X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ МАЛОГО БИЗНЕСА.
Болдышев Ц.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Организация управления финансами малого бизнеса подразумевают собой сложную систему по ее осуществлению. Управление финансами малого бизнеса играют очень важную роль для хозяйственного механизма страны, занимают особое место в совокупности задач управления производством, поскольку характеризуются спецификой по отношению к крупному и среднему бизнесу.

Становление отечественной экономики, в свое время, сопровождалось недостаточными темпами развития малого бизнеса, [1] который должен был выполнять роль стабилизирующего слоя и обеспечивать гибкое реагирование на изменения потребительского спроса. В условиях кризиса развитие малого бизнеса стало еще более проблематичным: обострились проблемы финансирования отечественных малых предприятий, еще больше ухудшилось их финансовое состояние. Между тем, развитый сектор малого бизнеса играет важную роль в рыночной экономике, обеспечивая здоровый уровень конкуренции, гибкое реагирование на потребности потребителей, дополнительные рабочие места, перелив капитала в перспективные, но не очень привлекательные для крупных компаний области и т.д.

По своей природе малый бизнес характеризуется низкой сопротивляемостью к негативным внешним факторам, поэтому уровень банкротства для малых предприятий на начальных этапах их становления достигает 70-80%. В ситуации кризисной экономики банкротство грозит также субъектам малого бизнеса, которые уже достигли определенного уровня развития.

Главной особенностью финансового менеджмента в малом бизнесе является отсутствие субъекта с четко очерченным кругом должностных функций. Фактически в качестве финансового менеджера выступает владелец и, частично, бухгалтер. Уровень загруженности первого обычно не позволяет ему широко использовать инструментарий финансового менеджера, даже базовые функции прогнозирования и бюджетирования на малом предприятии не выполняются или выполняются с недостаточным вниманием и по необоснованным методикам. Особенно это касается малого бизнеса в производственной сфере, для которого отсутствие элементарного маркетингового плана и производственной программы приводит к снижению показателей ликвидности и деловой активности, делает бизнес стихийным и нестабильным. [2]

Для исследования проблем управления финансами организаций малого бизнеса нужно четко выделить критерии отличия. В таблице 2 представлены основные структурные параметры предприятий малого и крупного бизнеса, предложенные американскими исследователями У. Уокером и Дж. У. Петти.

Таблица 1. Сравнительная характеристика основных финансовых показателей предприятий малого и крупного бизнеса [3]

Показатель

Среднее значение показателя

Предприятия малого

бизнеса

Крупные предприятия

Показатели ликвидности и оборачиваемости

Коэффициент текущей ликвидности

2,00

2,77

Оборачиваемость дебиторской

задолженности

7,04

6,40

Оборачиваемость запасов

8,47

5,31

Оборачиваемость основных активов

9,40

3,50

Показатель рентабельности

Чистая коммерческая маржа

10,91%

9,20%

Показатели структуры источников средств

Доля заемных средств в общей

сумме пассивов

49,00%

38,06%

Доля текущих обязательств в общей

сумме заемных средств

83,70%

62,99%

Показатель предпринимательского риска

Вариация нетто-результата

эксплуатации инвестиций

+21,94 % от среднего

уровня НРЭИ

±7,71 % от среднего

уровня НРЭИ

Показатель дивидендной политики

Доля чистой прибыли,

направляемая на выплату дивидендов

2,9%

40,52%

Исходя из таблицы видно, что малые предприятия менее ликвидны, чем крупные, поскольку у малых предприятий зачастую существуют трудности с наличием наиболее ликвидных активов, мало денег вкладывается в запасы и дебиторскую задолженность, что также подтверждается более длительной оборачиваемостью активов. В то же время в структуре капитала предприятий малого бизнеса наблюдается высокая доля заемного капитала.[4]

Соответственно уровень предпринимательского риска у малого предприятия значительно выше (почти в 3 раза), чем у крупного предприятия.

Законодательство РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 N 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» четко определяет ряд критериев отнесения субъекта предпринимательства к малому (см. табл.2).

Таблица 2. Критерии отнесения субъекта предпринимательства к малому [5]

Критерий

Показатель

Организационно-правовая форма

потребительский кооператив либо коммерческая организация: ПАО, ООО, НПАО

Численность штата сотрудников (за последний отчетный период)

до 100 человек.

С июля 2015 г. предельная выручка без учета НДС

до 800 мил. Руб..

Доля участия государства, государственных и муниципальных учреждений, религиозных объединений и общественных организаций, благотворительных и иных фондов в уставе

фирмы (за исключением вложений паевых фондов закрытого типа и инвестиционных акционерных фондов)

Менее 25%.

