X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

РОССИЯ БЕЗ БАРЬЕРОВ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДОСТУПНОГО ТУРИЗМА
Полякова О.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Наверняка любой человек, проживающий в России, слышал такие понятия, как «доступный туризм», «туризм для всех», «инклюзивный туризм», «туризм без барьеров», и надо сказать, что это синонимичные понятия. Следует отметить, что значение терминов, определяющих туризм для людей с ограниченными возможностями, около 25 лет является предметом дискуссии. Доступный туризм (Инклюзивный туризм) – это общее название, характеризующее форму туризма, включающую в себя процесс сотрудничества людей между собой с целью участия в туристских мероприятиях, отдыхе и оздоровлении. Данный процесс позволяет людям с особыми потребностями в доступности (визуальные, слуховые, мобильные, когнитивные составляющие) функционировать независимо и комфортно, на равных условиях с остальными. Инклюзивный туризм предполагает вступление и функционирование людей в процесс туризма без осложнений и притеснений, с чувством собственного достоинства, посредством использования общей для всех среды, универсальных туристических продуктов и услуг.

Всемирный день туризма (отмечается 27 сентября) в 2016 году прошёл под девизом «Туризм для всех – продвигаем всеобщую доступность!». И надо сказать, что именно на начало двухтысячных по сегодняшний день приходится пик развития инклюзивного туризма. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире 15% населения с инвалидностью, а это около 800 тысяч человек. По оценкам ООН, в мире насчитывается 10 % населения, страдающих различными видами физических, умственных и сенсорных расстройств. Поэтому инклюзивный туризм сегодня – это 11% мировых турпотоков. По прогнозам аналитиков, к 2020 году процент выгоды от инклюзивного туризма вырастет в 2 раза и будет только набирать обороты. Доступный туризм особенно развит в странах Европы, Израиле, Соединённых Штатах Америки, Австралии, Чехии и Великобритании. Состояние инклюзивного туризма на российском рынке на сегодняшний день находится на стадии развития. Учитывая, что 140 миллионов человек нуждаются в доступных условиях в сфере туризма, это будет только подталкивать сферу инклюзивного туризма в Российской Федерации к дальнейшему росту и распространению в самые отдалённые уголки нашей страны. Ведь доступность – это ещё один фактор, благодаря которому туризм в России может подняться на совершенно новый уровень.

Туризм является уникальным явлением для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и включает в себя как познавательный процесс, так и возможность подведения человека к полноценной социализации, происходящей на протяжении всей его жизни. Туризм помогает людям, нуждающимся в доступных условиях, преодолеть барьеры, с которыми они сталкиваются. Это внутренние, внешние барьеры и барьеры в общении. Для этого создаётся «безбарьерная среда»».

Безбарьерная среда – это комплекс архитектурных, транспортных, жилищных сервисных стандартов, которые обеспечивают равную для всех, в том числе для инвалидов и пожилых людей, доступность к общественному транспорту, административным, торговым, лечебным и зрелищным заведениям, а также к жилым зданиям. Термин «безбарьерная среда» в основных законодательных актах не употребляется. Вместо него введен термин «доступность». Безбарьерной среде посвящен ряд статей Конвенции ООН о правах инвалидов. Безбарьерная среда - международный принцип, зафиксированный во многих документах, таких, как Конвенция о правах инвалидов, которая была подписана и Российской Федерацией, а также «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов», принятые резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В широком смысле безбарьерная, или доступная среда, - это некое пространство, создающее легкие и безопасные условия для большинства людей.

Стоит отметить, что доступный туризм – это не только туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья. В категорию людей, для которых актуален доступный туризм, также входят люди больших или малых размеров, люди маленького и очень высокого роста, беременные женщины, родители и маленькие дети, пожилые люди, люди с временными проблемами здоровья, люди, не знающие иностранного языка. То есть туризм для всех – это действительно туризм, доступный каждому и касающийся каждого из нас. Ведь наверняка все мы когда-либо были детьми или ездили куда-то с пожилыми бабушками и дедушками.

Программа по развитию инклюзивного туризма

Федеральная целевая программа «Доступная среда» утверждена Правительством РФ в марте 2011 года и первоначально была рассчитана на период с 2011 по 2015 годы. Распоряжением Правительства России от 27 октября 2014 года срок действия программы был продлен до 2020 года. 3 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил обновленную программу «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Ответственный исполнитель программы - Министерство здравоохранения и социальной защиты РФ.

