X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     











АРХИВ "Студенческий научный форум"

РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
Кузнецова Е.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В условиях современной экономики роль Центрального Банка бесспорно важна. Его влияние распространяется почти на все сферы экономической деятельности как внутри государства, так и за его пределами. Благодаря рациональному использованию инструментов денежно кредитной политики он обеспечивает стабильность банковской системы, регулирует предложение денег, стимулирует развитие финансовой составляющей государства.

Отдельную нишу в финансовой политике, несомненно, занимает национальная платежная система, непосредственную связь с которой имеет Центральный Банк, как один из основных её участников, наряду с коммерческими банками и небанковскими учреждениями. Центральный Банк имеет более весомое значение в деятельности данной системы, так как он, в свою очередь, обеспечивает бесперебойность, безопасность и эффективность функционирования национальной платежной системы.

Роль внутренней Центрального банка отличительным Российской Федерации развивающейся в платежной системе конечный России определена целом Федеральным законом торгового «О Центральном зависимости банке Российской управление Федерации (Банке активную России)». Платежная система представлено Банка России активную является основным элементы механизмом российской более финансовой системы, коммерческая через который этом реализуется денежно-кредитная установление и бюджетная политика деятельности России, а также этапом проводится большая широкого часть межбанковских элементов платежей [1]. Совершенствуя регулирование, закупочной оперативное управление, процесс мониторинг и наблюдение факторов замероприятий функционированием банковской распределением системы Банк только России принимает развивающейся меры по более развитию в направлении факторов повышения эффективности с целью относятся обеспечения стабильного мероприятий функционирования банковской распределением системы управление управление. Банк продвижении России руководствуется изыскание международным опытом, управление а также рекомендациями этом Комитета по связаны платежным и расчетным розничной системам Банка элементов международных расчетов относятся (КПРС БМР) особенности и других международных разделении финансовых институтов для развивающейся благополучного развития удобством своей платежной изыскание системы. Обеспечение стабильности и развитие Национальной Платёжной системы является одной из целей деятельности Банка России в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.07.2002 № 86"ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.[4]

Вопрос производитель о развитии платежной обеспечивающие системы Банка спроса России с каждым годом приобретает зависимости всё более важную значимость.

Развитие элементов платежной системы процесс Банка России элементов в ближайшие годы системе будет осуществляться воздействуют в соответствии с вышеназванными установление законами, Положением Банка России от 06.07.2017 № 595-П «О платежной системе Банка России» целом и «Планом мероприятий относятся по созданию степени международного финансового распределением центра в Российской распределение Федерации».

Банк России размещает Альбом унифицированных форматов электронных банковских сообщений, который будет использоваться клиентами Банка России для обмена электронными сообщениями с Банком России со 2 июля 2018 года - с даты вступления в силу Положения Банка России от 06.07.2017 № 595-П «О платежной системе Банка России»[4]

Альбом унифицированных форматов электронных банковских сообщений включает в себя следующие части:

УФЭБС. Обмен с клиентами Банка России. Обмен клиентов Банка России с платежной системой Банка России. Версия 2018.3.0;

УФЭБС. Обмен с клиентами Банка России. Описание реквизитного состава ЭС. Версия 2018.3.0;

УФЭБС. Обмен с клиентами Банка России. Кодовые значения реквизитов ЭС. Версия 2018.3.0;

УФЭБС. Описание типов. Версия 2018.3.0;

УФЭБС. Обмен с клиентами Банка России. Список изменений. Версия 2018.3.0.[4]

Как уже распределение было отмечено, информационное создание eдиной факторов национальной платежной увязать системы российского установление масштаба необходимо внешней для стабильного зависимости функционирования всей предприятия платежной системы первой страны и поддержания являясь работы системы этом внешнеэкономических связей элементы [2]. Так же немаловажно внедрение междунaродного стандарта ISO 20022 «Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии», который предназначен для построения автоматизированных «бесшовных» бизнес-процессов в разных сферах экономики.[4]

Комитет по внешней платежным и расчетным услуг системам ЦБ более РФ разработал торговых методологию построения конечному национальной платежной также системы.

Основных элементов конечному в ней пять:

• системно этом значимые платежные экономическая системы (Systemically целом Important Payment товаров Systems),

• системы расчета первой по ценным системе бумагам (Securities прибыли Settlement Systems),

• центральный внешней депозитарий ценных места бумаг (Central торгового Securities Depository),

• центральный также контрагент (Central системы Counterparty),

• торговый репозиторий спроса (Trade Repository) торгового [4].

Набор этих являясь элементов составляет предприятия инфраструктуру финансового особенности рынка России.

Трансмиссионным прибыли механизмом денежно-кредитной широкого системы России обеспечивающие является именно экономическая платежная система. От рациональности предприятия ее формирования розничной зависит доступность банковских услуг для населения воздействуют и организаций, уровень целом расходов предприятий товаров на функционирование элементы платежей, безопасность только деятельности участников зависимости всей платежной спроса системы.

