Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ТАЁЖНЫЙ КЛЕЩ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ТАЁЖНЫЙ КЛЕЩ
Симахина Н.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Цель: изучить особенности паразитирования таёжного клеща

Задачи:

1. Изучить морфологию таёжного клеща;

2. Этиология и эпидемиология клеща;

3. Освоить меры профилактики и первой помощи при укусе клеща.

Таежный клещ (Ixodes persulcatus, относится к классу паукообразных) – широко распространенный вид иксодовых клещей. Обитает преимущественно в еловых и смешанных лесах, встречается в зарослях кустарников и на лугах, в мелколиственных пролесках лесопильных зон. Предпочитает высокую густую траву. Питается кровью, нападает на теплокровных животных (диких, домашних) и людей. Личинки и нимфы кусают мышевидных грызунов, белок, зайцев, насекомоядных птиц. На человека нападают в основном имаго (взрослые особи), крайне редко – нимфы.

Развитие таежного клеща имеет 4 фазы: Яйцо; личинка; нимфа; имаго ( то есть взрослое насекомое).

Полный жизненный цикл от 2 до 7 лет. Насекомое активно на всех стадиях, кроме первой. Личинка и нимфа тоже являются кровососами. Взрослая самка после полученной порции крови откладывает 2000-3000 яиц и вскоре погибает. Примерно через 3 недели из яиц появляются личинки длиной 0,2 - 0,7 мм. Через некоторое время в процессе линьки личинка становится нимфой (размер: 1,2-1,7 мм). Для дальнейшего развития ей необходимо питаться кровью. Взрослые разнополые особи имеют внешние отличия в строении: у самцов частично редуцирован ротовой аппарат, а у самки – твердый скелет (ее тело состоит в основном из мягких покровов, которые легко растягиваются, когда она пьет кровь). Взрослый самец имеет размеры до 2,8 мм, самка – до 3,8 мм, а после насыщения – до 13 мм.

У клещей хорошо развито обоняние и есть терморецепторы. Ротовой аппарат режуще-сосущего типа. У самок ротовые органы развиты сильнее, чем у самцов. Воздух клещ поглощает с помощью специальных дыхательных пластинок по бокам тела.

Распространяется таёжный клещ в России находится в основном в пределах средней и южной тайги. На западе он захватывает Московскую, Ленинградскую области, на севере — южные районы Карелии. На восток ареал клеща тянется до побережья Тихого океана. Отдельные участки ареала охватывают юг Камчатки, Сахалин, Курильские острова, юг Японии, изолированные участки горных хребтов Центральной Азии

На человека этот хищник чаще всего нападает с ног, а потом начинает передвигаться вверх. Присасывается там, где легче прокусить кожу: места на животе, в области паха, шее, подмышках.

Момент укуса человек не замечает, потому что клещ впрыскивает в ранку фермент с обезболивающим эффектом. Самцы присасываются к коже неглубоко и лишь на короткое время (примерно на 2 часа). Самки внедряются в слои эпидермиса и дермы на несколько миллиметров и остаются на теле жертвы на 6-10 дней.

При обнаружение клеща вырвать его нельзя, потому что глубоко в ранке останется головка с хоботком, что увеличит шанс заражения и занесения инфекции. Лучше всего обратиться в ближайшую больницу или травмпункт, чтобы клеща удалил медработник.

Если нет возможности обратиться в поликлинику, можно удалить клеща самостоятельно. Нужно быть очень осторожным, чтобы в ранке не осталась голова и хоботок. Не следует использовать маслосодержащие жидкости, чтобы умертвить клеща удушьем – от этого он начинает сильнее выделять слюну в ранку и риск заразиться, если он носитель вируса, возрастает. Легче всего удалять клеща ниткой: на конце делают петельку, набрасывают ее на клеща вплотную к коже, затягивают. Затем нитку нужно скручивать или совершать ею плавные круговые движения и медленно подтягивать на себя, пока весь клещ не будет полностью извлечен из кожи.

Если в ранке все же остался хоботок, его нужно удалить пинцетом. Место укуса обрабатывается спиртом (или водкой, одеколоном), мазью с антибиотиком. Клеща нужно поместить в банку и сдать на анализ, показаться врачу, когда представиться возможность. Обратиться в больницу нужно все равно, так как иногда болезнь на первых этапах проходит бессимптомно, а заразиться можно с первых минут присасывания клеща. В любом случае после укуса необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием, при появлении каких-либо признаков инфицирования (а они иногда напоминают лишь легкую простуду) следует немедленно обращаться за медицинской помощью и принимать меры.

Меры профилактики: в период активности клеща, отправляясь в лес необходимо надевать штаны из плотной, гладкой ткани, сапоги, куртку или ветровку с завязками внизу и капюшоном. После посещения леса (и парка) нужно внимательно осматривать тело. Верхнюю одежду после хождения по лесу лучше вообще не вносить в дом, а снимать и осматривать за дверью. В лесу периодически осматривать одежду, нельзя ложиться или садиться в траву. И лучше не передвигаться по заросшим тропам, где трава все время трется о ноги. Возле дачных домиков и загородных домов следует скашивать траву. В регионах, где часто регистрируются заболевания, переносимые клещом, проводятся вакцинации населения.

В данной статье был сделан упор на морфологию паразита, зоонозную активность и основные меры профилактики.

Список литературы:

  1. Таёжный клещ [Электронный ресурс] http://klopsos.ru/kleshhi/taezhnyj-kleshh - дата обращения: 24.03.2018.

  2. Беклемишев, К. В. Зоология беспозвоночных : курс лекций / В. Н. Беклемишев. – М. : Изд-во МГУ, 1979. – 187 с.

  3. КЛЕЩИ. СЭСУСЛУГИ [Электронный ресурс] https://sesuslugi.ru/info/kleshchi/146-pylevye-kleschi.html - дата обращения: 24.03.2018.

  4. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / Л.Б. Борисов. -5-е изд., испр. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2016. — 792 с.: ил.