X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШ-ЛЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЕКТОР» ЗУБОВО-ПОЛЯНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Кузьмина Л.В., Маскаева Н.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Одна из актуальных проблем современного перерабатывающего производства состоит в расширении и обновлении ассортимента продукции высокого качества и потребительских свойств на основе рационального и максимального использования имеющихся ресурсов.

Мы все выросли на молоке, и о том, что молочные продукты – одни из основных, жизненно важных для человека, знаем не понаслышке. Масло, творог, йогурты, кефир, ряженка и сметана всегда на столе каждой семьи, это истинно народные продукты. Сейчас прилавки заполнены, покупателям предлагается широкий ассортимент, и богатство выбора заставило нас в последнее время предъявлять более высокие требования к качеству молочной продукции. Потребитель отдает предпочтение качественным товарам из натурального сырья[1]. Именно такую продукцию предлагает жителям Мордовии и соседних регионов Зубово-Полянский молочный завод ООО «Вектор». Она позиционируется на рынке как натуральная и экологически чистая.

Предприятие ООО «Вектор» возникло на базе Зубово-Полянского маслозавода, который существовал с 1932 г, тогда это был сепараторный пункт, где сепарировали молоко в малом количестве. Из года год мощность предприятия росла. В 1978 году снова была проведена реконструкция с целью комплексной переработки обезжиренного молока, увеличения мощности и расширения ассортимента.

В 2000 году Зубово - Полянский маслозавод был переименован в Общество с ограниченной ответственностью «Вектор». В 2012г. была проведена реконструкция цельномолочного цеха, производственная мощность которого составляет 12 тонн в сутки.

Сейчас ООО «Вектор» не то предприятие, что было раньше. Ряженка, молоко, кефир, снежок - далеко не весь перечень продукции, которую выпускает предприятие.

Сегодня основное в деятельности «Вектор» - внедрение новых технологий, повышение качества продукции, и использование только натурального сырья, увеличение ассортимента кисломолочных продуктов и обогащение витаминами и питательными веществами. Ассортиментная группа молочных продуктов достаточно разнообразна и удовлетворит вкус даже самых взыскательных покупателей. При производстве своей продукции ООО« Вектор» использует только 100 % натуральное молоко, без искусственных добавок и генномодифицированных составляющих. Сегодня на прилавках магазинов – колоссальный ассортимент молочной продукции. Главное не ошибиться и сделать правильный выбор.

Никаких достижений генной инженерии, консервантов и антибиотиков на предприятии не приемлют! Продукция всегда исключительно здоровая и питательная, ведь среди основных потребителей молока, йогурта, сметаны и масла, производимых на предприятии – воспитанники детских садов. Поэтому в составе продуктов – только натуральное молоко, которое закупается у владельцев личных подворий и в фермерских хозяйствах. Весь процесс производства на заводе – под строжайшим контролем: молоко исследуется на наличие ингибирующих веществ, антибиотиков, соматических клеток, а также определяются другие физико-химические и микробиологические показатели, которые влияют на качество конечной продукции. Продукция предприятия соответствует ГОСТу, её натуральность и качество в первую очередь подтверждает срок годности- 5-7 дней[2]. Попробовав молочные продукты ООО «Вектор», Вы вспомните вкус любимых с детства молочных продуктов.

С недавнего времени ООО «Вектор» выпускает « Бифилайф», в котором содержится очень полезные для организма бифидобактерии. Полезный напиток нашёл своего покупателя, и недостатков в спросе у него нет, так как внесённые бактерии в молочную продукцию помогают частично решить проблему нарушения работы органов пищеварения.

Благоприятные климатические условия региона, близость к перерабатывающему предприятию позволяет сократить затраты на транспортировку и сохранения высокого качества молока.

Молочная продукция ООО «Вектор» пользуется повышенным спросом на всей территории Республики Мордовия, т.к имеет неповторимый вкус и отличное качество. Благодаря широте и насыщенности ассортимента продукции предприятие сотрудничает со специализированными магазинами, супермаркетами, частными мини-магазинами, точками общественного питания, муниципальными учреждениями. За пределы Мордовии молочные продукты доставляются на специализированном транспорте.

Вся продукция ООО «Вектор» сертифицирована, в производстве продукции используются только натуральные продукты, соответствующие Госстандарту. Продукция выпускается согласна Федерального Закона за № 88 от 12 июня 2008 года[2].

У предприятия ООО «Вектор» большие перспективы. В ближайшее время планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции, в частности йогуртов с натуральным наполнителем « персик» и со злаками, выработка кисломолочного продукта « Варенца» и пахты пастеризованной 0,4% жирности, сыров. Это производство обещает быть перспективным и расширить сферу возможности предприятия.

В планах предприятия реконструкция приёмно – аппаратного цеха, компрессорного цеха, это позволит улучшить условия работающих, увеличить производительность труда и повысить качество выпускаемой продукции. Уже в следующем году поменяется и упаковка молочной продукции, для этого закуплена новая упаковочная машина, сейчас разрабатывается бренд компании.

Основная задача предприятия – увеличение объёмов производства на основе повышения конкурентно-способной выпускаемой продукции за счёт повышения качества, увеличения ассортимента.

Производственная и микробиологическая лаборатории - обеспечивает высокое качество выпускаемой готовой продукции и контроль качества поступающего сырья[4].

Высокое качество выпускаемой продукции и стабильное положение предприятия на рынке – в первую очередь объясняется профессиональным уровнем персонала, а также грамотным и эффективным управлением. Руководящая команда высококвалифицированных специалистов внедряет в работу предприятия современные технологии, инновационные методы и принципы управления[5].

У предприятия большие перспективы. В ближайшее время планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции, в частности йогуртов с натуральным наполнителем « персик» и со злаками, выработка кисломолочного продукта « Варенца» и пахты пастеризованной 0,4% жирности, сыров. Это производство обещает быть перспективным и расширить сферу возможности нашего предприятия[3].

Сегодня основная задача предприятия – увеличение объёмов производства на основе повышения конкурентно способной выпускаемой продукции за счёт повышения качества, увеличения ассортимента.

Список использованной литературы

  1. Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм/- М: Финансы и статистика, 2014.

  2. Журнал «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий»№ 8, 2015 – 40с.

  3. Грибов В. Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2012- 54 с.

  4. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи,- 2012.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Учебное пособие. 2013.