X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
Глушкова Ю.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Управление финансированием инвестиций в условиях ограниченности финансовых ресурсов уже давно стало одной из важнейших проблем, связанных с инвестиционной деятельностью.

В России же на современном этапе развития эту проблему, пожалуй, можно назвать самой острой и актуальной. Вся система финансирования инвестиционного процесса состоит из совокупности задач, методов, источников и форм финансирования инвестиционной деятельности.

Одной из подобных задач, востребованных в современной экономике, является задача выбора инвестиционных проектов в условиях ограниченности финансовых ресурсов. При планировании вложений проект может быть принят к исполнению, если он имеет положительную чистую приведенную стоимость. Однако в действительности для предприятий существуют ограничения, связанные с нехваткой финансовых ресурсов на его осуществление. В этом случае возникает необходимость разработки такого метода отбора одного проекта (или группы проектов), который, с одной стороны, обеспечит максимально возможную чистую приведенную стоимость, а с другой стороны - позволит "уложиться" в выделенные для инвестиций средства.

Существует несколько математических методов, решающих данную задачу. Универсальный метод решения подобных задач - симплексный метод. Выбор данного метода особенно удачен, так как при его автоматизации исключается главная причина связанных с его использованием ошибок - человеческий фактор.

В условиях, когда финансовые ресурсы ограничены, реализация всех потенциально интересных инвестиционных замыслов оказывается невозможной. Приходится решать проблему выбора - останавливаясь на инвестиционных проектах, удовлетворяющих критерию реализуемости (достаточность финансовых и материальных ресурсов) и критерию максимизации прибыли.

Слайд1

Инвестиционные решения представляют собой группу финансовых решений по вложению денежных средств фирмы и лежат в основе разработки и реализации инвестиционной политики предприятия (организации).

Выделяют две классификации инвестиционные решений:

1)Стратегические инвестиционные решения, которые оперируют крупными суммами и могут привести смене вида деятельности предприятия или к диверсификации инвестиционного портфеля.

2)Тактические инвестиционные решения, которые оперируют относительно небольшим суммами средств и не означают решительного отказа компании от той деятельности, которой она занималась прошлом.

Слайд2

Инвестиционные решения можно разделить на :

*Инвестиционные решения с гарантированным доходом в условиях определенности. В случае ожидаемые доходы и расходы могут быть определены однозначно. Для этого используются дисконтированные и недисконтированные методы оценки эффективности инвестиционных проектов .

*Инвестиционные решения в условиях неопределенности и риска. В этом случае используются методы обоснования инвестиционных решений в условиях неопределенности. Основным недостатком этих методов является сложный расчет, поэтому они редко применяются на практике. Методы обоснования инвестиционных решений строятся на сопоставлении ожидаемых доходов различных состояниях экономики. Для этой группы используются экономико-статистические, количественные методы оценки степени риска.

В соответствии приказом Минэкономики РФ от октября 1997 No 118 «Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)» были разработаны и утверждены «Методические рекомендации по разработке инвестиционной политики предприятий»

На сегодняшний день отсутствует единое мнение по поводу определения инвестиционной политики и инвестиционной стратегии предприятия .В частности, В.А. Жемчужников и А.М. Петров считают, что на практике инвестиционная политика означает формирование комплекса проектов, подлежащих одновременной (или почти одновременной) реализации на данном временном отрезке.

Н.Ф. Самсонов утверждает, что исходной предпосылкой формирования инвестиционной политики является общая стратегия финансового менеджмента предприятия, по отношению инвестиционная политика носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам практической реализации.

С учетом того, термин «политика» предполагает выработку целевой направленности объекта, инвестиционная политика представляет собой систему долгосрочных целей организации, определяемых общими задачами ее развития и соответствующими целеполаганию финансовой политики предприятия.

Исходя из того, что весь комплекс финансового менеджмента строится на решениях инвестирования и финансирования, можно сделать вывод, что финансовая политика предприятия включает в себя инвестиционную политику и политику финансирования.

Слайд3

Следовательно,формирование инвестиционной политики предприятия включает в себя несколько этапов:

1,Исследование внешних факторов инвестиционной среды и конъюнктуры.

2, Оценка внутренних особенностей ,определяющих инвестиционную деятельность. предприятия

3, Анализ направлений финансовой политики предприятия ,влияющий на инвестиционную политику.

4,Формирование инвестиционной политики предприятия

5,Постановка долгосрочных инвестиционных целей развития предприятия

6,Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности

7,Конкретизация инвестиционной политики по периодам ее реализации

8,Формирование инвестиционного портфеля

Слайд4

Таким образом, последовательность формирования инвестиционной политики предприятия отражает не только данный процесс в поэтапном разрезе, но также показывает взаимосвязь его с инвестиционной стратегией и инвестиционным портфелем предприятия, направлениями инвестиционной политики коммерческих предприятий являются:

1. Анализ рынка продукции в целях обоснования инвестиционной политики предприятия 2. Уточнение производственных возможностей предприятия и потребностей в инвестиционных ресурсах.

