы улучшению экономической ситуации в стране, развитию какой-либо отрасли производства. Соответственно, государство не вводит льготы по тем товарам и операциям, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на состояние национальной экономики и составить конкуренцию отечественным производителям. Также снижаются или полностью отменяются таможенные пошлины на товары, ввоз которых необходим для развития экономики страны. Преимущества финансового характера для участников внешнеэкономической деятельности определенно является привлекательным условием для заключения внешнеторговых контрактов, что повышает активность экспортеров. Таким образом, тарифные льготы и преференции способны влиять не только на экономическую ситуацию внутри станы, но и регулировать международный рынок товаров и благоприятно воздействовать на межгосударственные политические отношения.