Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ: ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕСТКОСТИ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ: ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕСТКОСТИ
Миляева Т.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Требования к питьевой воде, подаваемой централизованными системами водоснабжения для хозяйственно-питьевых и технических целей, устанавливаются в законодательном порядке государственными стандартами.

Основным нормативным документом на воду является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Контролируются: микробиологические, паразитологические, органолептические, радиологические показатели воды, содержание химических неорганических и органических веществ. Вот некоторые из них:

  • Запах и привкус при температуре 20 и при нагревании до 60° - не более 2 баллов.

  • Цветность по шкале - не более 20.

  • Мутность по шкале должна быть не более 1,5 мг/л.

  • Общая жесткость воды должна быть не более 7 моль/л.

  • Содержание (не более): свинца- 0,03 мг/л, мышьяка- 0,05 мг/л, фтора- 1,5 мг/л, меди- 1 мг/л, цинка- 5 мг/л.

  • Общее микробное число - число образующих колонии бактерий в 1 мл - не более 50.

  • рН воды от 6 до 9.

  • и др.

В настоящее время также действует ГОСТ Р 51232-98 (2002) «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» (взамен ГОСТ 2874-82). Данный стандарт распространяется на питьевую воду, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливает общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды. Стандарт распространяется в части требований к методам контроля и на воду питьевую нецентрализованных и автономных систем водоснабжения. Стандарт применяют и при проведении работ по сертификации.

В пищевой промышленности к качеству воды предъявляются особые требования, так как от него непосредственно зависит качество продукции. Требования к воде для соответствующих пищевых производств определены в соответствующих нормативных документах.

Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами.

Если вода не отвечает технологическим требованиям для производства пищевых продуктов, то в зависимости от ее состава применяют такие способы подготовки: термический; ионообменный; обратно-осмотический; декарбонизацию воды известью; нейтрализацию бикарбонатов; отстаивание; коагуляцию; фильтрование. Для обеззараживания воды (удаления болезнетворных бактерий) проводят фильтрование через мембранные фильтры, хлорирование, озонирование, обработку ультрафиолетовыми лучами и ионами серебра.

В пищевой промышленности для получения продуктов питания необходимо учитывать содержание солей жесткости в воде. Так для производства соков, водки, пива следует использовать умягченную воду. В ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» указано: для приготовления водок и водок особых должны применять воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж для естественной неумягченной воды и до 0,2 °Ж для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,0; 1,5-6,0 °Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока.

Каждый из нас знает, что очень жесткая вода, используемая для питья, используемая в хозяйственных целях приносит неудобствами: в ней плохо развариваются овощи, быстро образуется накипь на посуде, значительно увеличивается расход мыла при стирке и мытье.

Виды жесткости воды:

Общая жесткость - суммарная концентрация ионов магния, кальция. Сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость - определена присутствием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Этот тип жесткости воды почти, что целиком устраняется при кипячении воды, и поэтому получил название временной жесткостью. При повышении температуры воды гидрокарбонаты распадаются, в результате образуется угольная кислота и выпадает в осадок карбонат кальция и гидроксид магния.

Некарбонатная жесткость - определена наличием солей кальция и магния кислот (соляной, серной, азотной). При повышении температуры не устраняется.

Цель работы заключалась в ознакомлении с нормативными документами на воду и с методами, применяемыми для контроля качества питьевой воды.

В качестве объектов для исследования брали воду водопроводную и родниковую. Набор проб воды осуществлялся по всем правилам, предъявляемых данному процессу. Были взяты пробы воды:

  • Родник 1, Новокузнецкий район;

  • Родник 2, Новокузнецкий район;

  • Родник 3, Новокузнецкий район;

  • Водопроводная вода, п.Чистогорск;

  • Водопроводная вода г.Барнаул.

Для указанных объектов была определена жесткость.

Методы определения жесткости

  • Определение карбонатной жесткости воды

Карбонатную жесткость определяют титрованием воды хлороводородной кислоты, при этом растворенные в воде гидрокарбонаты количественно реагируют с хлороводородной кислотой следующим образом:

Ме(НСО3)2+2НCl = MeCl2+2CO2+2H2O, где Ме=Са, Mg

Жк=(1000*Сэкв(НСl)*V(HCl)):V(Н2О)

  • Определение общей жесткости воды

Общую жесткость определяют комплексонометрическим методом. Метод основан на способности динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (комплексона III), обозначаемой ЭДТА, образовывать с ионами магния и кальция прочные внутрикомплексные соединения.

Для определения общей жесткости воду титруют раствором ЭДТА в присутствии индикатора эриохрома черного Т. В точке эквивалентности при титровании индикатор изменяет красно-фиолетовую окраску на синюю.

ЖОбщэкв(ЭДТА))*V (ЭДТА) *1000:V(Н2О)

  • Некарбонатная жесткость вычисляется по формуле:

Жн= ЖОбщ-Жк

Классификация воды по жесткости приведена в таблице.

Группа воды

Значение Ж°

Очень мягкая

до 1,5

Мягкая

более 1,5 до 4,0

Средней жесткости

более 4 до 8

Жесткая

более 8 до 12

Очень жесткая

более 12

Результаты исследований приведены в таблице.

Образец воды

Жесткость временная (карбонатная)

Жесткость постоянная (некарбонатная)

Жесткость общая

Характеристика жесткости воды

Родник 1

6,6

0

6,6

Средней жесткости

Водопроводная вода, п.Чистогорск

4,9

0

4,9

Средней жесткости

Родник 2

4,6

0

4,6

Средней жесткости

Водопроводная вода, г.Барнаул

7,5

0

7,5

Средней жесткости

Родник 3

3,62

0,3

3,9

Средней жесткости

Подводя итоги работы, следует отметить: показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами.

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, а для производства продуктов питания – еще и нормативным документам производства.

На любом предприятии должен выполняться производственный контроль показателей качества питьевой воды. Для контроля качества питьевой воды используют методы, указанные в ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».