Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired «СИНДРОМЫ ЧАСТИЧНЫХ АНЕУПЛОИДИЙ: СИНДРОМ «КОШАЧЬЕГО КРИКА» И ВОЛЬФА-ХИРШХОРНА» - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

«СИНДРОМЫ ЧАСТИЧНЫХ АНЕУПЛОИДИЙ: СИНДРОМ «КОШАЧЬЕГО КРИКА» И ВОЛЬФА-ХИРШХОРНА»
Абдуллина Д.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Данная тема привлекла мое внимание тем, что такие синдромы, связанные с делецией или потерей одного из участков хромосом влекут за собой необратимые последствия. У данных больных происходят значительные изменения в центральной нервной системе, поражением внутренних органов и систем, а также сопровождается значительными изменениями на лице. Пациенты с данными синдромами, как правило, умирают в детском возрасте.

Цель моего реферата – объяснить, на фоне чего возникают данные синдромы и чем они сопровождаются.

Данная цель требует разрешения некоторых задач:

  1. Пояснить, что же такое анеуплоидия;

  2. Чем обусловлен синдром «кошачьего крика»;

3. Чем сопровождается синдром Волфа-Хиршхорна.

Анеуплоидия в половых клетках неизбежно ведет к анеуплоидии зародыша. При оплодотворении здоровой яйцеклетки с 23 хромосомами сперматозоидом с лишней или недостающей хромосомами (или наоборот) число хромосом у зиготы, очевидно, будет отлично от 46. Но даже если половые клетки здоровы, это не дает гарантий здорового развития. В первые дни после оплодотворения клетки зародыша активно делятся, чтобы быстро набрать клеточную массу. Судя по всему, в ходе быстрых делений нет времени проверять корректность расхождения хромосом, поэтому могут возникнуть анеуплоидные клетки. И если произойдет ошибка, то дальнейшая судьба зародыша зависит от того, в каком делении это случилось. Если равновесие нарушено в первом делении зиготы, то весь организм вырастет анеуплоидным. Если проблема возникла позже, то исход определяется соотношением здоровых и аномальных клеток.

Часть последних может дальше погибнуть, и мы никогда не узнаем об их существовании. А может принять участие в развитии организма, и тогда он получится мозаичным — разные клетки будут нести разный генетический материал. Мозаицизм доставляет немало хлопот пренатальным диагностам. Например, при риске рождения ребенка с синдромом Дауна иногда извлекают одну или несколько клеток зародыша (на той стадии, когда это не должно представлять опасности) и считают в них хромосомы. Но если зародыш мозаичен, то такой метод становится не особенно эффективным.

Синдром кошачьего крика - частичная моносомия по короткому плечу 5-й хромосомы (5p-). Синдром обусловлен потерей короткого плеча 5-й хромосомы. У детей с этой аномалией отмечается необычный плач, который напоминает кошачье мяуканье или крик. Частота встречаемости синдрома достаточно велика для делеционных синдромов - 1:45000. В большинстве случаев выявляется потеря с утратой от трети до половины короткого плеча 5-й хромосомы, реже - полная утрата короткого плеча. Для развития клинической картины синдрома имеет значение конкретный незначительный фрагмент хромосомы.

Клиническая картина синдрома довольно значительно варьируется у отдельных больных по сочетанию врожденных пороков развития органов. Наиболее характерный признак - "кошачий крик" - обусловлен изменением гортани. У большинства имеются те или иные изменения мозгового черепа и лица: лунообразное лицо, микроцефалия, микрогения, антимонголоидный разрез глаз, высокое небо, плоская спинка носа, деформация ушных раковин. Встречаются также врожденные пороки сердца, костно-мышечной системы и внутренних органов. Выраженность клинической симптоматики меняется с возрастом. "Кошачий крик", мышечная гипотония, лунообразность лица с возрастом исчезают, а микроцефалия выявляется более отчетливо, прогрессирует психомоторное недоразвитие, косоглазие. Продолжительность жизни больных зависит от выраженности клинической картины в целом, тяжести врожденных пороков внутренних органов (прежде всего сердца), уровня оказываемой медицинской помощи и повседневной жизни. Большинство больных умирает в первое десятилетие жизни. Во всех случаях больным и их родителям показано цитогенетическое обследование. Профилактика синдрома «кошачьего крика» заключается в тщательной подготовке к беременности и исключении возможных неблагоприятных воздействий на организм родителей еще задолго до зачатия. При рождении в семье ребенка с синдромом «кошачьего крика», родители в обязательном порядке должны пройти цитогенетическое обследование для исключения носительства реципрокной сбалансированной транслокации.