3. Политика предприятия по использованию собственных и заемных источников финансирования.

4. Организация разработки бизнес-плана.

5. Оценка коммерческой и бюджетной эффективности инвестиционного проекта.

Слайд5

Таким образом, в целом управление инвестициями включает в себя:

l. Анализ и прогнозирование развития инвестиционного рынка.

2. Разработку стратегического развития предприятия с учетом целевых направлений развития

3. Участие в инвестиционных проектах и в целевых инвестиционных государственных программах.

4. Формирование инвестиционного портфеля по критериям доходности, риска, ликвидности, включая отбор объектов инвестирования

5. Текущее планирование и управление реализацией инвестиционных проектов.

6. Подготовку решений о своевременном закрытии неэффективных инвестиционных проектов.

Слайд6

Источники инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов.

Источниками инвестиционного процесса являются:

- собственные финансовые средства (прибыль, накопления, амортизационные отчисления, суммы, выплачиваемые страховыми органами в виде возмещения ущерба, и т.д.);

- продажа основных фондов, земельных участков и других видов активов;

- привлеченные средства от продажи акций, средства, выделяемые промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе, благотворительные и иные взносы;

- ассигнования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

- иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий различных форм собственности и частных лиц;

- различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы, векселя, кредиты банков и других институциональных инвесторов.

Очевидно, что в условиях рынка все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью и принятием инвестиционных решений. При этом принятие решений по инвестиционным проектам осложняется следующими факторами: вида инвестиций, стоимости инвестиционного проекта, наличие альтернативных доступных проектов, ограниченностью финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, рисками связанными с возвратом инвестиционных вложений.

Слайд7

В самом общем случае, все инвестиционные решения можно классифицировать следующим образом:

а) принятие решений по обязательным инвестициям:

решения, которые необходимо принимать, чтобы строительное предприятие могла продолжать свою деятельность;

решения по уменьшению вреда окружающей среде;

улучшение условий труда до установившихся в отрасли норм;

б) решения, направленные на снижение издержек:

решения по совершенствованию применяемых технологий;

по повышению качества продукции, работ, услуг;

улучшению организации труда и повышению эффективности управления;

в) решения, направленные на расширение и обновление предприятия:

инвестиции на расширение строительного предприятия;

инвестиции на реконструкцию строительного предприятия;

инвестиции на техническое перевооружение (замена и модернизация оборудования и строительной техники);

г) решения по приобретению финансовых активов:

решения, направленные на образование стратегических альянсов (синдикаты, консорциумы, и т.д.);

решения по поглощению фирм;

капиталом;

решения по освоению новых рынков и услуг;

Содержание инвестиционной деятельности в условиях ограниченности финансовых ресурсов проявляется в единстве всех составляющих ее элементов, свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций. Оно представляет собой целенаправленно осуществляемую совокупность мер организационного, финансово-экономического и коммерческого характера, которые используются участниками инвестиционного процесса в целях привлечения требуемого объема инвестиционных ресурсов, рационального формирования их структуры, выбора наиболее эффективных объектов для вложения инвестиций, а также разработки и реализации сбалансированной инвестиционной программы.

По моему мнению, в условиях ограниченности финансовых ресурсов в качестве объектов инвестирования могут выступать только проекты, имеющие наилучшие перспективы развития и обеспечивающие наиболее высокую эффективность инвестиций.

Инвестиционный проект в том его виде, который принят в мировой практике, представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.

Объекты реальных инвестиций могут быть разными по характеру. Типичным объектом капиталовложений могут быть затраты на земельные участки, здания, оборудование. Помимо затрат на разного рода приобретения предприятию приходится также производить другие многочисленные затраты, которые дают прибыль лишь через длительный период времени. Такими затратами являются, например, инвестиции в исследования, совершенствование продукции, долгосрочную рекламу, сбытовую сеть, реорганизацию предприятия и обучение персонала.

Список Литературы:

1) Бабушкина Елена.Антикризисное управление: конспект лекций

2) Студенческая библиотека онлайн (info{aт}studbooks.net) © 2013 - 2018

3) Чараева М.В. Финансовый менеджмент / М.: ИНФРА-М, 2016.

4) Санин Н.В. Основные методы оценки инвестиционной политики предприятий // Научные труды Московского гуманитарного университета. Вып.86. М.: Изд-во МосГУ, 2007. С.55-62. (0,5 п. л.).