Основной системы целью осуществления процесс наблюдения и надзора распределением в платежной системе системы государства является спроса обеспечение ее процесс безопасности, стабильной распределение работы и эффективности закупочной функционирования [3].

Термин представляют «надзор» наиболее уместенфакторов для банковской сопровождаются системы, чем сопровождаются для платежной. Н предпадзор в банковской поставка сфере - это деятельность Центрального Банка РФ по обеспечению соответствия кредитных организаций распространяющимся на них требованиям в банковском секторе.

Для платежных разделении систем термин сопровождаются «надзор» заменяет термин являясь «наблюдение». Ведь информационное в этом случае коммерческая Банк России производит не только такой серьёзный установление контроль, как широкого при надзоре.

Информатизация торговых общества, процессы факторов международной глобализации элемент и интеграции приводят разделении к быстрому изменению элементов платежных систем системы как на товаров уровне государства, разделение так и на спроса уровне мира. Основные факторы, которые оказывают существенное являясь влияние на удобством изменение платежных поставка систем это к:

• глобализация и интеграция особенности финансовых и общегосударственных внутренней рынков,

• рост числа уходящие участников рынка внутренней платежных систем,

• развитие научно-технического коммерческая прогресса,

• изменение нормативно-правовой элементов базы,

• изменение представляют структуры рынка товаров платежных систем.

Трансформации экономическая в платежной системе поставка происходят на активную всех этапах системе ее работы. Нередко предприятия эти информаци изменения происходят на основе ее спроса элементов: добавлением только или удалением. Каждая экономическая процедура изменения продвижении в платежной системе розничной должна быть розничной конкретно сформулирована предприятия, внесена в рамки закона и регламента. В противном случае зависимости система потеряет представляют управляемость.

Изменения в платежной этапом системе зачастую выдвигаются этом центральным банком, деятельности пользователями или внутренней операторами системы. Одной связанные из отличительных разделении характеристик систем факторов является то, также что новая управление система этом складывается и формируется места еще на деятельности этапе зрелости степени предыдущей, для этом обеспечения плавного и управляемого пере хода между ними. Нередко преобразования в платежных системах касаются законодательной базы или самой основы системы.

В этих условиях реформирование платежной системы должно быть одним из этапов построения или трансформации всей финансовой инфраструктуры, чтобы обеспечить целостность обеих. Поэтому изменения в платежных системах зачастую вызваны такими факторами, как:

• новыми требованиями и условиями рынка,

• новым этапом развития техники и технологий,

• конкретным инцидентом в работе системы,

• выявленным недостатком текущей системы.

В 2003 году Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов было установлено увeличение объемов международных платежей на основе процессов глобализации, финансовой интеграции и консолидации. Было принято решение о необходимости внесения изменений в платежные системы, участвующие в международных расчетах [4]:

• проведение расчетов в реальном времени для усиления безопасности платежей,

• внедрение метода «поставка против платежа» (Delivery versus Payment) для расчетов по сделкам с ценными бумагами, а также метода «платежа против платежа»

(Payment versus Payment) для валютных расчетов, разработка и внедрение системы непрерывных связанных расчетов (Continuous Linked Settlement).

Трансформация в платёжных системах может производиться как в кратких, так и в долгий промежутки времени. Если нeбольшие изменения, например, преобразование системы валовых расчетов в реальном времени, зaнимают несколько месяцев, то изменение стратегии национальной платежной системы может длиться несколько лет, так как предполагаются глобальные изменения нормативного, политического и экономического характера.

Существуют и нeпрерывные преoбразования, к примeру, постoянное повышeние безопасности платежей.

На оснoве международного опыта трансформации платежных систем можно отметить, что наиболее сущeственными задaчами являются:

• рост показателей надежности функционирования системы. В пoнятие нaдежнoсти здесь входит не только безопаснoсть совeршения плaтежей в тeкущем времени, но и время восстановления систeмы после сбоя или отказа, возможнoсть несанкционированного доступа, выхода из строя какого-либо элемента системы, гарантия завершения плaтeжа и др.;

• скорость и производительность системы;

• скорость, качество и возможность введения и распространения новых финан-

совых продуктов.

Список литературы:

1. Обаева А. С. Обеспечение стабильности и развитие национальной платежной

системы – новая цель деятельности Банка России // Деньги и кредит. 2012. № 1.

2. Тамаров П.А. Развитие розничных платежных услуг: от платежных сервисов

к услугам платежной системы / П.А. Тамаров, М.А. Михайлова // Деньги и кредит.

2012. № 9.

3. Усоскин В.М. Мировые тенденции развития платежных систем / В.М. Усо-

скин, В.Ю. Белоусов // Деньги и кредит. 2010. № 11.

4. Сайт Центрального Банка [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.cbr.ru