Синдром Вольфа-Хиршхорна

Купер и Хиршхорн были первыми, кто документально зафиксировали синдром Вольфа-Хиршхорна в 1961 году. Они описали ребенка с дефектами костей лицевого черепа с последующим цитогенетическим подтверждением делеции короткого плеча хромосомы 4.

В 1965 году, своей публикацией в журнале Humangenetik, Хиршхорн и Вольф обратили серьезное внимание генетиков и других медицинских специалистов на эту болезнь. Клинические особенности этого синдрома включают :проблемы в развитии, судороги, аномалии в внешнем виде лица и другие дефекты.

Синдром Вольфа-Хиршхорна – это крайне редкое хромосомное расстройство. Это расстройство развивается на фоне потери дистального конца короткого плеча хромосомы 4. И именно делеция этой части короткого плеча хромосомы 4 (4p) несет ответственность за развитие симптомов и проявлений, которые характеризуют это хромосомное расстройство. Считается, что область 16.3 на хромосоме 4p (4p16) является критической областью для этого расстройства, а это означает, что потеря этой области приводит к полному выражению синдрома Вольфа-Хиршхорна.

В большинстве зафиксированных случаев, синдром Вольфа-Хиршхорн развивается из-за спонтанного генетического изменения в самом начале эмбрионального развития. Почему в некоторых случаях так происходит, неизвестно.

Молекулярный анализ хромосом от различных пациентов показал, что эта критическая область состоит из приблизительно 450-700 тысяч пар нуклеотидов и расположена она между генами D4S168 / FGFR3 и D4S166 / D4S43. Хромосомная группа 4p16.3 также содержит ген под названием DFNA6, мутации в котором или его отсутствие приводит к развитию наследственной несиндромальной потери слуха.

Как уже стало понятно, это врожденная генетическая патология, справиться с которой полностью не удастся. Как такового лечения не существует. Однако медики проводят симптоматическую терапию, направляя силы на поддержку нормальной работы поврежденных органов. Также при этой проблеме показано генетическое консультирование. При этом исследуются мать и отец больного малыша. Иногда может быть показано хирургическое вмешательство для нормализации работы неправильно развившихся внутренних органов.

Синдром Вольфа-Хиршхорна связан с частыми мертворождениями, частой смертностью и смертью в течение первого года жизни. Если пациенты выживут, то их развитие будет медленно улучшаться, но этот процесс будет постоянным. Смертность ожидается на уровне 34% в течение первых 2-х лет жизни. Тем не менее, поскольку многие дети умирают прежде, чем аномалия будет диагностирована, истинная смертность будет недооцениваться. Самыми частыми причинами смерти являются пороки сердца, аспирационная пневмония, инфекции и приступы.

Таким образом, хотелось бы сказать, что данные синдромы имеют немаловажное значение в медицине и генетике. Современная медицина избавляет от многих болезней, но вылечить или хотя бы предотвратить геномные мутации пока нельзя. Их можно только выявить в начале внутриутробного развития плода. Однако генная инженерия не стоит на месте. Быть может, в скором времени способ предотвращения болезней, вызываемых геномными мутациями, будет найден.

Список литературы

1. Бочкова Н.П. Медицинская генетика. М.: изд. «Мастерство», 2002г.

2.Синдром кошачьего крика на портале «Генетика»

3. Иванов В.И. и др. Генетика. Учебн. для вузов.- М.: «Академкнига», 2006г.

4. Шевченко В.А., Топорнина Н.А. и др. Генетика человека: учебн. для студ. высш. учеб. завед.-М.: «ВЛАДОС», 2002г

5. Инге-Вечтомов С.Т. Генетика с основами селекции.-М.: Высшая школа, 1989г