X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Черепанов В.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Вопрос определения экономической эффективности деятельности предприятия в современных экономических условиях является наиболее актуальным.

Существует множество предложений и трактовок оценки экономической деятельности предприятия.

В статье рассматриваются основные понятия экономической эффективности, описанные как в классических, так и в современных научных исследованиях железнодорожного транспорта.

Во все времена экономисты в своих научных трудах затрагивали вопрос об эффективности. Среди классиков экономической теории это:

Вильфредо Парето «Эффектное распределение ресурсов в производстве», Карл Маркс «Капитал», Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» и др.

Каждый экономист - теоретик старается дать своё научное определение эффективности. В истории экономической теории считается, что первым сформулировал определение эффективности является – итальянский инженер, экономист и социолог Вильфредо Парето в работе «Эффектное распределение ресурсов в производстве».

В общем виде определение экономической эффективности звучит следующим образом: «Эффективность означает такое положение дел, при котором невозможно произвести ни одного изменения, более полно удовлетворяющее желание одного человека, не нанося при этом ущерба удовлетворению желаний другого человека».

Эффективность в экономике является очень важным феноменом, без которого не может обойтись ни один экономист. Именно благодаря эффективности экономисты стараются достичь большей прибыли при, как можно, низких затратах и издержках на производство.

Эффективность (от англ. effect) - оценочная характеристика результата какого-либо процесса, например, функционирования, использования, управления, развития и т.д., отражающая степень достижения поставленной цели или задачи.

Чтобы достичь состояния эффективности, экономика должна удовлетворять трём критериям:

  1. Быть эффективной в потреблении

  2. Эффективной в производстве

  3. В структуре производства

Экономическая эффективность на производстве – ситуация, в которой при данном уровне знаний и ограниченном количестве производственных ресурсов невозможно произвести большее количество одного товара или услуги, не пожертвовав возможностью производства некоторого количества других товаров или услуг. Эффективность достигается, если большее количество товаров может быть произведено только ценой потери возможности производства чего-то ещё, если уровень знаний и количество ресурсов остаются неизменными [1].

Говоря об эффективности производства, часто понимается эффективность на предприятии в целом. Однако, стоит заметить, что эффективность производства, являясь целостной характеристикой, включает в себя ряд других видов эффективности.

Эффективность производства:

  1. Экономическая эффективность – достижение производством наивысших результатов при наименьших затратах живого и овеществлённого труда или снижение совокупных затрат на единицу продукции

  2. Бюджетная эффективность – показатель для бюджета в результате реализации программы, инвестиций и т.д., который определяется, как отношение полученного с помощью бюджета результата к затратам для его получения. Может определятся для бюджета различных уровней, а также для консолидированного бюджета

  3. Социальная эффективность – степень соответствия результатов производства социальным нуждам общества, интересам отдельного человека

  4. Технологическая эффективность - предполагает способ производства, при котором для выпуска определенного количества продукции затрачивается ресурсов не больше, чем при других способах; при этом хотя бы по одному ресурсу в сравнении с другими способами производства имеется экономия. Производство считается эффективным, если при имеющемся объеме ресурсов выпускается максимально возможное количество продукции.

Говоря об экономической эффективности, необходимо сказать и об экономическом эффекте, так как эти два понятия находятся во взаимодействии/взаимозависимости друг с другом. В литературе же, часто говорится что эффект является чуть ли не частью эффективности, её составляющей. И всё же, это два разных понятия.

Эффективность – относительная величина, а эффект – абсолютная.

Экономический эффект – результат деятельности предприятия в абсолютном выражении (объём продаж, прибыль, выручка от реализации и др.)

Экономический эффект – сокращение или экономия производственных ресурсов на изготовление продукции, товара или услуги, например, материальных или трудовых затрат на единицу полезной мощности или других конечных результатов. (М.И. Бухалков «внутрифирменное планирование»)

Экономическая эффективность – относительный параметр, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами.

Из определения мы можем сделать вывод, что существует два подхода к её оценке:

1) Ресурсный – ориентирован на экономию ресурсов

2) Затратный – минимизация текущих издержек

Так же в литературе выделяют два вида показателей экономической эффективности:

  1. Абсолютные показатели эффективности – могут быть определены величиной прибыли, полученной в расчёте на единицу разных форм бизнеса.

Чистый результат представляет собой абсолютный показатель эффективности, представляющий собой различные виды чистых доходов (прибыль, валовой доход)(Шиврина Т.Б., Наговицына Э.В., Жукова Ю.С. «Экономика предприятия)

2) Относительные показатели эффективности – характеризуется нормой прибыли.

Норма прибыли – характеризует степень возрастания капитала, который авансирован на производство товаров и услуг.

На практике различают:

  1. Абсолютная экономическая эффективность – показатель за определённый промежуток времени, характеризующий общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат и ресурсов в отдельности и совокупности.

  2. Сравнительная экономическая эффективность – показатель, характеризующий условный экономический эффект, полученный в результате сравнения и выбора лучшего варианта, который может быть определён как отношение экономии от снижения себестоимости или повышения рентабельности продукции к разности капитальных вложений и других авансированных затрат между различными вариантами.(В.А. Кейлер «Экономика предприятия», стр 101)

На железнодорожном транспорте наблюдается экономический эффект при использовании грузоподъёмности вагона. Главными факторами, определяющими экономический эффект, являются:

  1. Абсолютный прирост нагрузки вагона

  2. Расстояние перевозки груза

В основном делается ставка на загруженность вагонов, что позволяет, при увеличении нагрузки, освобождать дополнительные вагоны. Эти самые вагоны и будут дополнительно использованы, что повысит получаемую сумму прибыли, а это, следовательно, даст экономию тарифных транспортных расходов грузовладельцев. В данном случае, хотелось бы отметить, что такой подход может быть очень полезен для больших расстояний. Конечно, будут возрастать и издержки, но так же и возрастёт получаемая прибыль.

Ускорение оборота вагона так же является не маловажным на железнодорожном транспорте показателем. Этот показатель характеризуется высокой экономической эффективностью, так как позволяет обеспечить максимум прироста провозной способности на 1 р. основных производственных фондов, т.е. улучшает показатель фондоотдачи. (М.Ф. Трихунков «Транспортное производство в условиях рынка: Качество и эффективность», стр. 100)

Экономическая эффективность является самым важным показателем в деятельности компании. Руководству предприятия необходимо искать пути снижения себестоимости, повышения рентабельности, интенсификации использования основных фондов и другие методы повышения экономической эффективности.

Список литературы

Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 392 с.

Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 2000. – 132 с

Ковалёв С.В. Система контроллинга персонала промышленной организации: учебное пособие

Кругман П., Веллс Р., Олни М. Основы экономикс: Учебник для вузов/ Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2012. – 880 с.: ил. – Серия «Классический зарубежный учебник».

Маркс Карл «Капитал»

Смит Адам «Исследование о природе и причинах богатства народов»

Парето Вильфредо «Эффектное распределение ресурсов в производстве»

Трихунков М.Ф. Транспортное производство в условиях рынка: Качество и эффективность. – М.: Транспорт, 1993 – 255 с.

1, Шиврина Т.Б., Наговицына Э.В., Жукова Ю.С. Экономика предприятия: Учебное пособие. В 2ч. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА 2014. – Часть I. – 274 с.