Доля участия иностранцев и юридических лиц, не являющихся субъектами малого/среднего бизнеса

Менее 49%.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства

изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в вышеописанных пунктах, в течение трех календарных лет, следующих один за другим.

Еще одной особенностью управления финансами в малом бизнесе является налогообложение. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, небольшие фирмы и коммерсанты могут самостоятельно выбирать режим уплаты обязательных платежей в казну. На территории РФ существуют такие налоговые режимы для малого бизнеса: традиционная (или общая); упрощенная; единый налог на вмененный доход; патентная система налогообложения (только для ИП); единый сельскохозяйственный налог. Последние три режима имеют статус специальных и рассчитаны на конкретные виды деятельности.

Таким образом, к особенностям налогообложения малого бизнеса можно отнести: простоту ведения учета; оптимальный размер налоговой нагрузки; легкость смены одного режима на другой; отсутствие сложных формул расчета обязательных платежей; минимальное количество документов для отчетности. Упрощенная система налогообложения - самый популярный режим среди представителей малого бизнеса.

Специфика субъектов малого бизнеса определяется тем, что в ситуациях ограниченных возможностей привлечения заемного капитала и недостаточности собственного капитала становится необходимым обоснование финансовых решений в привлечении финансовых ресурсов.

  1. В нынешних условиях управление структурой капитала должно стать существенной частью финансовой политики малых организаций. Научное применение финансовых методов управления собственным и заемным капиталом малых организаций, в соответствии с особенностями российской экономики способно обеспечить устойчивое развитие отечественных организаций малого бизнеса, их инновационность, выход на мировой рынок.

К особенностям управления финансами малого бизнеса также относятся:

  1.  
    1. Отсутствие функционального подразделения руководящего финансами - функции финансового директора возлагаются на главного бухгалтера или руководителя.

    2. Система финансового планирования является упрощенной и включает в себя только текущее и оперативное планирование.

    3. Система бюджетирования в рамках финансового планирования составляет 3 блока: формирование финансовой структуры предприятия, разработка консолидированного бюджета и организация бюджетного управления.

Между тем управление финансами в разные периоды времени сопровождается различного рода проблемами. В процессе исследования был выявлен ряд современных проблем финансового менеджмента малого бизнеса:

  • недостаток собственных финансовых ресурсов,

  • сложность получения кредита в банке;

  • недостаточный уровень финансового менеджмента;

  • отсутствие заинтересованности банков и инвесторов в финансировании малых предприятия.

Кроме того, в современных рыночных условиях малые предприятия вынуждены конкурировать не только друг с другом, но и с крупным бизнесом. И существенное преимущество на рынке небольшим компаниям может обеспечить именно рациональное управление финансами предприятия. Потому и возрастает роль финансового менеджмента, [7] целями которого являются выработка и применение наиболее эффективных методов для достижения стратегических [8] и тактических целей.

В заключение можно сделать вывод о том, что:

  1. Функции финансового менеджера на малом предприятии ложатся на руководителя предприятия, в структуре предприятия зачастую не предусмотрены отдельные финансовые службы.

  2. Финансовый менеджмент малых предприятий, в первую очередь, направлен на максимализацию прибыли и достижение безубыточности производства.

  3. Финансовый план в малом бизнесе состоит из тех же разделов, что и аналогичный документ крупной компании, но содержит меньше деталей и вспомогательных документов.

  4. В малом бизнесе любое вложение средств является инвестициями и значительным событием. Поэтому должны быть точно рассчитаны предполагаемые доходы и расходы.

Список литературы:

  1. Фролова В.Б. Развитие малого предпринимательства в Россиии // В сборнике: Инновационная стратегия Российской экономики Под редакцией Цхададзе Н.В.. 2012. С. 354-366.

  2. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М.: Эксмо, 2010. – С. 352.

  3. Стоянова Е. Особенности финансового менеджмента в малом бизнесе. // Финансовый директор. – 2013. - №11.

  4. Фролова В.Б. Проблемы формирования структуры заемного капитала организаций //Современные научные исследования и инновации. - 2014. -

№4(36). - С. 60

  1. Постановление Правительства РФ от 13.07.2015 N 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». // Собрание законодательства РФ. - 20.07.2015. - N 29 (часть II). -ст. 4500.

  2. Фролова В.Б. Управление обеспеченностью финансовых ресурсов организации // Современные научные исследования и инновации. 2014.-

№8-2(40). - С. 90-93.

  1. Фролова В.Б. Финансовый менеджмент: понятийный аппарат// Экономика. Налоги. Право. - 2011. - № 5. - С. 72-82.

  2. Фролова В.Б. Стратегические направления финансового менеджмента предприятия// В сборнике: Инновационные процессы в экономике и управлении: состояние, проблемы, тенденции Межвузовская научно- практическая конференция. - 2014. - С. 109-113.