Цель программы - формирование в РФ условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к транспорту, информации и связи, объектам и услугам; интеграция инвалидов в общество и повышение их уровня жизни.

Текущая редакция госпрограммы предполагает увеличение доли доступных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры с 12% в 2010 году до 68,2% к 2020 году. В частности, долю парка общественного транспорта, доступного для инвалидов, планируется увеличить с 4,8% в 2011 г. до 20,2% в 2020 году.

Для того, чтобы организовывать туризм без границ, необходимы два условия: первое – специально оборудованный автобус с подъемником, на котором будут передвигаться инвалиды-колясочники, и второе – четко и грамотно продуманный экскурсионный маршрут. Мест, где люди с ограниченными возможностями могли бы без проблем проехать не так уж и много, потому что не везде есть пандусы и не везде дорога подходит для передвижения по ней инвалидов-колясочников. Решив эти два не таких уж и сложных вопроса, можно смело начать привлекать туристов на наши постсоветские курорты!

«Доступная среда» предполагает совершенствование системы профессионального образования и занятости инвалидов, а также механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы. Предусмотрено увеличение доли главных бюро медико-социальной экспертизы, оснащенных специальным диагностическим оборудованием, с 10% в 2010 году до 100% к 2020 году. В 2010 году 30% инвалидов положительно оценивали отношение населения к проблемам людей с ограниченными возможностями. Ожидается, что к 2020 году этот показатель достигнет 52,5%.

Регулярно путешествуют 2,5 млн. людей с ограниченными возможностями, и они хотят отдыхать с семьей и в компании. Для них решающими факторами выбора становятся: доступность и уровень медицинской помощи, прошлый опыт, репутация, хороший сервис. Долгосрочной целью развития доступного туризм является создание туристической среды, в которой могут принять активное участие все туристы, независимо от их индивидуальных потребностей, возраста, ограничения возможностей. Для развития доступного туризма должна быть доступной вся цепочка услуг: доступность средств размещения (безбарьерная среда), доступность транспорта, доступность информации. С 2015 года программа реализуется во всех в 85 регионах РФ. Общий объем бюджетного финансирования программы на 2011-2020 годы составляет 424,6 млрд рублей. Из них на 2016-2020 годы предусмотрено 255 млрд рублей, в том числе в 2016 году - 47,9 млрд рублей, в 2017 году - 52,9 млрд рублей, в 2018 году - 51,9 млрд рублей, в 2019 году - 51,2 млрд рублей, в 2020 году - 51,1 млрд рублей.

Творческие возможности детей с ОВЗ

Инклюзивный туризм может являться эффективным инструментом для развития творческих возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Данная задача является самоценной сама по себе, а также может стать одним из факторов успешной адаптации и социализации ребенка.

Для развития туризма в данной сфере необходимо обозначить проблемы, возникающие при работе в области творчества детей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из проблем является общей для любой работы с детьми-инвалидами: наличие специальных материально-технических средств и персонала, имеющего необходимую подготовку и необходимую компетенцию. Данная проблема стоит особенно остро при проведении массовых мероприятий, предполагающих возможность участия волонтеров, а также специалистов, чья постоянная деятельность не предполагает работы с детьми, имеющими особые потребности. Данная проблема имеет отдельную грань, представляющую собой необходимость наличия специалистов, имеющих подготовку как в культурно-творческой деятельности, так и в области работы с детьми и подростками, имеющими ограниченные возможности здоровья, и она сложна еще и потому, что зачастую дети могут иметь различные потребности, требующие индивидуального подхода и специфических навыков в каждом отдельном случае. Считаем важным выделить проблему интеграции процессов, организованных для развития творческих возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья с социально-культурной жизнью общества в целом. Считаем необходимым применение такого подхода, при котором творческое развитие любого ребенка даст раскрыть его способности в той мере, которая будет позволять ребенку преодолевать объективные затруднения и делать жизнь как можно более полноценной. Такой подход предполагает постоянное движение к объединению творческих пространств как для людей с ограниченными физическими возможностями, так и для всех других членов общества, что, разумеется, требует преодоления определенных трудностей.