X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВЛИЯНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ НА СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Дейнекин М.А., Уколов В.А., Хлобжева И.Н., Каблов В.Ф.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В настоящее время на российском рынке сорбирующих материалов превалирует продукция импортного производства, которая изготовлена либо за границей, либо в России по зарубежным технологиям. Однако эта продукция, дорога и зачастую не удовлетворяет требованиям экологической безопасности. В связи с этим, актуальным является создание новых эффективных, экологически безопасных поглотителей с заданными свойствами, применение которых экономически обоснованно.

Целлюлозосодержащие сырье эффективно применяют, в качестве сорбентов, для очистки вод от нефтяных разливов.

Нами проведено исследование на возможность создания сорбентов, на основе тростника Южного произрастающего на территории Волгоградской области.Для создания сорбционных материалов, целлюлозосодержащее растительное сырье, после предварительной подготовки, подвергалось химической (воздействие лимонной кислоты и оксида фосфора) и физической модификации (воздействие пиролизом). Проводился сравнительный анализ сорбционных свойств полученных образцов на: флотационную способность (плавучесть), набухание, водопоглощение, нефтепоглощение, насыпную плотность.

Образцы, полученные физико-химическим способом показали наилучшие характеристики при исследовании флотационной способности. Высоким показателем насыпной плотности характеризуется образец 2, полученный химической модификацией. Образцы, полученные разными способами, проявили примерно одинаковую активность по йоду, равную около 50…60%.Контрольные образцы показали наименьший результат по всем исследуемым направлениям.

Для аналитического описания процессов адсорбции и определения предельной адсорбции и констант адсорбции использовали фундаментальные уравнения Фрейндлиха и Ленгмюра.

В результате исследований, определены факторы и закономерности влияния активации на свойства адсорбента на основе тростника Южного.