Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Фролова М.Г., Назаренко В.С., Кириличев П.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение антироссийских санкций и блокировка международными платёжными системами проведения операций для клиентов ряда российских банков в марте 2014г четко показали уязвимость экономики России и привели к пониманию необходимости безотлагательного создания национальной системы платежных карт (НСПК). Достижение суверенитета платёжного пространства страны, как одного из ключевых аспектов экономической безопасности, потребовало создания НСПК, практически с зачаточного уровня. Состояние рынка характеризовалось рядом застарелых проблем:

- Преобладание на рынке розничных платежных услуг в России международных платежных систем;

- Отсутствие единого подготовленного операционного и платёжного расчетного центра на национальном уровне, выполняющего услуги по денежным переводам с применением платёжных карт и других ЭСП.

- Потребность в увеличении прозрачности механизмов установления цен на рынке розничных платёжных услуг, росте доверия жителей России к применению платёжных карт и иных ЭСП.

Из вышеприведенного можно вывести основной недостаток национальной платежной системы России на рассматриваемый период: ее зависимое положение от международных платежных систем (Visa и MasterCard). Данная зависимость приводит, во-первых, к ежегодному лишению возможных поступлений в бюджет из-за малоразвитой национальной системы переводов денежных средств, во-вторых, к отсутствию уверенности в своих вкладах.

Платежная система «Мир» была создана в июле 2014 г. Оператором проекта является НСПК, акционерное общество, полностью принадлежащее Банку России. Возникновение НСПК в ответ на установившуюся негативную внешнеэкономическую ситуацию является важным шагом, предусматривающим создание безопасного, эффективного, исправного и наиболее доступного средства для денежных переводов на территории России и за рубежом. Также была запущена отечественная операционно-независимая платформа, предназначенная для обработки транзакций с применением национальных и международных платёжных карт внутри страны.

Главными задачами НСПК являются: реализация денежных переводов с применением национальных платёжных инструментов и выполнение услуг по переводу денежных средств с применением международных платёжных карт.

Карты международных операторов, которые присоединились к NSPC, продолжают выдаваться и приниматься в России, но обработка их трафика была перенесена на платформу НСПК. MasterCard и Visa уже завершили сертификацию и полностью передали обработку всех внутренних карточных транзакций через НСПК. [2]

В ближайшее время предполагается широкий выпуск карт «Мир». Центральный банк России определил крайний срок - 1 января 2018 г. К данному сроку все банки РФ должны обеспечить картами «Мир» всех клиентов, которые получают средства из государственного бюджета и внебюджетных государственных фондов. Также начиная с этого времени, платежные операции, связанные с поступлением денежных средств из бюджетов, должны будут проводиться исключительно посредством данной карты. Уже с октября 2016 г. Сбербанком было положено начало выпуска НПК «Мир». Нельзя не отметить, что именно ПАО «Сбербанк» является ключевым партнером НСПК, так как именно он обеспечивает значительную долю эмиссии и эквайринга банковских карт в России.

При этом говоря о всеобщем внедрении НСПК «Мир» в массовое использование, нельзя не упомянуть о некоторых сложностях различного характера: технического и непосредственно экономического. На сегодняшний день НСПК «Мир» обслуживает 369 банков, из которых только 146 являются эмитентами. Для многих банков является существенным минусом то, что НСПК устанавливает банкам фиксированные тарифы, по которым будут обслуживаться все карты будущих клиентов. Кроме того, выпуск карты "Мир" банку обойдется дороже, чем выпуск карт Visa и MasterCard, по оценкам экспертов, в среднем на 35-45%.

Однако, в свете предшествующих событий, не вызывает сомнений, что внедрение карты «Мир» в настоящее время крайне необходимо. Снижение зависимости, а в идеале освобождение от международных систем платежных карт и замена их на «Мир» для денежно-кредитной системы России несомненно имеет целый ряд преимуществ. Основными из них являются:

- Обеспечение экономической безопасности и развитие отечественного финансового сектора

- Застрахованность вкладов населения от внешних макроэкономических факторов. Этот немаловажный аспект, по нашему мнению, поможет убедить население в удобстве и безопасности безналичных расчетов и сможет способствовать увеличению их доли в общем объеме расчетов.

- Правовое регулирование денежных потоков, противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма. На наш взгляд, этого можно будет добиться лишь при разработке очень детальной законодательной базы в отношении НСПК.

- Получение финансовой отдачи. Государство сможет получать дополнительный доход от использования НСПК, тем самым покроет расходы на повсеместное введение этой системы.

Весомое значение имеет тот факт, что НСПК упорно добивается получения соглашений для обеспечения и принятия транзакций по картам «Мир» за рубежом. На данном этапе наиболее перспективным является продвижение НСПК в ЕАЭС, как функционального компонента розничного платёжного пространства, потенциальным же направлением являются соглашения в рамках кобейджинговых программ – с международными платёжными системами. Суть подобных проектов заключается в том, что трафик обработки операций с внутренними держателями карт перенесен и обрабатываться в НСПК, а транзакции, совершенные за пределами страны, проходят через соответствующую IPS.

Подводя итог, следует отметить, что созданная и запущенная в кратчайший срок система, несмотря на имеющейся потенциал, требует тщательного государственного контроля, стабильной финансовой и административной поддержки. Ведь подготовка и реализация многочисленных соглашений с международными и национальными платежными системами явственно свидетельствует о серьезных намереньях НСПК в конкуренции с международными платежными системами и не желании оставаться лишь «национальной» платежной системой.

Использованные источники

  1. Березина М.П. Проблемы формирования и развития национальной платежной системы России// Банк России. Деньги и кредит. 2015. №11.

  2. О запуске операционно-клирингового центра НСПК. Банк России.

URL:http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=31032015_172340if2015-03-31T17_18_45.htm [Электронный ресурс]

  1. Платежная система «Мир». Официальный сайт.

URL:http://www.nspk.ru/about/faq_nspk/ [Электронный ресурс]

  1. Стратегия развития национальной платежной системы. Вестник Банка России, № 19. URL:http://www.cbr.ru/psystem/p-sys/strategy_psys.pdf [Электронный ресурс]