X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ В РАМКАХ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ
Журомская А.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Известно, что 2018 год провозглашен в России годом театра. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нужно уделять достаточное внимание культуре и театру, в частности, потому что театральная деятельность выполняет в жизни общества важную роль – формирует взгляды на жизнь, помогает принимать решения и просто восполняет потребность человека в прекрасном. Театры столицы и Санкт-Петербурга практически всегда полностью заполнены, а вот в иных регионах и городах наблюдается совсем иная ситуация. Из-за недостатка финансирования отсутствуют гастроли, количество показов сокращаются, а продажи билетов значительно падают. Проведение года театра в 2018 году в России позволит решить несколько важных задач: сделать более популярным искусство среди всех людей, включая молодежь и подрастающее поколение; увеличить количество гастролей и показов в региональных театрах; дать возможность заявить о своем таланте молодым актерам.

В связи с этим необходимость разработки туристских маршрутов в рамках года театра кажется очевидной и будет полезной, т.к. будет способствовать решению поставленных задач.

Разработка конкретного туристского маршрута – сложная и многоступенчатая процедура, требующая высокой квалификации разработчиков .Она длительна во времени и подчас занимает несколько месяцев, завершается согласованием и утверждением паспорта маршрута.

Разработка маршрута включает в себя следующие основные этапы:

- исследование туристских ресурсов;

- маркетинг рынка на туристские услуги;

- определение типа маршрута;

- построение эскизной модели маршрута;

- привязка маршрута к пунктам жизнеобеспечения;

- разработка схемы безопасности на маршруте;

- разработка паспорта маршрута;

- согласование паспорта с соответствующими службами;

- пробная обкатка маршрута и внесение необходимых изменений.

Точками маршрута могут стать такие знаковые места, как снискавший мировую известность Большой, Михайловский и Мариинский театры, Московская и Петербургская консерватории, Государственный музей театрального и музыкального искусств в Санкт-Петербурге, Театр имени Ленсовета, Молодежный театр на Фонтанке, Малый и Большой драматический театр. Возможно создание экскурсий по Москве, направленных на знакомство с историей возникновения российского театра: место расположения московских театров в прошлых веках, историей возникновения Театральной площади и всех, расположенных на ней зданий, каждое из которых имеет свою театральную историю, знакомство с историей Академических Большого, Малого и Молодежного театров, их архитектурными особенностями, о самых ярких спектаклях этих театров, их художественных руководителях, режиссерах и актерах.

Также можно в экскурсии уделить внимание рассказу и показу Московского театра оперетты, который славен не только тем, что сохраняет традиции классической оперы, но и развивает современные направления, поставив на своей сцене мюзиклы. Камергерский переулок также славен театральной историей, где в конце 19 века К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко создали свой прославленный Московский Художественный театр. Интересен театр Ермоловой – место, где обязательно нужно побывать, чтобы окунуться в культурный дух Москвы. Далее стоит уделить время рассказу и показу училища при Московском Художественном театре, Щепкинского театрального училища, памятникам знаменитым российским драматургам А.Н. Островскому и А.П. Чехову, а также домам, где жили когда-то известные представители русской культуры: С.С. Прокофьев, А.А. Яблочкина, И.М. Москвин, В.И. Качалов, Л.В. Собинов и многие другие. В течении экскурсий будет уместным услышать рассказы об архитекторах, оформителях и художниках театров, самых известных постановках, рассказам о жизни актеров уже ушедших из жизни и тех, кто служит искусству в настоящее время.

Интересным будет материал по самым известным детским театрам столицы. Здесь стоит обратить внимание на Детский театр эстрады, Детский Театр теней, Московский ТЮЗ и, конечно, Театр кукол имени С.В. Образцова. Репертуар предусматривает посещение театра зрителями от трех лет, и при театре для юных зрителей действует выставка театральных кукол, собранная в пятидесяти странах мира.

При разработке программ туристских маршрутов в рамках года театра в России надо учитывать интересы разных возрастных групп и разный уровень подготовленности туристов к восприятию того или иного материала, поэтому необходима тщательная подготовка гида-сопровождающего. Думается, что гид обязательно должен иметь хороший опыт сопровождения групп. Немаловажно и то, чтобы гид знал хорошо не только те части маршрута, по которым он ведет группу, но и был высокоинтеллектуальным человеком, способным рассказать много интересных фактов о современной России и ее истории. Гид должен всегда опрятно и стильно выглядеть. Поэтому гид должен дать гостям положительное представление о нашей стране и людях, которые в ней живут.

При выборе гида-сопровождающего стоит уделять большое внимание его личным качествам, коммуникабельности, ответственности, дружелюбию, умению решать любые вопросы, которые могут возникнуть при сопровождении группы .

Проведение года театра в России несомненно поможет решить многие задачи, стоящие перед культурой и искусством. При разработке программ туристских маршрутов и проведении экскурсий надо бережно относится к нашему наследию, рассказывать так, чтобы те, кто не мог оценить театральное искусство ранее, особенно молодое и подрастающее поколение, стали им интересоваться и начали посещать российские театры, способствуя тем самым своему духовному обогащению.